Без цензуры: Хованское побоище экономический конфликт или криминальные разборки.

Ведущий программы: Дмитрий Соин - кандидат социологических наук, психолог.

Гость программы: Ибрагим Худайбердиев - глава Всероссийского Конгресса узбеков и узбекистанцев, эксперт Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.





Дмитрий Соин в начале беседы отметил, что недавние события, происшедшие на Хованском кладбище, где в результате применения в возникшем конфликте огнестрельного и холодного оружия были погибшие и пострадавшие, некоторые СМИ преподнесли как межэтнический конфликт, т.к. в нем принимали участие с одной стороны представители центральноазиатской, с другой стороны - северокавказской национальности.

Ибрагим Худайбердиев категорически отверг такую оценку некоторых СМИ, отметив, что основа конфликта носит экономический характер, дележ сферы труда, который приносит миллиардные доходы. Не зря среди представителей Средней Азии были выявлены, так называемые «нелегалы», а по сути дела нарушители миграционного законодательства, которых привлекают к трудовой деятельности за мизерную плату. ВКУУ неоднократно на Круглых стола поднимала тему систематизации миграционного потока путем создания в регионах Комплексных социально-адаптационных центров, которые позволяли бы исключить появление «нелегалов» из числа трудящихся мигрантов, создавала бы условия оградить их от всякого рода «посредников», а по сути дела торговцев людьми, а также коррупционеров, уголовных и радикальных элементов.

Дмитрий Соин отметил, что недавно ВКУУ стало инициатором проведения Круглого стола на тему: «Укрепление межнационального согласия в стране, предупреждение межнациональных конфликтов как важная составляющая часть задач общественных организаций национальных диаспор», где он также принимал участие. Все выступающие поддержали идею Конгресса о создании КСАЦ, отмечая важность его создания и для обеспечения национальной безопасности страны.

Ибрагим Худайбердиев
согласился с выводами Дмитрия Соина, отметив единодушие всех руководителей национальных диаспор, выступивших на Круглом столе, по созданию КСАЦ, выдвинули и другие предложения по улучшению состояния в миграционной обстановке стране, укрепления межнационального согласия, что было отмечено в Резолюции Круглого стола, которое будет направлено во все инстанции.
ВКУУ в своей деятельности в первую очередь ставит задачу обеспечение межнационального согласия в стране, создания условий для своих соотечественников и вообще трудящихся мигрантов для их адаптации в российское общество путем их целевого трудоустройства.

Важное значение ВКУУ придает укреплению и развитию дружеских отношений между народами России и Узбекистаном. Новый импульс развитию торгово-экономических, культурных контактов между Россией и Узбекистаном придал недавний визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву по приглашению Президента России Владимира Путина. ВКУУ готово принять в этом активное участие, способствуя укреплению и развитию многосторонних связей между Россией и Узбекистаном.
19-06-2016, 00:07 | 743
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement