ГУЗАЛЬ РАХМОНОВА: «СПОРТ — НЕ ТОЛЬКО ЗДОРОВЬЕ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ МИР»

ГУЗАЛЬ РАХМОНОВА: «СПОРТ — НЕ ТОЛЬКО ЗДОРОВЬЕ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ МИР»

В зале кураша Узбекского государственного института физической культуры было многолюдно. Шла тренировка. Курашисты отрабатывали приемы, выполняли специальные движения. Гузаль РАХМОНОВА в кимоно практически мало отличалась от других борцов. Разве что ростом. Невысокая, крепко сбитая. На борцовском ковре ее упорство доходит до упрямства, а быстротой и натиском она почти всегда превосходит соперниц. Чемпионка Азии-2012 в Индии и серебряный призер Кубка Азии-2014 в Узбекистане, победитель и призер международных турниров, 13-кратный победитель и призер чемпионатов республики, мастер спорта по курашу Гузаль Рахмонова в 2015 году стала лауреатом Государственной премии имени Зульфии.

Многие черты настоящего спортсмена она переняла у старшего брата, тоже курашиста — и быструю реакцию, и аналитический ум, и умение мгновенно принимать верные и надежные решения в ходе поединка. Ее тренер мастер спорта международного класса по курашу Акмаль Солиев считает, что у Гузаль большие перспективы.

Кажется, что застенчивая Гузаль сама удивляется своей силе духа и умению четко и молниеносно проводить приемы. Интересно, а как эта скромная девушка настраивается на поединок? С этого вопроса и начался наш разговор с ней.

— Перед схваткой я разминаюсь, готовлю себя к борьбе, пытаюсь разбудить в себе спортивную злость. Думаю, что скажут тренер, отец и брат, если я проиграю. Уверена, они огорчатся больше меня.

— Почему выбрали именно кураш?

— Я же родилась в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области. Наш край славится богатыми борцовскими традициями, у нас немало известных палванов. В нашем кишлаке Халкабад много борцов. Бороться начинают с детства. Смотришь на иного — от горшка два вершка, а уже норовит какие-то приемы провести, побороть соперника. Правда, когда я начинала заниматься курашом, то была одна из девушек, а сейчас у нас курашисток много. Первым моим тренером был Абдурашид Мирзаев. А сейчас я учусь на первом курсе УзГосИФК на отделении кураша, и меня тренирует Акмаль Солиев. Я стараюсь выполнять все его установки, так как он сам очень опытный борец и хороший тренер.

— А как родители смотрят на то, что вы профессионально увлеклись борьбой?

— Они гордятся моими успехами, тем, что я вхожу в состав национальной сборной страны. Особенно отец очень интересуется этим видом спорта и поддерживает меня во всем. И мой брат — курашист — тоже мне всегда помогает. При такой поддержке хочется все время выигрывать.

— Кого в своей весовой категории до 57 кг считаете наиболее опасными соперницами с точки зрения предстоящих чемпионатов Азии и мира?


— Сильных соперниц немало — всех не перечислишь. Основные — это курашистки Ирана, Монголии, Казахстана. В этих странах очень хорошо развивается кураш среди женщин. Но у меня свой стиль борьбы, я всегда стараюсь бороться до конца, поразить соперницу скоростью действий и не дать возможности перехватить инициативу. В итоге провожу свой «коронный» прием — бросок через бедро...

— Схватка, которая запомнилась особо?

— Мне запомнилась схватка с индийской курашисткой на чемпионате Азии в Индии. Чемпионат проходил на открытой арене, солнце палило нещадно. Ковер накалился так, что невозможно было наступать на него. Ноги обжигало, в общем, чувствовали себя как на сковородке. Но мы боролись с ней до конца, и я победила. А еще вспоминаю самый быстрый поединок. Это было в Навои на чемпионате Узбекистана среди молодежи. Тогда я за пять секунд одной подсечкой выиграла решающий поединок и завоевала путевку на чемпионат Азии в Индии.
— Каждый человек в спорте выражает себя. Как это получается у вас?

— Хотя в жизни у меня спокойный характер, но на ковре мне всегда хочется доказать и себе, и зрителям, что у меня бойцовский, твердый характер, что я техничная и ни на кого не похожа, и любой прием мне дается легко. Это спорт дает такую уверенность в себе, воспитывает стойкость.
Я бы посоветовала всем девушкам заниматься спортом. Потому что это — не только здоровье, но еще и возможность увидеть мир и обрести новых друзей.
 
Татьяна КИСТАНОВА
Источник:УзА
11-08-2016, 00:54 | 664
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement