Под знаменем Победы

Узбекистан торжественно отметил 71-ю годовщину славной Победы над фашистской Германией и ее сателлитами.
Под знаменем Победы


8 мая, дипломаты во главе с дуайеном, Послом России в Узбекистане Владимиром Тюрденевым возложили венки на площади Независимости. В тот же день дань памяти павшим солдатам и офицерам была отдана на Волгоградском мемориальном кладбище.

В Посольстве России прошел приём для фронтовиков и тружеников тыла. Среди почетных гостей был и Полный кавалер Ордена Славы 91-летний Александр Иванович Величко.

Он, выпускник срочных курсов Ташкентского пулеметно-минометного училища, 18 летним парнем был брошен на освобождение Украины, форсировал Днепр, Днестр, Вислу, Одер, Эльбу, с боями дошел до Праги

Под знаменем Победы

"Конечно, нам было трудно воевать, и эта Победа досталась ценой больших человеческих жертв, лишений и утрат. Мы прошли через большие испытания, не только те, кто был на полях сражений, но и те, кто трудился в тылу. Немец часто оказывался сильнее нас, но мы все равно ни на секунду не сомневались, что одолеем ненавистного нам врага", — поделился Александр Иванович.

В прошлом году Александр Иванович принял участие на параде в Москве

Такое не забывается, отметил Владимир Тюрденев. И предостерег об опасности неонацизма, который вновь поднимает голову в Европе.
Российский посол напомнил о героизме узбеков в годы войны. Это Камолжон Тургунов, защитник знаменитого Дома Павлова, легендарный снайпер Хаит Хужматов, командира воздушного судна Абдусамата Тайметова, доставивший 9 мая 1945 года в Москву Акт о безоговорочной капитуляции Германии. И тысячи других героев, дравшихся с фашистами во имя своей страны.

Символично, что глава Намаганской области нашел время и перед праздником поздравил и вручил денежную премию от Президента Узбекистана участнице Ленинградской блокады Лидии Ивановне Филатовой. Также заслуженного педагога Лидию Ивановну навестили преподаватели и студенты Наманганского колледжа искусств, члены военно-спортивной группы «Турон-Патриот» при школе № 33. Музыканты дали настоящий концерт, а юные кадеты прошли перед ветераном торжественным маршем. Лидия Ивановна не могла сдержать слез.

Под знаменем Победы

Накануне по всему Узбекистану разлетелись десятки тысяч "Георгиевских ленточек". Отрадно, что они особенно популярны у молодежи. И это значит, что знамя Победы в надежных руках.

Источник: vesti.uz
10-05-2016, 23:29 | 469
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement