УСИЛИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ

УСИЛИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ

Торговля людьми является одной из серьезных проблем, тревожащих мировое сообщество. В борьбе с этим видом транснациональной преступности важное значение приобретает межгосударственное сотрудничество. В нашей стране создана надежная правовая база в данной области.
Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми», Постановление Президента нашей страны «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми» от 8 июля 2008 года являются важным руководством к действию в этом направлении.
Это особо подчеркивалось на семинаре, организованном Ташкентским областным советом НДП Узбекистана в Чирчикском промышленном колледже. В нем приняли участие представители Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел, члены фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, члены партийной группы в областном Кенгаше народных депутатов, работники Республиканского реабилитационного центра по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, члены территориальных комиссий по борьбе с торговлей людьми, представители государственных и общественных организаций.

УСИЛИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ

Обсуждалась работа, проделанная территориальными комиссиями по борьбе с торговлей людьми за период 2009-2016 год. В частности, состоялся обмен мнениями по совершенствованию борьбы с торговлей людьми, устранению причин ее возникновения, минимизации ее последствий.
— Сегодня торговля людьми является актуальной проблемой глобального масштаба, угрожающей человеку, его правам, чести и достоинству, мирной жизни и будущему, — говорит председатель Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Мехрож Дархонов. — В защите подрастающего поколения от этого негативного явления важное значение имеет усиление деятельности учреждений образования, воспитания, сходов граждан махаллей.

Межведомственными комиссиями по борьбе с торговлей людьми, органами государственной власти, общественными организациями и органами самоуправления осуществляется определенная работа.
Участники мероприятия обсудили организационно-правовые основы противодействия торговле людьми, вопросы дальнейшего совершенствования работы в этом направлении. Были заслушаны доклады, посвященные важным средствам борьбы с торговлей людьми, опыту ряда зарубежных стран, расследованию уголовных дел, связанных с торговлей людьми, правовой и социальной защите жертв этого вида преступности, роли средств массовой информации в данном направлении.

По итогам семинара выработаны соответствующие рекомендации и предложения.
 
Навруз ШОДМОНКУЛОВ,
корр. «Узбекистон овози»
11-08-2016, 00:49 | 599
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement