Мирзиёев внес в парламент вопрос об амнистии

Мирзиёев внес в парламент вопрос об амнистии

Амнистия предусматривает освобождение от наказания осужденных впервые, женщин, несовершеннолетних и престарелых, граждан других государств, а также совершивших преступление по неосторожности

ТАШКЕНТ, 10 окт — Sputnik. Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана премьер-министр Шавкат Мирзиёев внес в повестку заседания Сената (верхняя палата парламента) вопрос об амнистии, сообщила в понедельник пресс-служба верхней палаты законодательного органа. Ранее совет Сената принял постановление о созыве седьмого пленарного заседания верхней палаты 12 октября, отмечается в сообщении.
"Сенаторы особо подчеркнули важность включения в повестку дня пленарного заседания Сената Олий Мажлиса вопроса "Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан", внесенного в верхнюю палату парламента исполняющим обязанности президента Республики Узбекистан Мирзиёевым в соответствии с пунктом 23 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан", — говорится в сообщении.

Согласно тексту документа, зачитанного на национальном телевидении, амнистия предусматривает освобождение от наказания осужденных впервые, женщин, лиц, не достигших на момент совершения преступления 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста, граждан других государств, а также тех, кто совершил преступление по неосторожности. Представление об амнистии также предусматривает сокращение срока заключения лицам, осужденным за умышленные преступления. Амнистия не распространяется на лиц, осужденных на длительные сроки заключение и пожизненно, а также совершивших преступления в составе организаций, представляющих угрозу безопасности государству и обществу.

По данным Сената, на заседании будут рассмотрены, в частности, законопроекты "О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения", "О внесении изменений в закон Республики Узбекистан "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности", а также О ратификации Конвенции Международной организации труда № 87 о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы".

В Узбекистане действует двухпалатный парламент. Законодательная палата состоит из 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Верхняя палата — из 100 сенаторов, которые избираются в равном количестве, по шесть человек, от Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента. Кроме того, 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан страны.

Очередные выборы в нижнюю палату прошли в ноябре 2014 года, в Сенат — в январе 2015 года.

© Sputnik/ Алексей Филиппов
Источник: Спутник.уз
12-10-2016, 22:55 | 503
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement