АЛИШЕР НАВОИ И ЗАХИРИДДИН МУХАММАД БАБУР - ПРИМЕР ПАТРИОТИЗМА, ЛЮБВИ К РОДИНЕ, НАРОДУ И ПРИЗВАНИЮ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

АЛИШЕР НАВОИ И ЗАХИРИДДИН МУХАММАД БАБУР - ПРИМЕР ПАТРИОТИЗМА, ЛЮБВИ К РОДИНЕ, НАРОДУ И ПРИЗВАНИЮ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

В дни празднования 575-летия со дня рождения Алишера Навои и 533-летия со дня рождения Захириддина Мухаммада Бабура по всей республике прошли встречи, посвященные жизни, творчеству и наследию великих сынов узбекского народа.

В частности, в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) состоялось мероприятие на тему «Алишер Навои и Захириддин Мухаммад Бабур – навеки в памяти». В нем приняли участие деятели искусств республики, профессорско-преподавательский состав и студенты вуза.


АЛИШЕР НАВОИ И ЗАХИРИДДИН МУХАММАД БАБУР - ПРИМЕР ПАТРИОТИЗМА, ЛЮБВИ К РОДИНЕ, НАРОДУ И ПРИЗВАНИЮ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Выступившими в ходе встречи отмечалось, что богатое литературное наследие наших предков и по сей день несет в себе глубокий смысл. В своих газелях и рубаях Навои и Бабур поднимали такие проблемы человеческих отношений, как любовь, дружба, стремление к прекрасному. В их поэзии затронуты вопросы нравственности и духовного совершенства человека, даются искренние советы воспитания в себе лучших моральных качеств.

- Отрадно, что традиция широкомасштабного празднования таких знаменательных дат по всей стране крепнет из года в год, - отметил Улугбек Хамдам, узбекский писатель и переводчик. - В нашем быстро меняющемся мире будущим дипломатам - студентам данного вуза, необходимо совершенствовать свои знания во всех сферах. Будучи хранителями бесценного наследия таких гениальнейших личностей, как Навои, Бабур и многие другие, современная узбекская молодежь должна неустанно совершенствовать свой потенциал, обогащая и приумножая свои знания, которые послужат для дальнейшего повышения авторитета Узбекистана на международной арене.

В интервью ИА «Жахон» Нодира Аблуллаева, заведующая Кафедрой узбекского и русского языков Университета мировой экономики и дипломатии подчеркнула, что весь февраль в нашей стране ознаменован значимыми датами, связанными с именами Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура. В УМЭД ежегодно проводятся торжественные мероприятия, инициаторами которых выступают сами студенты. Ими ставятся костюмированные театральные постановки, организуются различные конкурсы.

- Сегодняшнее мероприятие имеет большое воспитательное значение, так как наш вуз готовит специалистов сферы внешнеполитических и экономических связей, которые в будущем будут осуществлять деятельность, направленную на защиту интересов народа. В этом смысле примером патриотизма, любви к Родине, народу и призванию для подрастающего поколения кадров служат такие исторические личности как Навои и Бабур.

Г.Нуржанова

ИА «Жахон»

20-02-2016, 20:55 | 1921
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement