НЕМЕРКНУЩАЯ СИЛА СОЗИДАНИЯ

НЕМЕРКНУЩАЯ СИЛА СОЗИДАНИЯ

В Узбекистане уделяется большое внимание изучению богатой истории Родины, огромного духовного наследия предков, уникальных обычаев и традиций. Особое место в этом благородном деле отведено эпохе Амира Темура и Темуридов, которая является наиболее могущественным, величественным и блестящим периодом в истории Узбекистана. Высокий уровень развития науки, образования, просвещения и культуры того времени до сих удивляет и восхищает мировое сообщество, а дошедшие до нас шедевры великой эпохи впечатляют и вызывают гордость за именитых предков.

Создав крупную империю, Амир Темур вел в ней огромную созидательную деятельность: строил города, крепости, караван-сараи, рынки, постоялые дворы, мечети прокладывал оросительные сети, увеличивал посевные площади, сады.

Все работы проводились согласно строгому плану и велись по трем направлениям. По первому — основное внимание уделялось строительству административных центров (главными из них считались Самарканд и Кеш (Шахрисабз), городов на торговых трассах и городов-крепостей военно-стратегического назначения, дворцов. Второе предполагало поддержку ремесел и торговли. Третье — развитие науки и культуры.

Для Амира Темура важным было благоустройство Самарканда как столицы государства. По сведениям известного историка эпохи Темуридов Шараф ад-дина Али Язди, приведенным в сочинении «Зафарнаме», Сахибкиран возвел городские стены, множество больших и малых дворцов и других зданий. Благодаря его созидательной деятельности по своей красоте, количеству населения, посетителей этого благословенного города, торговых караванов Самарканд превосходил все столицы государств того времени.

Посол короля Кастилии Руи Гонсалес де Клавихо, посетивший Самарканд в 1404 году, писал, что город окружен садами и виноградниками на расстоянии до двух лиг (5—10 км), большинство людей проживает в пригородах, где в садах построены великолепные дворцы как самим Амиром Темуром, так и городской знатью. Видно, что созидательная деятельность правителя вдохновляла и его окружение.

Сахибкиран придавал немаловажное значение и благоустройству родного города Кеша. Здесь были построены комплексы, включающие дворец Аксарай, Дар ас-саадат, медресе, ханака, рабаты, бассейны, сады и другие объекты. Строительные работы в Шахрисабзе продолжались на протяжении всего правления государя. Захириддин Мухаммад Бабур описывает Аксарай как великолепнейшее здание того времени. Клавихо, побывавший в Кеше проездом, был поражен увиденным. Он писал, что, по словам горожан, во дворце, который строился по приказанию царя, уже двадцать лет велись работы... При входе с правой и левой стороны находились кирпичные арки, отделанные изразцами, выложенными разными узорами... Сразу же за воротами шли другие, а за ними большой двор... Посланников провели на верхний этаж, показав им помещения и покои, которые все были отделаны золотом, лазурью и другими цветами, что достойно удивления даже в Париже, где много искусных мастеров. Эта работа и у них считалась бы прекрасной.

Созидательная деятельность Амира Темура проявляется также в восстановлении Великого шелкового пути и обеспечении движения по нему торговых караванов, которые безопасно следовали от Китая на Востоке до берегов Средиземного моря на Западе. Дорога от Китая в Мовароуннахр шла по двум направлениям: северному — через Семиречье и южному — через Кашгар. Самарканд, Бухара, Кеш, Ходженд, Ташкент, Шахрухия, Ахсикат, Андиган, Узгенд, Отрор, Термез, Хорезм (Ургенч), Хисар-и Шадман, Герат, Балх, Мерв известны как города Цент-ральной Азии, расположенные на Великом шелковом пути.

Разумеется, крупнейшим торговым центром на Великом шелковом пути во времена Амира Темура был город Самарканд. Об этом писал и посол Клавихо: «В городе Самарканде продается каждый год много разных товаров, которые привозят туда из Китая, Индии, Тарталии («Золотая орда») и различных других мест и из самой (самаркандской) земли, достаточно богатой». Также он пишет о расширении торговой части города Амиром Темуром: «А так как (в городе) не было специальной площади, где бы удобно было торговать, сеньор приказал проложить через город улицу, на которой по обеим сторонам были бы лавки и палатки для продажи товаров. Эта улица начиналась в одном конце города и шла до другого».

По словам Клавихо, строительные работы продолжались круглосуточно и организованно. «Как только одни кончили ломать, тотчас явились другие продолжать работу. И сделали улицу очень широкой, а по обеим сторонам поставили палатки; перед каждой установили высокие скамейки, покрытые белыми каменными плитами. Все палатки были соединены по две, а сверху вся улица была накрыта сводом с окошками, через которые проходил свет.

Как только кончали работать в палатках, тотчас в них направляли торговцев, которые продавали там разные товары. В некоторых местах улицы были фонтаны. Люди, работавшие здесь, получали плату от города, и работников явилось столько, сколько требовали те, кто заведовал (всем) этим делом. Те, кто работал днем, уходили с наступлением вечера, и являлись другие, работающие ночью».

Некоторые города, точнее города-крепости, строились с учетом обеспечения безопасности Мовароуннахра. Города в низовьях Сырдарьи, такие, как Сыгнак, Сабран, Отрар, город Ашпара на западной границе Моголистана, города Ахси, Андиган, Узгенд были также укреплены.

Созидательная деятельность, начатая в свое время Сахибкираном, была продолжена его потомками в последующие века и нашла свое отражение в наши дни. В стране под руководством Президента осуществляются реформы, направленные на укрепление национальной государственности, повышение благосостояния народа, создание для детей достойных условий жизни.

Источник: jahonnews.uz
2-04-2016, 21:03 | 477
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement