Торговые дома по поставкам узбекских овощей и фруктов создадут в РФ

Торговые дома по поставкам узбекских овощей и фруктов создадут в РФ

© Sputnik/ Евгений Биятов


Компания "Сибирский альянс" и ХК "Узбекплодовощхолдинг" в целях реализации договоренностей по созданию в Москве торгового дома направили учредительные документы на рассмотрение регистрирующего органа Российской Федерации

ТАШКЕНТ, 27 сен – Sputnik. Торговые дома по поставкам плодоовощной продукции из Узбекистана будут созданы в Москве и Санкт-Петербурге, сообщается во вторник на сайте компании "Узбекозиковкатхолдинг" ("Узбекплодовощхолдинг").

"Компания "Сибирский альянс" и ХК "Узбекплодовощхолдинг" в целях реализации договоренностей по созданию в Москве торгового дома направили учредительные документы на рассмотрение регистрирующего органа Российской Федерации", — говорится в материалах узбекской компании. В материалах указано, что "Узбекплодовощхолдинг" и российское ООО "ФинИнвест Консалтинг" подготовили учредительные документы по созданию торгового дома в Санкт-Петербурге. Данные договоренности достигнуты по итогам работы узбекско-российской рабочей группы по вопросам поставок плодоовощной продукции в Узбекистана в РФ, уточнили в холдинге.

"Узбекплодовощхолдинг" также подписал соглашение о взаимодействии с Национальной ассоциацией оптово-распределительных центров по реализации свежей и переработанной плодоовощной, мясомолочной продукции из Узбекистана в РФ. Документ предусматривает обсуждение вопросов привлечения прямых иностранных инвестиций в реализуемые проекты и информационного взаимодействия.

По результатам проведенных переговоров партнерами также достигнут ряд соглашений и договоренностей о поставках плодоовощной продукции из Узбекистана торгово-розничной сетью "Магнит" и X5 Retail Group, указывается в размещенных материалах.

Ранее представители правительства Узбекистана предложили российской стороне заключить соглашение по линии ФТС России и Россельхознадзора об упрощенной процедуре таможенного и фитосанитарного оформления. По данным Минсельхоза РФ, в этом году благодаря совместной работе двух стран поставки узбекской сельхозпродукции на российский рынок возросли более чем в два раза. Однако стороны отмечают и "ряд сложностей, препятствующих увеличению поставок узбекской плодоовощной продукции на территорию России".

В качестве сдерживающих факторов увеличения поставок плодоовощной продукции в РФ из Узбекистана эксперты называют высокие тарифы на ее перевозку через территорию стран-членов Евразийского экономического союза, высокие карантинные меры при прохождении таможенной границы России, а также нерентабельность поставок продукции небольшими партиями для розничных сетей.

По данным Минэкономики республики, Узбекистан в январе-июне 2016 года увеличил экспорт овощей и фруктов на 30% — до 354 тысяч тонн. Из общего объема экспорт овощей составил более 270 тысяч тонн плодов и винограда —130 тысяч, бахчевых — 1,3 тысячи тонн. По оценке министерства, поставки в Россию составляют около 60-65% общего объема экспорта.

Read more: http://ru.sputniknews-uz.com/economy/20160927/3788835.html
29-09-2016, 21:20 | 633
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement