В СТАМБУЛЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ УЗБЕКИСТАНА

В СТАМБУЛЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ УЗБЕКИСТАНА

В эти дни в Стамбуле, в Республиканской галерее искусств Турции проходит выставка работ узбекских художников-живописцев.
В СТАМБУЛЕ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКОВ УЗБЕКИСТАНА
На экспозиции, организованной посольством нашей страны в Анкаре совместно с мэрией города Стамбул, были представлены картины узбекских художников, написанные в различных жанрах живописи - пейзажи, натюрморты и портреты, которые вызвали неподдельный интерес турецкой общественности. В рамках выставки состоялась презентация достижений Узбекистана за 25 лет независимости, в рамках которой был развернут национальный стенд, знакомящий с современной жизнью нашей страны.

На церемонии открытия мероприятия его участники из числа представителей муниципалитета Стамбула, дипломатического корпуса, политических, научно-академических кругов и СМИ Турции, почтили память первого Президента Ислама Каримова и дали высокую оценку его исторической роли в становлении и развитии независимого Узбекистана.

Советник мэра города Стамбул Э.Б.Тунчар в своем выступлении отметил, что Ислам Каримов вошел в историю как выдающийся государственный деятель, разработавший и претворивший в жизнь глубоко продуманную концепцию строительства нового суверенного государства, способного самостоятельно определять и реализовать свои национальные интересы, приоритеты и стратегические цели.

Он особо подчеркнул не только бесценный вклад Ислама Каримова в укрепление потенциала республики, но и также его заслуги в обеспечении мира и стабильности в регионе. «Во всем мире хорошо известны внешнеполитические инициативы, разработанные по инициативе Ислама Каримова, в том числе по созданию в Центральной Азии Зоны, свободной от ядерного оружия, учреждению Международного фонда по спасению Арала и урегулированию афганского конфликта», - заявил Э.Б.Тунчар.

В свою очередь, генеральный директор «Эмре Туризм Лтд.» Р.Шен отметила большие заслуги Ислама Каримова перед узбекским народом в возрождении и дальнейшем обогащении его историко-культурного наследия.

«На территории Узбекистана расположено около 7 тысяч памятников архитектуры и искусства, по количеству исторических объектов он входит в десятку ведущих государств мира», - подчеркнула она.
С ее слов, за годы независимости в Узбекистане созданы все необходимые условия для процветания культуры и искусства. Развитию данных сфер жизнедеятельности в республике способствовали, по мнению Р.Шен, наличие таких факторов, как стабильность и безопасность, постоянный рост уровня экономического развития, а также последовательный курс, нацеленный на вхождение Узбекистана в число развитых государств мира.

Ход выставки широко освещаются центральными и региональными СМИ Турции, включая государственной телерадиокомпанией ТРТ.
ИА «Жахон», Стамбул
7-10-2016, 21:15 | 244
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement