Памятники Бухары могут попасть в программу реконструкции Госдепартамента США

Памятники Бухары могут попасть в программу реконструкции Госдепартамента США

Медресе "Чор Минор" (нач. XIX в.)


Архитектурные памятники Бухары, наиболее нуждающиеся в реконструкции, могут попасть в программу по сохранению культурного наследия Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США, заявила руководитель программы, профессор Нью-Йоркского университета Лаура Тедеско.

В целях ознакомления с объектами, профессор из США побывала в Бухаре, где посетила архитектурные памятники, являющиеся потенциальными участниками программы.


Памятники Бухары могут попасть в программу реконструкции Госдепартамента США

Арк - цитадель (I-XX вв.)


- Мы побывали в крепости Арк, а также в нескольких медресе, - рассказывает Тедеско. – Хочется особо отметить, что все эти объекты находятся в хорошем состоянии, проделана очень хорошая работа по их реставрации. Безусловно, это важный критерий программы, ведь эти памятники являются наследием всего человечества, и мы должны передать их последующим поколениям.

В рамках своего двенадцатидневного визита делегация из США побывала не только в Бухаре, но и Самарканде, Термезе, Нукусе, Хиве, Фергане и Ташкенте. Собранные материалы лягут в основу разработки проекта сотрудничества между специалистами двух стран по данному вопросу.

Как отметила Тедеско, финансирование одного объекта в рамках программы по сохранению культурного наследия Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США может достигать 800 тысяч долларов США.

Виктор Сидоренко, Бухара
Источник: «Новости Узбекистана»
4-10-2016, 21:44 | 276
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement