В Ташкенте и Самарканде состоялись встречи омбудсманов стран Центральной Азии

20-21 октября текущего года в городах Ташкент и Самарканд в рамках международного форума по правам человека состоялись встречи омбудсманов Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.
В Ташкенте и Самарканде состоялись встречи омбудсманов стран Центральной Азии

В ходе встреч коллеги обменялись мнениями по вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере дальнейшего укрепления правового статуса и повышения эффективности деятельности национальных институтов по правам человека, усиления их роли в области поддержки, соблюдения и защиты прав и свобод человека с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, а также национальных интересов, менталитета и традиций народов региона.

Встречи носили конструктивный и деловой дух. Стороны с удовлетворением отметили динамичность современного этапа развития межгосударственного сотрудничества на пространстве Центральной Азии, высоко оценили инициативы узбекской стороны по интенсификации контактов как на уровне правительства, так и приграничных регионов и бизнеса.

Коллеги сошлись во мнении, что углубление сотрудничества между странами Центральной Азии отвечает коренным интересам братских народов, будет служить росту благосостояния граждан и стабильности в регионе.

Коллеги выразили общую заинтересованность в наращивании сотрудничества по линии национальных институтов по защите прав человека, дальнейшем укреплении правовых основ взаимодействия, договорились проводить двусторонние и многосторонние встречи на регулярной основе.

Напомним, 20-21 октября текущего года в Узбекистане состоялась международная конференция на тему: «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости» с участием представителей Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Независимой постоянной комиссии Организации исламского сотрудничества, Бюро по демократическим институтам и права человека ОБСЕ, Венецианской комиссии Совета Европы, политологов и юристов.

Программа конференции включала также встречи в офисе Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека, министерствах юстиции, внутренних и иностранных дел, Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и других организациях, а также за «круглым столом» с членами созданной при Министерстве юстиции Республики Узбекистан Межведомственной рабочей по изучению состояния соблюдения прав и свобод человека правоохранительными и другими государственными органами.

В ходе встречи гости имели возможность ознакомиться с опытом Узбекистана по реализации Национального плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам человека по итогам рассмотрения Четвертого периодического доклада Республики Узбекистан по выполнению положений Международного пакта о гражданских и политических правах.

http://nuz.uz/
22.10.2016
26-10-2016, 13:17 | 568
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement