День города в Уфе встретят за дастарханом с узбекским пловом

Очередная остановка Всероссийского благотворительного марафона «Культ плова» намечена на 12 июня в столице Башкирии, где в этот день состоится фестиваль плова и кулинарный конкурс среди уфимских ошпазов.
День города в Уфе встретят за дастарханом с узбекским пловом

Как сообщается в пресс-релизе, в этот день на открытой площадке встретятся известные люди города, которые в составе команд с лучшими поварами местных ресторанов будет готовить плов по собственным рецептам.

Победители конкурса будут выбраны зрителями и авторитетным жюри под председательством нашего земляка Хакима Ганиева, почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана, автора нескольких книг об узбекской кухне.

Все средства от продажи плова, представленного на конкурс, будут направлены на лечение детей в благотворительные фонды «Мархамат» (Уфа) и «Линия Жизни» ( Москва), которые являются организаторами мероприятия и партнерами «Культа плова».

На празднике плова будут организованы мастер-классы по приготовлению сувениров из риса для детей, а в интерактивной зоне желающие смогут пообщаться с диетологом и косметологом, посмотреть презентации команд, стать соучастником большого доброго дела.

Как рассказал проекту «Вкусный Узбекистан» Хаким Ганиев, это уже девятый по счету благотворительный фестиваль и кулинарный конкурс мастеров по приготовлению плова и его различных международных вариаций, таких как паэлья и ризотто. Такие мероприятия, начиная с 2013 года, проводились в разных форматах и в разных городах России.

По его словам, «Культ плова» придуман для тех, кто делает это блюдо профессионально и тех, кто просто не прочь попробовать настоящий ароматный рассыпчатый плов, а среди целей этого вкусного проекта - укрепление межнациональных коммуникаций народов России и соседних стран, популяризация восточной кухни, поддержка нуждающихся групп населения.

- Ведь плов, не только уникальное кулинарное явление народов ряда стран, но и важнейший элемент социально-культурных связей между людьми, где именно благотворительность и коллективная трапеза играют существенную роль, - подчеркнул в заключение Хаим Ганиев.

С. Данилов, специально для проекта "Вкусный Узбекистан"
Источник: nuz.uz
4-06-2016, 22:26 | 552
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement