Новости

КЫРГЫЗСКОЕ ИЗДАНИЕ О МЕЖНАЦИОНАЛЬНОМ СОГЛАСИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

КЫРГЫЗСКОЕ ИЗДАНИЕ О МЕЖНАЦИОНАЛЬНОМ СОГЛАСИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

На страницах республиканской газеты «Слово Кыргызстана» опубликована статья, знакомящая читателей с царящей в Узбекистане межнациональной и межрелигиозной толерантностью.

В публикации подчеркивается, что в Узбекистане за годы независимости проведена огромная работа по решению этнокультурных, этносоциальных вопросов. В результате сегодня в Узбекистане в согласии и в единой семье живут представители более 130 наций и народностей.

В данном контексте отмечается, что межнациональное единство в Узбекистане имеет глубокие исторические корни. «Испокон веков благодатная земля Узбекистана находилась на пересечении древних маршрутов Великого шелкового пути. Главными импульсами для развития центров торговли, науки, искусства и культуры были гостеприимство, доброта, уважение к другой культуре и религии».

Авторы особое внимание уделяют сформированному в Узбекистане прочному правовому фундаменту. «С провозглашением четверть века назад независимости была принята Конституция, в которой установлено, что народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности, все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения».

Кыргызское издание информирует, что в соответствии с Законом «О государственном языке» сегодня в Узбекистане в общеобразовательных школах ведется обучение на семи языках: узбекском, русском, каракалпакском, казахском, таджикском, туркменском и кыргызском. Кроме того, в Бухаре имеется школа с изучением иврита, в республике функционируют школы с английским, немецким, а также корейским как иностранными языками.

«Сегодня этническое и культурное многообразие Узбекистана рассматривается как одно из главных достижений независимости, государственное достояние. В республике искренне уважают языки, обычаи и культуры всех наций и народностей, представители которых вместе отмечают не только государственные, но и традиционные праздники», - подчеркивается в публикации.

Газета «Слово Кыргызстана» особо отмечает, что национальные культурные центры, действующие в Узбекистане, также вносят свою лепту в диалог культур. «Они стали местами объединения людей, которые позволяют сохранять и передавать подрастающему поколению многовековое культурное наследие. При центрах функционируют национальные фольклорные танцевальные и хоровые коллективы, спортивные секции, кружки изучения родного языка. Отрадно, что сюда тянется молодежь».

Издание пишет, что благодаря самоотверженному и упорному труду жителей Узбекистана на пути построения независимого государства сегодня большая многонациональная семья радуется результатам положительных перемен.

ИА «Жахон», Бишкек
23-09-2016, 20:57 | 212
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement