УЗБЕКСКИЕ БИБЛИОТЕКАРИ ИЗУЧИЛИ ОПЫТ ГЕРМАНИИ

УЗБЕКСКИЕ БИБЛИОТЕКАРИ ИЗУЧИЛИ ОПЫТ ГЕРМАНИИ

Группа специалистов информационно-библиотечных учреждений (ИБУ) нашей страны прошла стажировку в ведущих библиотеках Берлина.

В ходе поездки, организованной представительством Института имени Гете в Ташкенте при поддержке посольства нашей страны в Германии, узбекская делегация ознакомилась с деятельностью Берлинской государственной библиотеки (БГУ) и библиотеки Свободного университета Берлина.

Составленная немецкими партнерами насыщенная программа позволила нашим специалистам всесторонне изучить опыт организации библиотечной деятельности в ФРГ, в том числе инновационные формы обслуживания, менеджмент, методы оцифровки информационно-библиотечных фондов.

Стороны также обсудили вопросы сотрудничества путем реализации совместных проектов, предусматривающих обмен опытом между Узбекистаном и Германией, организацию конференций и семинаров с приглашением экспертов библиотечного дела.

Особый интерес немецкой стороны вызвало предложение узбекских специалистов по налаживанию обмена книгами, созданию уголков узбекской литературы на немецком языке в библиотеках ФРГ.
Представители ИБУ в интервью ИА «Жахон» поделились своими оценками двусторонних отношений в данной сфере.

Франк Редис, председатель Библиотечной ассоциации Германии:
УЗБЕКСКИЕ БИБЛИОТЕКАРИ ИЗУЧИЛИ ОПЫТ ГЕРМАНИИ– Вот уже несколько лет мы успешно сотрудничаем с узбекскими партнерами, уделяя особое внимание обмену специалистами. В 2014-2015 годах я участвовал в международных конференциях, организованных в городах Карши и Ташкент. В ходе этих поездок я близко ознакомился с развитием библиотечного дела в Узбекистане и убедился в перспективности сотрудничества.
В Германии есть ряд крупных библиотек, одним из которых является БГУ. Ее книжный фонд охватывает практически все научные дисциплины на многих языках, относящиеся к разным эпохам и странам. Здесь хранятся рукописи известных ученых и мыслителей со всего мира, в том числе труды выдающихся предков узбекского народа. Они являются достоянием и гордостью нашей библиотеки. Поэтому я считаю очень важным дальнейшее укрепление сотрудничества с Узбекистаном, что будет способствовать сближению наших стран, народов и культур».

Юлия Фромм, представитель библиотеки Свободного университета Берлина:
УЗБЕКСКИЕ БИБЛИОТЕКАРИ ИЗУЧИЛИ ОПЫТ ГЕРМАНИИ – Мы рады приветствовать у себя наших узбекских коллег. В наших ИБУ особый акцент делается на использовании современных информационно-коммуникационных технологий, умении оперировать информационно-поисковыми системами.
Считаю, что подобные обмены между специалистами библиотечного дела способствуют дальнейшему совершенствованию этой очень важной сферы. Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества с нашими узбекскими партнерами.




УЗБЕКСКИЕ БИБЛИОТЕКАРИ ИЗУЧИЛИ ОПЫТ ГЕРМАНИИХафиза Каримова, директор Ташкентского информационно-библиотечного центра «Билим»:
– В рамках визита мы посетили библиотеки различных вузов и учреждений Германии, ознакомились с их деятельностью, провели переговоры о перспективах двустороннего сотрудничества.

В составе нашей делегации есть представители библиотек всех систем и ведомств республики. Пребывание в Германии стало для нас очень полезным в плане совершенствования наших знаний и опыта.
Большое впечатление на нас произвели своеобразная архитектура и проектирование зданий немецких библиотек, а также высокий уровень их технической оснащенности.

Изучение опыта Германии, несомненно, будет иметь практическое значение для развития научно-образовательной, академической и культурной сфер Узбекистана.

ИА «Жахон», Берлин
27-09-2016, 21:48 | 310
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement