Узбеки, узбекистанцы России глубоко чтят память своих предков.

В период пребывания в Ташкенте Ибрагим Худайбердиев – руководитель ВКУУ встретился с первым заместителем председателя Международного благотворительного фонда Амира Темура, заслуженным деятелем Узбекистана, писателем Тулкином Хайитом.
В беседе принял участие заместитель руководителя Федерации кикбоксинга Узбекистана Гуломиддин Сайдиахметов.
Узбеки, узбекистанцы  России  глубоко чтят память своих предков.

Тулкин Хайит отметил, что при поддержке первого президента Узбекистана Ислама Каримова был создан музей и фонд Амира Тимура. Рассказал о жизнедеятельности великого Тамерлана, его вкладе в развитие дипломатических отношений, торговых связей со многими государствами Европы, возрождение Шелкового пути, о создании им свода законов, дошедших до наших времен, как "Уложения Темура", и о его большом духовном потенциале.

В свою очередь Ибрагим Худайбердиев обратил внимание собеседников, что соотечественники, проживающие в России глубоко чтят память предков узбекского народа. Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев (ВКУУ) ежегодно проводит торжественные мероприятия в память Амира Тимура, Алишера Навои, Захириддина Мухаммад Бабура и других великих предков узбекского народа с широким участием российской общественности. Это позволяет ознакомить российскую общественность с историей и традициями узбекского народа.

Кроме того, при содействии ВКУУ в 2015 году была создана общероссийская общественная организация содействия развитию спортивного единоборства Кураш «Федерация Кураш России». Как известно, Кураш является одним из благородных видов спортивной борьбы, возникший более 3-х тыс. лет тому назад и получил международное признание благодаря первому президенту Узбекистана Ислама Каримова, при содействии которого была создана Международная Ассоциация Кураш.

Тулкин Хайит и Гуломиддин Сайдиахметов выразил благодарность членам и активистам ВКУУ за проводимую ими работу по сохранению и развитию традиций узбекского народа. При этом отметил, что Амир Тимур активно использовал Кураш для физического и духовного развития своих воинов, которые никогда не терпели поражения.

Узбеки, узбекистанцы  России  глубоко чтят память своих предков.

Узбеки, узбекистанцы  России  глубоко чтят память своих предков.

После содержательной беседы Тулкин Хайит ознакомил Ибрагима Худайбердиева с экспонатами Музея истории Тимуридов.

Пресс-служба ВКУУ
12-10-2016, 11:47 | 319
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement