В Душанбе обсудили возможность открыть в РФ адаптационные центры для мигрантов

Валентина Матвиенко в ходе Межпарламентского форума предложила отправить в Таджикистан учителей русского языка
В Душанбе обсудили возможность открыть в РФ адаптационные центры для мигрантов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин


Специализированные адаптационные центры для трудовых мигрантов могут появиться в России.
Соответствующее предложение содержится в проекте итогового документа V Межпарламентского форума "Таджикистан - Россия: потенциал межрегионального сотрудничества", прошедшего в Душанбе.
В документе также предлагается проанализировать существующие механизмы правовой и культурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов в России.
"При необходимости выработать предложения по их совершенствованию, в том числе посредством организации просветительской работы с мигрантами и населением принимающих регионов, направленной на формирование взаимоуважения и сотрудничества, предусмотреть создание специализированных адаптационных центров", - говорится в проекте документа.
Кроме того, в документе парламентам Таджикистана и России рекомендуется содействовать скорейшему прохождению процедуры организованного набора граждан Таджикистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что итоговый документ в целом был одобрен участниками форума и будет в ближайшее время дополнен и доработан.
Кроме того, она предложила собрать группу учителей русского языка из регионов России и направить ее в Таджикистан.
"Постоянно Таджикистан предлагает направить из России учителей русского языка. Эта непростая задача. Мы можем сделать пилотный проект. Давайте создадим группу 30 учителей русского языка" - сказала спикер Совфеда.
Она отметила, что принимающая сторона должна будет обеспечить этих преподавателей жильем и зарплатой.

http://www.interfax.ru/russia/532385
17-10-2016, 00:09 | 343
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement