Новости

В Бухаре прошел вечер памяти Марины Цветаевой

В Бухаре прошел вечер памяти Марины Цветаевой

В стенах Французского культурного центра «Истеза» города Бухары прошел вечер памяти русской поэтессы Марины Цветаевой.

Мероприятие стало продолжением юбилейных торжеств бухарского клуба М.Цветаевой, который в этом году отмечает свое пятнадцатилетие. Само юбилейное заседание клуба прошло несколькими днями раннее – 8 октября – традиционно в день рождения поэтессы. По словам руководителя клуба и председателя русского культурного центра Натальи Хрусталевой-Чопанашвили, данные торжества – это своеобразная подготовка к более масштабной дате – 125-летию со дня рождения Цветаевой, которое будет отмечаться в следующем году.

Как известно, Цветаева четырнадцать лет прожила в эмиграции во Франции. Там она училась, а позже переводила на французский язык свои стихи, а также творчество А.Пушкина, В.Маяковского, И.Мандельштама, А.Блока. Именно этому периоду жизни поэтессы был посвящен вечер во французском культурном центре.

- Между культурными центрами нашего города, а их в Бухаре одиннадцать, завязалась крепкая дружба, что подтолкнула нас к идее провести небольшое мероприятие у нас, - говорит руководитель французского культурного центра «Истеза» Ирина Мавлянова. – Ведь судьба Цветаевой неразрывно связана с Францией, как и с Германией, где она также провела часть своей жизни в эмиграции. Поэтому очень приятно, что наше мероприятие посетили и представители немецкого культурного центра. Таким вот образом в многонациональной Бухаре творчество Цветаевой объединило представителей нескольких национальных культурных центров.

Члены клуба М.Цветаевой и французского культурного центра прочитали стихи поэтессы на русском и французском языках, рассказали ее биографию и спели песни на ее стихи. А медресе «Истеза», где располагается одноименный французский центр, стал местом сближения культур.

Виктор Сидоренко, Бухара
Источник: «Новости Узбекистана»
20-10-2016, 22:00 | 222
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement