ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И.А.КАРИМОВА И ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Н.А.НАЗАРБАЕВА

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И.А.КАРИМОВА И ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Н.А.НАЗАРБАЕВА

По приглашению Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова 14-15 апреля 2016 года состоялся визит Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Республику Узбекистан.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере доверия и взаимопонимания, Главы государств обсудили состояние и перспективы развития узбекско-казахстанского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также ряд актуальных вопросов международной и региональной политики.

Главы государств, выразив удовлетворение достигнутым уровнем взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему расширению и углублению по всему спектру взаимовыгодного сотрудничества в духе межгосударственных Договоров о вечной дружбе от 31 октября 1998 года и стратегическом партнерстве от 14 июня 2013 года.

Президенты выразили взаимное стремление к обеспечению роста объемов двусторонней торговли, диверсификации ее структуры, активизации инвестиционного сотрудничества, а также формированию благоприятных условий для транзита внешнеторговых грузов.

Главы государств дали положительную оценку деятельности Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, пятнадцатое заседание которой состоялось 11 марта 2016 года в г. Астана. Указано на важную роль Комиссии в качестве механизма координации и интенсификации практического взаимодействия в приоритетных сферах двустороннего партнерства.
Президенты констатировали близость или совпадение позиций по ключевым вопросам международной политики, подчеркнули обоюдное стремление содействовать укреплению мира, безопасности и стабильности в глобальном и региональном масштабах, подтвердили намерение активизировать взаимовыгодное сотрудничество в рамках ООН, ШОС, СНГ и других международных и региональных организаций.

В этом контексте Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан И.А.Каримову за поддержку кандидатуры Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годы, отметив, что данное решение демонстрирует яркий пример дружеских и стратегических отношений между нашими странами.
Президенты вновь подтвердили, что решение любых споров, противоречий и разногласий в международных делах возможно исключительно политическим путем, посредством переговоров и другими мирными средствами при неукоснительном соблюдении основополагающих международных норм и принципов, закрепленных в Уставе ООН.

Президенты отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами международной безопасности, как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур.

Главы государств подтвердили свою приверженность скорейшему восстановлению мира и стабильности в Афганистане. При этом подчеркнули значимость вклада Узбекистана и Казахстана в дело восстановления экономики Исламской Республики Афганистан.

Президенты отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов и от их разумного и справедливого использования зависит стабильность и благополучие всего региона. Узбекистан и Казахстан призывают все страны Центральной Азии к конструктивному диалогу в целях укрепления доверия, взаимного учета интересов, обеспечения эффективного энерго- и водосбережения, поиска общих подходов, новых идей и инициатив, направленных на совершенствование форматов и механизмов взаимодействия. При рассмотрении вопросов строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках строго руководствоваться общепризнанными нормами международного водного права, закрепленными в конвенциях ООН и в других международных документах, и предусматривающими согласование со всеми странами бассейна всех проектов, несущих трансграничное воздействие, а также проведение соответствующих независимых международных экспертиз.

Лидеры стран подчеркнули, что Международный фонд спасения Арала (МФСА) является важной платформой для взаимодействия стран региона по реализации проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем Аральского региона и зоны Приаралья.

В этой связи, отмечена необходимость постоянного укрепления роли и значения МФСА, а также поддержки региональных и международных усилий, направленных на эффективную реализацию проектов и программ в рамках фонда.

Руководители государств, отмечая культурно-историческую и языковую общность двух народов, подтвердили приверженность дальнейшему развитию сотрудничества в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства, туризма, спорта и других областях.
Лидеры Республики Узбекистан и Республики Казахстан подчеркнули важность реализации заключенных двусторонних и многосторонних договоров, а также дальнейшего расширения договорно-правовой базы между двумя странами, являющейся фундаментальной основой для укрепления межгосударственных отношений.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выразил благодарность Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову, всему узбекскому народу за теплый прием и гостеприимство.

Ташкент, 15 апреля 2016 года

ИА «Жахон»
16-04-2016, 21:02 | 781
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement