Посол РУз в РФ: избирательная система страны отвечает всем стандартам

Посол РУз в РФ: избирательная система страны отвечает всем стандартам

В день выборов президента Узбекистана 4 декабря за рубежом будут открыты 44 участка, два из которых разместятся на территории РФ

ТАШКЕНТ, 7 окт — Sputnik. Предстоящие президентские выборы в Узбекистане пройдут в атмосфере открытости и гласности. Для наблюдения за ходом голосования в республику приглашены представители международных организаций, включая БДИПЧ, ОБСЕ, ШОС и ОИС. О подготовке к выборам, а также о том, как будет организован процесс волеизъявления граждан за рубежом, рассказал посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов.

Брифинг, посвященный подготовке к выборам президента Узбекистана, начался с минуты молчания в память об Исламе Каримове. Посол выразил благодарность российской стороне за поддержку в те траурные дни, особенно за визиты в Самарканд президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Глава узбекской дипмиссии отметил, что в республике год от года совершенствуется избирательное законодательство в сторону его упрощения и либерализации.

"В Узбекистане создана современная, отвечающая всем мировым требованиям, стандартам и международным демократическим ценностям избирательная система, а также сформирована основательная законодательная база выборов. Она вобрала в себя опыт основополагающих международных правовых актов, среди которых Всемирная декларация прав человека, Международный пакт о политических правах, Конвенция о политических правах женщин и документы Копенгагенского совещания о человеческом измерении ОБСЕ", — отметил посол.

Говоря о реформировании избирательной системы республики, Ашрафханов напомнил, что в конце 2015 года было снижено число необходимых подписей для выдвижения кандидатов в президенты — с 5% до 1%. Еще ранее, в 2008 году, было снижено количество необходимых подписей для участия партии в парламентских выборах — с 50 тысяч подписей до 40 тысяч.

Также повысился статус Центральной избирательной комиссии республики. Согласно законодательству, ЦИК — независимый институт для проведения выборов, действующий на основании закона и ограниченный только Конституцией.

По словам Бахрома Ашрафханова, Узбекистан заинтересован в максимально открытых выборах, для чего в республику были приглашены ведущие международные правовые институты и представители международных организаций.

Кто и как может стать президентом Узбекистана В частности, посол поблагодарил Центризбирком России, а также представителей экспертных кругов за готовность принять участие в наблюдении за предстоящими выборами президента.

Говоря о порядке голосования за рубежом, глава узбекской дипмиссии напомнил, что всего за пределами Узбекистана 4 декабря будут открыты 44 участка при дипломатических представительствах республики за рубежом. "В Российской Федерации образуются избирательные участки при Посольстве Узбекистана в Москве и при Генеральном консульстве в Новосибирске. На избирательных участках за рубежом будут созданы все необходимые условия для голосования. Кроме того, граждане Узбекистана будут иметь возможность ознакомиться с избирательным законодательством республики, а также с биографическими данными и программами кандидатов в президенты", — отметил посол.

Он добавил, что всю необходимую информацию также можно получить на официальном сайте Центризбиркома: http://elections.uz.

В беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан Бахром Ашрафханов подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в максимально объективном и открытом освещении выборов и диппредставительство сделает все возможное, чтобы граждане Узбекистана смогли воспользоваться своим правом голоса, в том числе находясь в это время на территории России. Кто претендует на пост президента Узбекистана.

Выборы главы государства состоятся 4 декабря. На пост президента претендуют четыре кандидата: от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) — врио главы государства Шавкат Мирзиёев, от Национально-демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") — заместитель спикера законодательной палаты парламента Сарвар Отамурадов, а Народно-демократическую партию Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократическую партию "Адолат" ("Справедливость") представляют соответственно Хотамжон Кетмонов и Наримон Умаров.

© Sputnik/ / Игорь Пантин
Источник: http://ru.sputniknews-uz.com/politics/20161007/3853616.html
7-10-2016, 21:28 | 528
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement