Импорт устаревшего оборудования в Узбекистан теперь уголовное преступление

Импорт устаревшего оборудования в Узбекистан теперь уголовное преступление

Вчера в пятницу, 1 апреля верхняя палата парламента Узбекистана утвердила ряд поправок в Уголовный кодекс страны, предусматривающих введение за импорт устаревшего оборудования и технологий уголовного наказания. В соответствии с ними, предусматривается штраф в размере от 300 до 500 минимальных заработных плат или же ограничение свободы на срок от трех до пяти лет.

При этом, то же действие, которое было совершено повторно, станет караться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, в случае же причинения ущерба в особо крупном размере, в составе группы лиц – на срок от 8 до 12 лет лишения свободы.

Если же причиненный материальный ущерб был возмещен в трехкратном размере, то как сообщается в утвержденных парламентом поправках, виновные в данном преступлении лица освобождаются от уголовного наказания.

Согласно нормативным документам, срок выпуска импортируемого в Узбекистан технологического оборудования в рамках программ модернизации не должен быть более трех лет по состоянию на момент его ввоза на территорию страны.

«Такое усиление ответственности в области импорта оборудования даст возможность нанести серьезный удар по коррупционной составляющей, одновременно увеличив эффективность работы, направленной на модернизацию и технологическое обновление различных отраслей экономики» - прокомментировала это событие пресс-служба Сената.

В 2015–2020 годах Узбекистан планирует реализовать ряд проектов, относящихся к промышленному сектору экономики и направленных на модернизацию действующей транспортной инфраструктуры. Кроме того, это позволит повысить транзитный потенциал Узбекистана, доведя его до общей стоимости свыше 51 миллиарда долларов.

Источник: nuz.uz
4-04-2016, 20:35 | 749
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement