Дзюдоист Ришод Собиров принес Узбекистану вторую медаль Олимпиады

Для узбекского спортсмена эта награда стала уже третьей подряд на летних Олимпийских играх. Он завоевывал "бронзу" в Пекине в 2008 году и Лондоне в 2012 году в весовой категории до 60 килограммов.

ТАШКЕНТ, 8 авг — Sputnik. Дзюдоист Ришод Собиров завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Бразилии, тем самым доведя общее число наград в копилке узбекской сборной до двух, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Для узбекского спортсмена эта награда стала уже третьей подряд на летних Олимпийских играх. Он завоевывал "бронзу" в Пекине в 2008 году и Лондоне в 2012 году в весовой категории до 60 килограммов. После этих побед тренерский штаб сборной принял решение перевести Собирова в более "тяжелую" весовую категорию — до 66 килограммов, где наш спортсмен отнюдь не выглядел фаворитом.

Дзюдоист Ришод Собиров принес  Узбекистану вторую медаль Олимпиады


Дзюдоист Ришод Собиров принес  Узбекистану вторую медаль Олимпиады

Дзюдоист Ришод Собиров принес Узбекистану вторую медаль Олимпиады


Однако несмотря на скептицизм многих спортивных экспертов и журналистов он смог за четыре года, что называется, привыкнуть к новому весу и подойти во всеоружии к главным играм в жизни каждого спортсмена. Благодаря своей победе Собиров стал трехкратным призером Олимпийских игр и вошел в зал славы узбекского дзюдо.
Что касается самого олимпийского турнира, то узбекистанец мог замахнуться даже на победу. В двух первых отборочных встречах Собиров без особого труда одолел далеко не слабых соперников — 13-го номера в олимпийском рейтинге, белоруса Дмитрия Шершана и дзюдоиста из Арубы Мата Жайме.
Ключевым стал поединок в 1/8 финала, где узбекистанцу пришлось сразиться с действующим чемпионом мира по дзюдо, южнокорейцем Аном Баулу, который позже стал обладателем серебряной награды. В упорной схватке нашему спортсмену не хватило всего чуть-чуть, чтобы продолжить борьбу за олимпийское золото.
В борьбе за "бронзу" Собиров был на голову сильнее своих соперников. Он не оставил ни одного шанса доминиканцу Матео Вандера, а также победителю турнира серии Гран-При в Будапеште этого года Адриану Гомбоча из Словении.

В результате сборная Узбекистана заняла 12 место в общем медальном зачете Олимпиады в Бразилии.
Второй соревновательный день, несмотря на победу Собирова, получился не таким успешным как первый. Прежде всего, это связано с проигрышем первой ракетки Узбекистана Дениса Истомина уже в первом раунде теннисного турнира. Узбекистанец практически без борьбы уступил испанцу Давиду Ферреру — 6:2, 6:1.
Выбыл из борьбы и представитель настольного тенниса Зохид Кенжаев, который уступил во втором раунде 28-й ракетке мира, британцу Лиаму Питчфорду со счетом — 4:1.
Подсластил пилюлю узбекским болельщикам боксер Шахрам Гиясов (до 69 кг), который без проблем в 1/32 турнира разобрался со своим соперником из Испании Сисоко Ндае со счетом 3:0. Теперь в следующем раунде ему предстоит встреча с литовцем Эймантасом Станионисом. Бой пройдет 11 августа.

© Sputnik/ Александр Вильф
http://ru.sputniknews-uz.com/

8-08-2016, 23:17 | 396
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement