США И СТРАНЫ ЦА ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ 5 СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ

США И СТРАНЫ ЦА ПЛАНИРУЮТ ЗАПУСТИТЬ 5 СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ

В ходе встречи в Вашингтоне 3 августа 2016 года в формате «С5+1» главы внешнеполитических ведомств пяти стран Центральной Азии и США договорились о запуске пяти согласованных проектов, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Об этом 4 августа проинформировало Посольство США в Ташкенте.
Данные согласованные проекты Соединенные Штаты планируют поддержать на сумму до $15 млн.

Встреча в формате «C5+1» в Вашингтоне стала второй, после проведенной в ноябре 2015 г. в Самарканде, где главы МИД стран Центральной Азии встретились с Госсекретарем США Джоном Керри.

В числе согласованных проектов Региональный диалог Глобального контр террористического форума (GCTF). Задача диалога — противостояние вызовам иностранных террористических боевиков и радикализации насилия в Центральной Азии. В диалоге примут участие политики и эксперты по данным вопросам из Центральной Азии и других стран.

Проект второй посвящен конкурентоспособности бизнеса Центральной Азии (CABC). Его задача — облегчить для предприятий в Центральной Азии наращивание экспорта и выход на новые рынки. Для начала проект будет направлен на садоводческие подотрасли, имеющие сильный экспортный потенциал. В ходе проекта планируется совместно с госорганами разработка политики по облегчению экспорта товаров.

Проект 3 «Разработка транспортного коридора (TCD)». В результате его реализации планируется снизить стоимость и время перемещения товаров через границы стран Центральной Азии, а также улучшить качество транспортно-логистических услуг по всему региону.

Проект 4 «Энергия будущего» (Power the Future). Его цель оказать помощь разработчикам политики в секторе энергетики и сотрудникам среднего звена по расширению масштабов использования возобновляемых источников энергии в Центральной Азии. Проект предоставит техническую помощь и помощь в планировании, и обмен лучшим американским и международным опытом для ускорения развития сектора возобновляемой энергии. Соединенные Штаты также проведут обучение и обеспечат техническую помощь по вопросам стратегического планирования в области энергетики, конкурентных закупок, интеграции энергосети, гибкого стимулирования, зон использования возобновляемых источников энергии, а также инновационного финансирования.

И пятый проект нацелен на поддержку национального и регионального адаптационного планирования. Его цель заключается в увеличении потенциала стран Центральной Азии для планирования адаптации к последствиям изменения климата. Участники проекта будут работать над определением региональных приоритетов и трансграничных проблем адаптации к изменениям климата.

НИА «Туркистон-пресс»

17-08-2016, 22:14 | 673
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement