КУРАШ ЗАВОЕВЫВАЕТ ВСЕМИРНУЮ СЛАВУ

КУРАШ ЗАВОЕВЫВАЕТ ВСЕМИРНУЮ СЛАВУ

История кураша, являющегося национальной ценностью узбекского народа, насчитывает три с половиной тысячи лет. Однако столь почтенный возраст не мешает ему расти и развиваться из года в год, расширяя границы мирового признания. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Узбекистана.

Мероприятие было организовано Министерством по делам культуры и спорта республики совместно с рядом государственных и общественных организаций.

КУРАШ ЗАВОЕВЫВАЕТ ВСЕМИРНУЮ СЛАВУ

Выступая перед журналистами, президент Центральноазиатской ассоциации кураша Холмурод Мубараков отметил, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова ведется системная работа по развитию физической культуры и спорта, в том числе и кураша, который приобретает все большую популярность. Начиная с 1992 года, в Шахрисабзе, Термезе, Ташкенте и других городах республики проводятся международные турниры памяти Амира Темура, Хакима ат-Термизи, Бахауддина Накшбанди. Узбекский кураш был широко представлен на крупных спортивных мероприятиях, прошедших в таких странах, как Индия, Канада, Россия, США, Южная Корея и Япония.

В 1998 году кураш получил статус международного вида спорта, в том же году была создана Международная ассоциация кураша (МАК). Сегодня он развивается в более чем 120 странах мира, в 102 из них созданы соответствующие федерации, объединяющие любителей и профессионалов. Узбекский кураш, воплощающий в себе идеи гуманизма, способствует не только формированию физически сильного и здорового поколения, но и утверждению среди молодежи таких человеческих качеств, как честность, великодушие и патриотизм.

Как подчеркнул Х.Мубараков, в последние годы в различных странах проводятся чемпионаты мира и континентов, международные турниры по данному виду спорта. На этих соревнованиях именитые палваны со всех континентов перед вступлением на ковер по правилам кураша отдают традиционный поклон сопернику и зрителям. Отрадно, что кураш вошел в программы I Азиатских игр по боевым единоборствам 2009 года в Таиланде, II и III Азиатских игр в закрытых помещениях, прошедших в Макао и Вьетнаме в 2007-2008 годах, IV Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым единоборствам 2013 года в Южной Корее, а также Азиатских пляжных игр 2014 года в Таиланде.
В сентябре 2015 года на состоявшейся в Ашхабаде очередной Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии кураш был официально включен в программу XVIII летних Азиатских игр, которые пройдут в 2018 году в столице Индонезии Джакарте. Как пояснил президент Центральноазиатской ассоциации кураша, это спортивное состязание организуется каждые четыре года Олимпийским советом Азии и признано как Олимпиада континента. В нем примут участие тысячи спортсменов почти из всех стран этой части света. Поэтому в программу игр включаются виды спорта, занимающие важное место в мировом спорте и развивающиеся на всех континентах. Это является очередным важным шагом на пути включения кураша в число олимпийских видов спорта.

Наряду с этим, кураш стал частью двух предстоящих престижных турниров – Азиатских пляжных игр 2016 года в Ханое, а также Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым единоборствам 2017 года в Ашхабаде. В целях тщательной подготовки к этим соревнованиям федерации ряда зарубежных государств участвуют в учебно-тренировочных сборах, организуемых в Узбекистане.
Х.Мубараков отдельно отметил тот факт, что по версии МАК лучшим курашистом 2015 года объявлен узбекистанец Давлат Абраев, а лучшим тренером года – главный наставник сборной Узбекистана Мурод Дусимбетов.

Выступившие на пресс-конференции чемпионы мира по курашу Рахмон Жумаев, Аброр Жабборов, Мухсун Хисомиддинов, победители азиатских состязаний Рузимурод Мукумов и Йигитали Чутбаев рассказали журналистам о своих достижениях и планах на будущее.

 ИА «Жахон»
11-08-2016, 01:23 | 467
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement