В Бухаре пройдет крупный международный турнир по курашу

В Бухаре пройдет крупный международный  турнир по курашу

Турнир посвящен 25-летию независимости Узбекистана. Заявки на участие уже подали 10 стран, среди которых Иран, Индия, Непал, Южная Корея, Китайский Тайпей, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В Бухаре 7 августа стартует крупный международный турнир по курашу, который продлится до 10 августа, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в Министерстве по делам культуры и спорта.
Подобные соревнования в республике пройдут уже во второй раз. Турнир посвящен 25-летию Независимости Узбекистана. Заявки на участие уже подали 10 стран, среди которых Иран, Индия, Непал, Южная Корея, Китайский Тайпей, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
"Соревнования не имеют призового фонда, однако победитель и призеры получат ценные призы и подарки. Кроме того, лучшим курашистам будут присвоены разряды мастеров спорта, а также мастеров спорта международного класса. В этих соревнованиях мы возлагаем большие надежды на наших спортсменов, которые в данном виде спорта считаются одними из сильнейших не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Один из наших фаворитов, член сборной команды в весе до 73 килограммов Шахрам Ахадов. Это парень из Бухары, на счету которого уже немало побед и престижных наград", — поделился собеседник.
Кроме того, по словам источника, члены национальной сборной по курашу сейчас готовятся к предстоящим в сентябре во Вьетнаме пляжным Азиатским играм среди взрослых, куда включены и соревнования по узбекской национальной борьбе. Там выступят мужчины в пяти весовых категориях, также в пяти весовых категориях будут представлены юниоры. Помимо этого, пять весовых категорий отведено женщинам.

Одно из самых важных событий в мире Кураша пройдет в ноябре в Индии — X Чемпионат мира среди молодежи до 20 лет. Для этих соревнований Узбекистан уже отобрал своих спортсменов, которые сейчас усиленно готовятся.

В республике кураш является одним из самых распространенных национальных видов спорта, и он широко пропагандируется. В марте прошлого года на основании решения правительства в Бойсунском районе Сурхандарьинской области была открыта первая уникальная школа кураша Абдуллы Тангриева, серебряного призера Олимпиады.
Эта подготовительная база для начинающих курашистов призвана стать одной из лучших школ по национальной борьбе в Узбекистане. Для молодых спортсменов здесь созданы все условия, есть отдельная гостиница для проживания воспитанников. Пока в школе занимаются 20 человек. Постепенно контингент должен увеличиться до 100. К занятиям привлечены лучшие тренера и наставники, которые должны воспитать чемпионов в этом виде спорта. Среди тренеров школы и сам Тангриев.

В 2015 году кураш официально был включен в программу летних Азиатских игр. Теперь впервые он будет представлен на Азиаде-2018 в Индонезии. Согласно утвержденным правилам, узбекские курашисты будут бороться за медали в 15 весовых категориях, из них в 8 категориях — женщины и 7 — мужчины.

http://ru.sputniknews-uz.com/

Примечание: Федерация Кураш России также подала заявку на участие во II Международном турнире по Курашу в г.Бухаре и стала 11 страной участницей турнира.
5-08-2016, 23:24 | 339
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement