ФАДН предложили заняться адаптацией и интеграцией мигрантов

ФАДН предложили заняться адаптацией и интеграцией мигрантов

Вопросы адаптации и интеграции мигрантов предложили отдать Федеральному агентству по делам национальностей. Идею выдвинула Комиссия по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям на заседании 29 сентября.
Ранее этими вопросами занималась Федеральная миграционная служба, хотя в ее положении эти функции не были прописаны прямо, сообщила 3 октября пресс-служба Института миграции и межнациональных отношений. После упразднения ФМС в апреле ее функции были переданы МВД России, но в положении о министерстве тоже ничего не сказано про интеграцию и адаптацию мигрантов.
Поэтому передача работы в данных направлениях Федеральному агентству по делам национальностей является оптимальным решением, считает замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.
Агентство готово взяться за это дело, но для этого ему нужны узкие специалисты и средства, отметил начальник управления ФАДН Дмитрий Савельев. Он подчеркнул, что сейчас на "столь серьезное направление деятельности из бюджета не выделено ни рубля".
Председатель Комиссии Асламбек Паскачев заявил, что в рамках ФАДН нужно создать структуру для взаимодействия с другими органами власти, и распространить ее влияние хотя бы до федеральных округов. Это поможет на окружном уровне собирать информацию и контролировать ситуацию.
Надо подумать и о передаче ФАДН части полномочий по реализации Госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, добавил Паскачев. По его мнению, проблемы реализации этой программы – например, трудоустройство и временная регистрация по месту проживания, – неотделимы от адаптации и интеграции переселенцев.
Он отметил, что современная миграция стала фактором, ведущим к отрицательным явлениям: социально-экономическим бедствиям, военно-политическим неурядицам и т.д. Тогда как ранее миграция была результатом различных неблагоприятных факторов.
Завершилось заседание церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса на лучшую работу в области миграции.
http://nazaccent.ru/
6 октября 2016 в 16:48
15-10-2016, 01:20 | 486
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement