Гордость узбекского народа

Обретение Узбекистаном независимости позволило восстановить историческую справедливость, возродить имена великих предков узбекского народа и их богатое наследие. Особое место в этом ряду занимает ставший символом отваги, смелости и мудрости, национальной гордости узбекского народа Сахибкиран Амир Темур.

Гордость узбекского народаГордость узбекского народаГордость узбекского народа


Гордость узбекского народа
Новости Узбекистана, история, культура

Обретение Узбекистаном независимости позволило восстановить историческую справедливость, возродить имена великих предков узбекского народа и их богатое наследие. Особое место в этом ряду занимает ставший символом отваги, смелости и мудрости, национальной гордости узбекского народа Сахибкиран Амир Темур.



Сквозь многие века столь же ярко светит для сегодняшних поколений звезда Амира Темура, оставившего неизгладимый след в мировой истории. Его жизненный путь служит примером для молодых граждан Узбекистана, которые стремятся стать его достойными наследниками.

Выдающийся полководец и политический стратег построил мощное централизованное государство в Мавераннахре, основанное на верховенстве закона и уважении к традициям. Мудрый политик, обладавший обширным кругозором и тонким аналитическим умом, Амир Темур вошел в историю, прежде всего, как созидатель. Он объединил вокруг себя лучших деятелей науки и культуры, искусных зодчих, строителей и мастеров, чьи прекрасные творения должны были служить показателем мощи государства. Именно при нем были построены величественные памятники архитектуры, которые по сей день вызывают бесконечную гордость у наших соотечественников, большой интерес и восхищение у зарубежных гостей.

Сахибкиран активно занимался и законотворческой деятельностью. В труде под названием «Уложения Темура» изложены его видение наиболее эффективного государственного устройства и основополагающие принципы управления страной. Листая страницы трактата, нельзя не восхищаться личными качествами и волевым характером Амира Темура. Вот лишь некоторые его изречения: «Слово свое подкреплял делом и ни к кому не проявлял черствости, ни в каком деле не выказывал суровости, дабы не подвергнуться гневу. С друзьями и недругами обращался обходительно... Если кто-либо из друзей или недругов приходил ко мне с просьбой, я так обращался с друзьями, что дружба их возрастала еще более, а к врагам у меня было такое отношение, что их вражда превращалась в дружбу». В «Уложении» также встречаем известную фразу: «Один предприимчивый, мужественный, доблестный, решительный и благоразумный человек лучше тысячи нерадивых и безвольных. Ибо один опытный лучше управляет тысячами людей».

Благородные принципы нашего великого предка, положенные в основу строительства могущественного государства, справедливого общества, укрепления атмосферы великодушия и добра, обеспечения благосостояния населения сегодня превратились в основной критерий социально-экономической жизни современного Узбекистана.

По инициативе Президента Ислама Каримова в 1996 году широко отмечался 660-летний юбилей Амира Темура. Этот год в стране был назван его именем. Под эгидой ЮНЕСКО были организованы международные конференции и выставки. В Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе воздвигнуты памятники Сахибкирану. В Узбекистане много улиц, парков и других географических объектов носят его имя. Восстановлены и несколько раз переиздавались «Уложения Темура» как уникальный источник изучения истории национальной государственности. Накануне 675-летия Сахибкирана вышло в свет обновленное издание этой книги с предисловием главы Узбекистана.

Наряду с этим, в столице Ташкенте был открыт Государственный музей истории Темуридов, являющийся неисчерпаемым кладезем духовности, хранителем древних реликвий и настоящих шедевров искусства, имеющих огромную историческую ценность. В его фондах хранятся уникальные предметы, среди которых рукописные книги, письма, монеты, керамические, бронзовые и медные изделия, образцы декора, манускрипты, предметы этнографии, серебряные украшения и многие другие. За время существования музея были проведены многочисленные выставки, посвященные эпохе Темуридов. В их числе такие значимые экспозиции, как «Самарканд-2750», «Подарки», «Жизненный путь Амира Темура», «Ренессанс эпохи Темуридов», «Шохрухия – памятник созидательной деятельности Темуридов». Они повествуют о различных аспектах многогранной и созидательной деятельности великого государственного деятеля, что может послужить яркой иллюстрацией для нравственного воспитания молодого поколения в духе независимости, пробуждения национального самосознания, изучения богатых традиций народа, древних ценностей, уважительного и бережного отношения к бесценному наследию предков.

Особого внимания также заслуживает тот факт, что именем Амира Темура, символизирующим для его потомков независимость и справедливость, национальную гордость и беззаветную преданность Родине, назван орден. Он занял особое место в ряду высоких государственных наград, учрежденных в Узбекистане в годы независимости. За большие заслуги в укреплении государственности, развитии военного дела им награждаются граждане Узбекистана, а также лица, не являющиеся гражданами нашей страны, внесшие большой вклад в укрепление межгосударственного сотрудничества, мира и дружбы между народами. Кроме того, в отдельных случаях его обладателями могут стать предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, творческие коллективы и воинские подразделения, а также административно-территориальные единицы республики.

Орден «Амир Темур» представляет собой восьмиконечную звезду с двухгранными лучами. В его центре изображена величественная фигура Сахибкирана, восседающего на коне. Также следует обратить внимание на надпись вокруг изображения: «Сила в справедливости». Этот принцип заложен в основу и современной внутренней и внешней политики нашего государства. Орден будет оставаться для узбекского народа источником силы в достижении благородных целей, символом свободы, выражения уважения и почтения к выдающимся предкам.

Заслуги Амира Темура достойно оценивают не только жители Узбекистана, но и весь просвещенный мир, отмечающий в эти дни его 680-летний юбилей. Жизнь и деятельность одной из величайших личностей в истории человечества, «Спасителя Европы», как его называют в ряде европейских летописей, привлекают внимание все больше исследователей, деятелей искусства и культуры за пределами Узбекистана. В более чем 50 странах мира ведут исследования ученые - темуроведы. О Сахибкиране издано более 900 работ на европейских, более тысячи – на восточных языках. В архивах и библиотеках Венеции, Испании, Франции, Великобритании хранятся письменные сведения о дипломатической переписке выдающегося государственного деятеля и его преемников со многими странами мира.

Таким образом, бесценное наследие Амира Темура является источником силы и энергии мужественного, трудолюбивого узбекского народа для построения государства с великим будущим. Ярким тому подтверждением являются осуществляемые реформы по возвеличиванию человека, соблюдению принципов справедливости во всех сферах и их весомые результаты.

ИА «Жахон»
7-04-2016, 21:26 | 697
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement