Ведущая внешнеторговая компания Узбекистана по экспорту овощей и фруктов обрела восемь «дочек»

Ведущая внешнеторговая компания Узбекистана по экспорту овощей и фруктов – АО «Узагроэкспорт» обрела восемь зависимых хозяйственных обществ.
Ведущая внешнеторговая компания Узбекистана по экспорту овощей и фруктов обрела восемь «дочек»


Как следует из сообщения компании, она стала 100-процентным владельцем акционерного общества «Xalq iste'mol tovarlarining ko'rgazma-yarmarka savdosi Respublika markazi» (АО «Республиканский центр выставочно-ярмарочной торговли товарами народного потребления». В ООО «Olmaliq go’sht - sut savdo» (Ташкентская область) доля внешнеторговой компании «Узагроэкспорт» составляет 56%, в акционерном обществе «Qaraqalaq go’sh-sut sawda» (Каракалпакстан), двух андижанских ООО «Андижон Улгуржи савдо ва ишлаб чикариш» и «Andijon xo’jalik - madaniy mollari bazasi», кашкадарьинских АО «Кашкадарё озик-овкат моллари», ООО «Косон савдо» и «Китоб савдо» - по 25%.

«Узагроэкспорт» постановлением правительства от 15 июня 2016 года определен монопольным экспортером плодоовощной продукции из Узбекистана.

Экспорт плодоовощной продукции осуществляется исключительно специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт» на основе прямых экспортных контрактов , заключенных с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, перерабатывающими организациями и другими хозяйствующими субъектами Узбекистана.
Новая специализированная внешнеторговая компания «Узагроэкспорт» постановлением Президента Узбекистана от 7 апреля 2016 года образована в составе холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг».

В состав ХК «Узбекозиковкатхолдинг» входят 39 предприятий по заготовке, хранению, переработке и сублимации плодоовощной продукции, 45 производств по переработке мяса и молока, 79 предприятий по переработке и производству прочей пищевкусовой продукции, 13 обслуживающих предприятий, 13 торгово-логистических центров и дирекция строящихся предприятий.

«Узагроэкспорт» проводит маркетинговые исследования конъюнктуры мировых и региональных рынков плодоовощной продукции, продвигает отечественную продукцию на экспорт и ищет новые рынки сбыта.

Экспорт плодоовощной продукции исключен из направлений деятельности внешнеторговой компании «Узтадбиркорэкспорт» в структуре Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли.

Напомним, что в ходе Международной плодоовощной ярмарки в Ташкенте с 12 по 16 июля договора на экспорт плодоовощной продукции были подписаны с представителями более 30 стран мира - России, США, Китая, Англии, Германии, ОАЭ, Японии, Индии и Турции.

В рамках этих договоров Узбекистан экспортирует 2,4 млн. тонн плодоовощной продукции. При этом Узбекистан поставит на экспорт 857 тыс. тонн плодоовощной продукции на сумму $718 млн. в 2016 году.

По данным ХК «Узбекозиковкатхолдинг», из общего объема законтрактованной на экспорт продукции 27% составят овощи, 25% – виноград, 20% – фрукты, 17,6% – сушеная и переработанная продукция, 8,4% – бобовые культуры, 2% – дыни.

В. Новиков.
Источник: «Новости Узбекистана»
24-08-2016, 21:26 | 719
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement