Новости

«УЗБЕКИСТАН - СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ, ДОБРЫМ НАРОДОМ И ПРЕКРАСНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ»

«УЗБЕКИСТАН - СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ, ДОБРЫМ НАРОДОМ И ПРЕКРАСНЫМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ»

Как сообщалось ранее, в Баку состоялась презентация трехтомника миниатюрных книг об Узбекистане. Данное событие получило широкое освящение в азербайджанских СМИ.
В частности, такие печатные и электронные издания, как «Бакинский рабочий», «Эхо», AzərTAC, 1news.az, Report, Trend, Day.Az, Vzglyad.az и телеканалы AzTV и «Ижтимоий» отметили, что выход в свет в Азербайджане книг о нашей республике станет еще одним прочным мостом между странами, очередным воплощением дружественных отношений двух братских народов.
Освящая приуроченное к знаменательной дате – 25-летию государственной независимости Узбекистана мероприятие, азербайджанские СМИ особо подчеркнули, что обретенный нашей страной суверенитет возродил национальное самосознание, честь и гордость, чувство достоинства узбекского народа, вернул ему родной язык, религию, ценности и традиции.

«В трехтомнике невозможно охватить всю информацию об Узбекистане. Поэтому миниатюрные книги вобрали в себя самые яркие моменты преобразований в политической, экономической, культурной сферах жизни страны», - сообщает пресса Азербайджана.
Напомним, что набор включает в себя три тома - «Ислам Каримов — Президент Узбекистана», «Основы независимости» и «Узбекистан».
Наряду с этим, презентация вызвала большой интерес и среди представителей общественных кругов страны.

Сопредседатель Общества дружбы «Азербайджан-Узбекистан» Земфира Кадырова:
- Узбекистан всегда славился своими великими учеными, историками, общественно-политическими деятелями. А сегодняшние достижения республики свидетельствуют о том, что в стране проводится колоссальная работа по развитию всех сфер.
Необходимо подчеркнуть, что организуемые в Азербайджане тематические мероприятия, включая нынешнюю презентацию, позволяют жителям нашей страны еще ближе ознакомиться с прекрасным краем.
Уверена, что издание трехтомника миниатюрных книг позволит расширить границы в изучении достижений Узбекистана и станет важным источником познания истории, культуры и наследия дружественной для нас страны.

Директор музея при Институте востоковедения имени Зии Буниятова Зарифа Буниятова:
- Узбекистан - сказочный край с богатой историей, добрым народом и прекрасными национальными традициями. Выдающиеся узбекские исторические личности - Алишер Навои, Ибн Сина, Улугбек, Бабур внесли неоценимый вклад в развитие мировой науки и культуры. Отрадно, что и сегодня в Узбекистане придают огромное значение трудам и творчеству великих узбекских мыслителей, проводятся мероприятия, международные конференции и семинары.
Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Узбекистана с 25-годовщиной независимости. Желаю всего наилучшего узбекскому народу и всестороннего процветания. Уверена, что Узбекистан, несомненно, достигнет больших вершин в дальнейшем общественно-политическом и социально-экономическом развитии!

Заслуженный журналист Азербайджана Эльмира Алиева:
- Я очень рада, что приняла участие в презентации прекрасных миниатюрных книг, рассказывающих об успехах Узбекистана в годы независимости, истории, культуре, науке и великих узбекских ученых и мыслителях.

Хочу отметить, что Узбекистан издревле славился развитием научной мысли и культуры. Творческое наследие Мухаммада аль-Хорезми, Ахмада аль-Фергани, Абу Али ибн Сины, Абу Насра Фараби, Абу Райхана Беруни, Мирзо Улугбека и других узбекских ученных навсегда вошло в золотой фонд мировой науки и культуры. Трудно в полной мере оценить гениальность их трудов. Сегодня благодаря этим удивительным книгам мы также узнали много интересных фактов об Узбекистане. Например, то, что родоначальником алгебры является уроженец Хорезма аль-Хорезми. Еще одним откровением для меня стал тот факт, что известный узбекский ученый энциклопедист Абу Райхан Беруни за 500 лет до открытия Колумбом Америки предсказал существование этого континента. Все это говорит о том, что Узбекистан вложил и продолжает вкладывать огромный труд в развитие мировой науки.

Необходимо подчеркнуть, что в Азербайджане с большим интересом и уважением читают произведения узбекских поэтов и писателей, черпают вдохновение от их творчества. Это наше огромное достояние.

Узбекистан сотрудничает со многими государствами, однако отношения с Азербайджаном отличаются особой духовной близостью. В нашей стране с огромным уважением относятся к творчеству великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои. Его творение «Фархад и Ширин» до сих пор занимает первую строчку среди великих произведений. Кроме того, в целях изучения трудов Навои в Азербайджане была проделана огромная работа местными учеными-навоиведами.
Уверена, что наследие великих узбекских мастеров пера будет изучаться и прославляться еще многие века.

ИА «Жахон», Баку


29-09-2016, 21:14 | 205
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement