Новости

Развитие культурных связей между Россией и Узбекистаном является естественным процессом: ведь недаром говорят, что в культуре и в спорте нет границ - Рустам Сагдуллаев

В период пребывания руководителя ВКУУ Ибрагима Худайбердиева в Ташкенте состоялась дружеская встреча с известным узбекским актером и режиссером Рустамом Сагдуллаевым, хорошо известного еще с советских времен по фильмам «Влюбленные» и "В бой идут одни "старики". Именно с тех пор с легкой руки режиссера этого фильма Леонида Быкова к нему приклеилось имя Ромео.
Развитие культурных связей между Россией и Узбекистаном является естественным процессом: ведь недаром говорят, что в культуре и в спорте нет границ - Рустам Сагдуллаев

Выросший в системе советского кинематографа, Рустам Сагдуллаев сравнивает с развитием современного кино, которое в погоне за кассовостью фильмов, часто копируют западный кинематограф. Отсутствие идейности в современных фильмах отличает от фильмов советского периода. При этом положительно оценил узбекский кинематограф, который все смелее стал выставлять на показ зрителям фильмы, сюжет которых им близок, заставляет сопереживать с героями фильма, задуматься о собственном отношении к теме сюжета фильма. Что отрадно, в Узбекистане много молодых талантливых актеров, здесь есть обширное поле деятельности для режиссеров и продюсеров.
Это можно наблюдать на кинофестивалях, которые проходят как в Узбекистане, так и за рубежом, и, в частности, в России, где узбекские фильмы получали призовые места.

Рустам Сагдуллаев отметил, что в курсе, что в России проживает много соотечественников и это естественно: была общая страна, не было границ, и в Узбекистане, и в России проживает много смешанных семей. Он привел пример своей семьи: жена у него русская. Поэтому развитие культурных связей между Россией и Узбекистаном является естественным процессом. Ведь недаром говорят, что в культуре и в спорте нет границ. Как человек, имеющий отношение к кинематографу он намерен развивать отношения со своими коллегами в России, и видит в этом положительную тенденцию. В частности, в скором времени будут поставлены совместные российско-узбекские фильмы с его участием.

Ибрагим Худайбердиев и Рустам Сагдуллаев также обсудили возможность участия Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в деле культурного обмена между Россией и Узбекистаном. Было отмечено, что по телеканалу «МИР» иногда показывают узбекские фильмы, которые пользуются успехом у российских зрителей. Перевод узбекских фильмов на русский язык и наоборот российских фильмов на узбекский язык позволит зрителям двух стран ближе познать культуру друг друга.

В завершении дружеской беседы Рустам Сагдуллаев пожелал успешной деятельности Всероссийскому Конгрессу узбеков, узбекистанцев в деле сохранения традиций народов Узбекистана, укрепления дружбы и культурных связей между Россией и Узбекистаном, а также в целом стран СНГ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ВКУУ
15-10-2016, 01:33 | 327
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement