СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Cостоялась международная конференция на тему «Противодействие торговле людьми: опыт Узбекистана и международная практика», организованная Республиканской Межведомственной комиссией по противодействию торговле людьми, Генеральной прокуратурой, Национальным центром по правам человека совместно с Координационным офисом Международной организации по миграции (МОМ) по Центральной Азии.

В работе конференции приняли участие международные эксперты из Австрии, Албании, Кореи, Израиля и других стран, представители Координационного офиса МОМ, ответственные сотрудники органов прокуратуры и МВД, министерств, ведомств, институтов гражданского общества, негосударственных некоммерческих организаций, СМИ, а также международных организаций и дипломатического корпуса.

В ходе мероприятия отмечено, что торговля людьми – бедствие, представляющее угрозу человечеству и приобретающее всё более организованный транснациональный и глобальный характер, требующее укрепления международного сотрудничества и координации.

Также было подчеркнуто, что как и для мирового сообщества, для Узбекистана противодействие торговле людьми является необходимой мерой обеспечения государственной безопасности и защиты охраняемых законом интересов личности, общества и государства.

На конференции был представлен обзор текущей ситуации и конкретных мер по противодействию торговле людьми в Узбекистане.

Так, комплекс предпринимаемых Республикой Узбекистан мер находит свое отражение, прежде всего, в присоединении к основным международно-правовым актам, направленным на борьбу с подобным негативным явлением и формировании прочной правовой базы. В 2008 году принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми», в целях реализации сотрудничества и координации деятельности государственных органов в деле противодействия торговле людьми соответствующим Постановлением Президента Республики Узбекистан создана Республиканская Межведомственная комиссия по борьбе с торговлей людьми, сформированы и функционируют территориальные межведомственные комиссии.

В рамках реализации Планов действий усилена деятельность правоохранительных органов по преследованию и пресечению преступлений в области торговли людьми, реализованы мероприятия информационно-просветительского характера. Пострадавшие от торговли людьми получили доступ к реабилитационным услугам в образованном Республиканском реабилитационном центре по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми. В структуре Министерства внутренних дел создано специальное подразделение по борьбе с торговлей людьми.

На мероприятии зарубежные эксперты ознакомили участников с механизмами противодействия торговле людьми в европейских и азиатских государствах, обеспечения помощи и защиты её жертв, международной и национальной правоприменительной практикой, а также образовательными мероприятиями для практических работников.

В своих выступлениях международные эксперты высоко оценили усилия республики по борьбе с торговлей людьми и подчеркнули необходимость дальнейшего объединения усилий государственных органов и национальных институтов по правам человека и их взаимодействия с институтами гражданского общества, а также укрепления международного сотрудничества.

По итогам международной конференции, выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики.

Пресс служба
Генеральной прокуратуры
27.04.2016
4-05-2016, 22:26 | 626
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement