Новости

Бухарцы проявляют интерес к русскому языку

Бухарцы проявляют интерес к русскому языку

Жители Бухары заинтересованы в изучении «великого и могучего», и все чаще отдают своих детей в школы, где имеются классы с русским языком обучения.

Подобная тенденция с каждым годом только укрепляется. Как рассказала директор средней общеобразовательной школы №21, единственной в Бухаре с полностью русским языком обучения, Роза Авдеева, этим летом произошел настоящий бум. «В нашей школе за одно только лето увеличилось количество учеников почти на четыреста человек. Теперь у нас обучается 1209 детей», - рассказала Авдеева.

На фоне этого довольно актуальным стало проведение в этой школе областного семинара по русскому языку и литературе. В мероприятии, организованном в рамках месячника русского языка и литературы, прошедшего в нашей стране в сентябре согласно утвержденному календарному плану Министерства образования, приняли участие учителя-русисты практически со всех районов Бухарской области.

Бухарцы проявляют интерес к русскому языку

В рамках семинара в начальной и старшей школе был организован ряд открытых уроков, гости смогли ознакомиться с организацией работы в кружках по русскому языку и литературе, действующих в школе. Ну а кульминацией мероприятия стала веселая русская ярмарка, где была представлена национальная кухня, устное творчество русского народа, которое подготовили ученики школы, естественно, при поддержке своих классных руководителей, а также Русского культурного центра в Бухаре.

«Язык Пушкина продолжает оставаться языком межнационального общения, и его изучение не теряет своей актуальности. Мы хотим показать, что русский язык – это один из богатейших языков мира», - говорит Авдеева.

С мнением своей коллеги согласна и заместитель директора по духовности и просветительству средней общеобразовательной школы №2 города Бухары, председатель Русского культурного центра Наталья Хрусталева-Чопанашвили. Она уверена, что именно подобные мероприятия, где происходит взаимопроникновение языков и культуры, служат укреплению дружбы и согласия между народами, исконно царящих в стране.

Бухарцы проявляют интерес к русскому языку

«Я бы очень хотела, чтобы подобное мероприятие прошло и в нашей школе. У нас тоже есть определенные навыки, методические наработки, которыми мы могли бы поделиться с гостями. И мы с удовольствием примем эстафету от школы №21. Мы, руссоведы и литераторы, должны собираться чаще, делиться опытом, обмениваться формами работы. Таким образом, люди будут больше узнавать друг о друге, что только укрепит мир и покой в нашем государстве», - говорит Хрусталева-Чопанашвили.

Виктор Сидоренко, Бухара
Фото А.Камалова
Источник: Новости Узбекистана
18-10-2016, 14:42 | 221
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement