Орден за медаль Олимпийцы получили государственные награды

Орден за медаль Олимпийцы получили государственные награды

Владимир Путин принял российских победителей-олимпийцев в Александровском зале Большого Кремлевского дворца и вручил им государственные награды. Президент высоко оценил успех отечественной сборной на играх в Рио-де-Жанейро и пообещал поддержку паралимпийским атлетам, которым был закрыт допуск на Олимпиаду.
Выступление российских спортсменов действительно стало большим успехом, несмотря на давление, которое оказывалось извне и не имело отношения к спорту. Наши олимпийцы завоевали 56 медалей, из которых 19 - награды высшей пробы. И это притом, что в соревнованиях не смогли принять участие около 100 российских атлетов.
Владимир Путин тепло приветствовал победителей соревнований, сказав, что они сумели с честью пройти через очень суровые испытания, показать высочайшее мастерство, проявить лучшие волевые качества и подтвердить прочные позиции России в мировом спорте. Особые слова признательности были адресованы наставникам российской сборной, тренерам, медикам, специалистам. Немалую работу проделал и минспорт вместе с Национальным олимпийским комитетом.

"Мы знаем, как непросто было нашим атлетам в Рио. Накануне соревнований сборная была урезана почти на треть: ее лишили возможности показать себя в видах спорта, где Россия традиционно является признанным фаворитом. Но наша сборная - вы, дорогие друзья, справились со всеми сложностями, выступили единой командой, доказали, что победы даются не только числом, хотя в данном случае и число было важно, но и - что не менее, а может, более важно - умением. Как настоящие бойцы, не поплыли, не сломались, а боролись и побеждали", - заявил российский лидер.
Причем за российских спортсменов болела не только наша страна. По словам Путина, в них верили, их поддерживали все, кто разделяет ценности олимпийского движения, для кого спорт не просто зрелище, а символ справедливости, равноправия, взаимного уважения и сотрудничества.
В России всегда высоко ценили тех, кто поддерживает принципы олимпизма, стремится к сохранению единства большой олимпийской семьи. "Но, к огромному сожалению, мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизма нагло попираются политикой, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а может быть, и трусость, берут верх над принципами олимпизма", - сказал глава государства, имея в виду решение о дисквалификации российских паралимпийцев.
Подобный шаг Путин считает вне права, морали и человечности. "Просто цинично - отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью. Вы знаете, мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно", - убежден глава государства. Он пообещал, что государство не бросит паралимпийцев в беде и специально организует соревнования, где они смогут показать все свое мастерство, то, ради чего они жили все эти годы. И поощрение для победителей-призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр.
Орден за медаль Олимпийцы получили государственные награды

Орден за медаль Олимпийцы получили государственные награды

Орден за медаль Олимпийцы получили государственные награды

Впрочем, Россия готова увидеть собственные ошибки. "Мы стремимся и будем совершенствовать антидопинговые российские структуры, причем будем это делать абсолютно транспарентно, с привлечением международных специалистов", - подчеркнул Путин. Но при этом не будут приниматься никакие обвинения в адрес отечественных спортсменов, если они не найдут подтверждения доказательствами и фактами. Подобные голословные атаки президент назвал манипуляцией "Кстати говоря, когда мы с вами встречались перед отъездом в Рио, я говорил и сейчас считаю, что и сами антидопинговые международные структуры, безусловно, нуждаются в совершенствовании своей деятельности с тем, чтобы они были избавлены от давления со стороны политики. Их деятельность - это что такое, это что, военное ведомство, что ли? Она должна быть абсолютно открытой и прозрачной, все должны знать, кого проверяют, где проверяли, какими средствами проверяли, каковы результаты этих проверок и какие приняты в связи с этими проверками решения. Только тогда международное сообщество сможет доверять проверкам подобного рода", - полагает президент.
Что касается выступающих российских атлетов, то на их стороне все честные, здравомыслящие и преданные спорту люди. "Свидетельством тому - недавнее избрание в члены МОК нашей чемпионки Лены Исинбаевой. Пожелаем ей успеха на новой работе. И конечно, убедительный, неубиваемый аргумент в нашу пользу - блестящие выступления в Рио олимпийцев России, чистота которых доказана и ни у кого не вызывает никаких сомнений", - заявил Путин. Причем не только в России, но и во всем мире восхищались победами наших золотых гандболисток, синхронисток, борцов, представителей фехтования, тенниса, пятиборья и бокса, художественной и спортивной гимнастики. Президента порадовал и прогресс в тех видах спорта, где Россия уже давно не знала успехов: парусный спорт, стрельба из лука, а также ряд других дисциплин.
Итоги выступления России в Рио-де-Жанейро будут подробно рассмотрены на ближайшем заседании Совета при президенте по спорту. "Но уже сейчас хочу сказать: мы обязательно будем помогать нашим атлетам создавать все условия для подготовки и последующих успешных выступлений. Эти задачи решает и Фонд поддержки олимпийцев, он давно служит надежной опорой развития спорта высших достижений. Добавлю, что в этом году Фонд специально поощрит лучших представителей нашей легкой атлетики, лишенных Олимпиады", - сообщил глава государства.

Россия, безусловно, гордится победами своих спортсменов. По мнению Владимира Путина, они являются достоянием нашей страны, примером для миллионов людей, который придут завтра в спорт и выберут активный образ жизни. "Они будут учиться у вас целеустремленности, вере в себя и в команду. И, конечно, Россия продолжит бороться за чистоту спорта", - пообещал глава государства.

Орден за медаль Олимпийцы получили государственные награды


Завершив выступление, президент вручил государственные награды олимпийцам-победителям игр в Рио-де-Жанейро. Всего же в списке награжденных значилось 46 победителей и призеров. "Орденом почета" были награждены чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк, чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов, чемпионки-фехтовальщицы Яна Егорян и Софья Великая, олимпийские чемпионки-синхронистки Александра Пацкевич, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина и Алла Шишкина, а также гимнастка Алия Мустафина. "Орден дружбы" в свою очередь получили олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах Артур Ахматхузин, чемпионка по художественной гимнастике Вера Бирюкова, олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов, олимпийские чемпионы по вольной борьбе Сослан Рамонов и Абдулрашид Садулаев, золотые медалистки в синхронном плавании Влада Чигирева и Мария Шурочкина и другие спортсмены.

Во время церемонии многие атлеты выразили Владимиру Путину благодарность за всестороннюю поддержку. "Для меня и нашей команды огромная честь находиться здесь. Мы выступали на Олимпиаде также и за тех спортсменов, которые не смогли поехать в Рио", - сказала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун. Ее поддержала синхронистка Наталья Ищенко, которая адресовала слова солидарности и российской паралимпийской сборной. "Вы для нас уже герои и победители", - сказала она.

Синхронистка Алла Шишкина в своем выступлении отметила, что для атлетов нет ничего лучше, чем видеть, как поднимается флаг их страны и играет ее гимн. Фехтовальщица Софья Великая заявила о том, что гордится выступать под флагом России. А гандболистка Владлена Бобровникова рассказала, как была важна для спортсменов горячая поддержка на родине. "Вся Россия смотрела и болела за нас. За этими победами стоит огромный труд множества людей", - подчеркнула она.

После церемонии награждения спортсмены прошли в отдельный зал, где их уже ждали накрытые столы и традиционное шампанское для того, чтобы отпраздновать победу. Чуть позже к ним присоединился и Владимир Путин, чтобы вместе со спортсменами поднять бокалы за их успехи. Олимпийцы со своей стороны преподнесли главе государства символ игр в Рио-де-Жанейро: Олимпийский факел.
Президент признался, что не смог посмотреть все соревнования, проходившие на Олимпиаде, но и то, что он успел увидеть, его впечатлило. "Конечно, мы радовались победам, но еще больше мы радовались вашему азарту, вашим волевым качествам, стремлению к победе, искреннему стремлению во что бы то ни было доказать свое первенство, и у вас это получилось, причем получилось блестяще", - оценил глава государства. По его словам, те, кто смотрит на спорт со стороны, не всегда осознают, сколько трудов нужно приложить, чтобы получить золотую, серебряную или бронзовую медали Олимпийских игр.
"В некоторых видах спорта даже в десятку войти - это уже подвиг. А быть первыми - это вообще удивительное достижение. Тем более в сегодняшнем мире спорта конкуренция очень высока", - сказал Путин. Он привел в пример выступление женской сборной России по гандболу, которой несколько раз удавалось победить соперниц с перевесом всего в несколько очков. "Ну вот, например, мы смотрели, что наши девушки творили в гандболе: победа-то - одно-два очка просто, и так со всеми соперниками. То есть, о чем это говорит? О том, что уровень команд везде примерно одинаковый, а они все-таки смогли добиться и стать первыми", - отметил российский лидер.
Чтобы добиваться побед и высоких результатов в спорте, нужны и характер, и талант, и колоссальная работоспособность. "У вас все это есть. Я вас поздравляю и желаю вам новых успехов. Спасибо большое", - обратился Владимир Путин к спортсменам.
Орден за медаль Олимпийцы получили государственные награды

Дмитрий Медведев заявил, что выступление сборной России на ОИ-2016 в Бразилии убедительно доказало, что победы отечественных спортсменов не имеют ничего общего с допингом. "Как бы кто ни старался, им не удалось сорвать Олимпиаду для России. Мы доказали всему миру, что победы нашего спорта не имеют ничего общего ни с допингом, ни с какими-то другими грехами, которые нам периодически пытаются приклеивать", - отметил премьер. По его мнению, российские спортсмены добились очень убедительных результатов в честной и красивой борьбе. Он поблагодарил болельщиков, тренеров, врачей, родных и близких атлетов.
Вместе с тем Медведев обратил внимание на то, что различные силы пытаются привнести в спорт политику, из-за чего происходит дискриминация спортсменов по политическим мотивам и принадлежности к одной стране. "Мы считаем, что это преступление против спорта", - подчеркнул глава кабмина, добавив, что права российских атлетов будут отстаиваться всеми доступными способами. Касается это и паралимпийского движения.
Спортсменам, завоевавшим серебряные и бронзовые медали, при участии главы минспорта Виталия Мутко и помощника президента Игоря Левитина были вручены медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 1-й и 2-й степени.
Помимо наград, в соответствии с распоряжением правительства, победители Олимпийских игр 2016 года получат по 4 миллиона рублей, серебряные призеры Игр - по 2,5 миллиона рублей, бронзовые призеры - по 1,7 миллиона рублей. Эти выплаты осуществляются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных минспорту в федеральном бюджете.

Текст: Виталий Петров
Фото: Сергей Михеев
Российская газета - Федеральный выпуск №7059 (191)
25-08-2016, 22:19 | 328
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement