Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ

22 октября 2016 года состоялось традиционное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса



Ибрагим Худайбердиев – эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ обратился к участникам селекторного заседании с просьбой проводить среди соотечественников из числа трудовых мигрантов разъяснительную работу о необходимости соблюдения правил проживания иностранцев в России, не поддаваться на различного рода провокации со стороны националистически настроенных элементов, все вопросы решать в правовом поле.

1.По первому вопросу Повестки дня с информацией об оказании помощи в адаптации соотечественникам из числа трудовых мигрантов путем их целевого трудоустройства выступил Мухаммади Алимурадов – руководитель представительства ВКУУ в Тульской области.

Докладчик отметил, что в условиях развития рыночных отношений в каждой стране, в том числе и в России, рынок труда является одной из форм формирования прибыли. В этой связи особо привлекательной является использование трудящихся мигрантов, приток которых из стран их исхода обусловлен наличием избытка рабочей силы в их странах. Трудовая миграция в стране создает дополнительные механизмы использования труда мигрантов и создания условий для их адаптации в принимающее общество: в системе сервисного обслуживания, также создается система государственных и общественных организаций, целью которых является предотвращение конфликтов трудящихся мигрантов с принимающей стороной, а в рамках российского законодательства создаются системы по сохранению культуры и самобытности трудящихся мигрантов с участием общественных организаций национальных диаспор России. В целом все это позволяет адаптироваться трудящимся мигрантов в российское общество путем целевого трудоустройства, организации им правовой защиты, а также сохранить им национальную культуру и самобытность, не терять контакт со своей родиной.

Важно активизировать создание Комплексных социально-адаптационных центров для трудящихся мигрантов (КСАЦ) ВКУУ. Как известно этот вопрос мы поднимаем уже 4 года, и есть вероятность, что он будет в скором времени реализован. Это позволит решать вопрос адаптации трудящихся мигрантов путем целевого устройства их на работу и обеспечения их пребывания в России в правовом поле, решая все вопросы их пребывания в соответсвии с российским законодательством.

Ибрагим Худайбердиев – эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ отметил, что до сих пор еще не решен вопрос с систематизацией миграционного потока, прибывающего в Россию. Принимаются отельные меры, расформировали ФМС, передав его полномочия МВД РФ, создаются миграционные центры вроде бы в помощь мигрантам, но их деятельность желает лучшего. Создавались адаптационные центры в ряде городов России, но и они не получили должного развития. Мигранты в большинстве случаев сами предоставлены себе в поисках работы.
Было предложено сформировать четкое предложение руководству России о создании Комплексных социально – адаптационных центров, что в принципе, предусмотрено Концепцией государственной миграционной политики РФ и Стратегией государственной национальной политики РФ. Без общественных организаций национальных диаспор эти Центры не смогут продуктивно действовать.

В настоящее время мы попытаемся создать КСАЦ со всеми теми функциями, которые позволят трудящимся мигрантам быстрее адаптироваться в российское общество путем целевого трудоустройства. Перед этим будут решаться вопросы получения сертификата за знание русского языка, истории и законодательства России, получение патента, юридическое сопровождение трудоустройства.

Халима Сабирова (Хабаровск) попросила выясинить, насколько верно, что сертификаты, выданные РУДН признаны недействительными, т.к. местное подразделение по вопросам миграции ГУ МВД отказывается принимать эти сертификаты, ссылаясь на какое-то указание. В этой связи многие трудящиеся мигранты вынуждены повторно сдавать экзамены на получение соответствующего сертификата в других вузах.

Ибрагим Худайбердиев отметил, что в ходе проверки РУДН правоохранительными органами было выявлено, что были случаи, когда трудящиеся мигранты сдавали экзамены дистанционно, что является явным нарушением порядка сдачи таких экзаменов, которое требует личное присутствие экзаменуемого при тестировании. Практически в РУДН сложилась ситуация, когда они превратили тестирование в источник незаконного дохода.

Ядгарбек Мухтаров (Республика Карелия) попросил дать разъяснение, почему в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) всех трудящихся мигрантов, даже следующих транзитом, заставляют приобретать страховые полисы. Характерно, что эти страховые полисы действуют только на территории Санкт-Петербурга, в других регионах они не действительны. В частности, в Республике Карелия эти страховые полиса не действительны. Просим представительство ВКУУ в Санкт-Петербурге разобраться с этим.

Равшанбек Курбанов (Санкт-Петербург и Ленинградская область) ответил, что данная практика существует уже 4 года. Аэропорт Пулково является частной организацией и имеет право устанавливать свои правила, в том числе по вопросам страхования прибывших пассажиров из числа трудящихся мигрантов. Этот вопрос поднимался неоднократно перед правоохранительными органами, но пока такие правила остались прежними. Необходимо собрать информацию с регионов, которые сталкивались с подобной ситуацией, сформировать соответствующее обращение от ВКУУ в Генеральную прокуратуру РФ представив конкретные факты.

Фарида Курдашова (Мурманская область) подтвердила, что такие страховые полиса приобретались в аэропорту Пулково трудящимися мигрантами, прибывающими транзитом через Санкт-Петербург в Мурманск. Как затем она выяснила, эти страховые полиса нигде не значатся в этих страховых компаниях и фактически являются не действительными. Представитель этой страховой компании в Пулково при обращении к нему Ф.Курдашовой подтвердил, что каждый приезжающий трудящийся мигрант обязан приобретать их страховой полис независимо от того, куда он дальше будет следовать. Есть подозрение, что эти страховые полиса фальшивые и кто- то занимается мошеничеством, принудительно продавая эти полиса трудящимся мигрантам.

Рахат Ниязметова (Нижний Новгород) подняла вопрос, что в регионе появились организации, которые выдают сертификаты за знание русского языка, истории и законодательства России за 250 рублей, которые принимаются подразделениями по вопросам миграции для получения патента. Общеизвестно, что получить такие сертификаты стоят значительно дороже. Есть вероятность, что там используются незаконные сертификаты по какой-то мошеннической схеме. В результате могут пострадать трудящиеся мигранты и опять наноситься ущерб имиджу России в глазах мигрантов.

Ибрагим Худайбердиев отметил, что правильно сказал Равшанбек Курбанов по ситуации в Пулково, где явно просматривается коррупционная составляющая. Это не дело, когда российские законы не признаются некоторыми субъектами частной собственности. Страхование должно приобретаться трудящимися мигрантами по месту прибытия в субъект федерации, где он будет оформлять свое трудоустройство, и включать должен все необходимые страховые случаи, вплоть до репатриации в случае гибели. Заставлять приобретать страховой полис, тем более в аэропорту или на вокзале никто не имеет право.

Подобные действия коррупционеров по отношению к трудящимся мигрантам наносят вред межнациональным отношениям, когда иностранные граждане из числа трудящихся мигрантов подвергаются принудительному страхованию без каких-либо обязательств. Это также наносит ущерб имиджу России, когда с первых шагов пребывания в России трудящиеся мигранты попадают в руки коррупционеров и мошенников.

Необходимо на межгосударственном уровне систематизировать миграционный поток, а в будущем вообще решить вопрос о том, чтобы граждане стран постсоветского пространства, в частности, Центральной Азии, вообще не считались трудящимися мигрантами, а просто трудящимися и могли трудоустраиваться на основе соглашений между министерствами труда этих стран в тех регионах, где требуются рабочие руки.

В настоящее время предлагается продумать вопрос о формировании группы юристов из числа юристов региональных представительств ВКУУ, которые бы, основываясь на свой опыт, могли бы готовить запросы в соответствующие инстанции по всем проблемам: страховой компании в аэропорту Пулково, странным сертификатам в Нижнем Новгороде, защищать наших соотечественников обманутых мошенниками и коррупционерами и другие вопросы.

2.По второму вопросу Повестки дня – с информацией об организационных вопросах по формированию представительства ВКУУ в Калужской области выступил Тажидин Нурматов – зам. председателя ЦС ВКУУ.

Докладчик отметил, что в Калужской области создано представительство ВКУУ во главе с Алексеем Урюповым, уроженцем и Узбекистана, с высшим образованием – выпускник Университета международной экономики и дипломатии, работал в республиканских и международных организациях, который вместе с семьей переселился в Калужскую область.

Алексей Урюпов кратко рассказал о себе, отметил, что ознакомился с Уставом ВКУУ и выразил готовность организовать деятельность представительства ВКУУ в Калужской области, куда за последнее время переселилось много выходцев из Узбекистана.

Решением членов ЦС ВКУУ Алексей Урюпов был утвержден руководителем представительства ВКУУ в Калужской области, о чем будет уведомлено руководство администрации Калужской области.

Выводы по результатам заседания:

1. Информацию Мухаммади Алимурадова об оказании помощи в адаптации соотечественникам из числа трудовых мигрантов путем их целевого трудоустройства, а также высказанных в ходе обсуждения со стороны выступающих предложений – принять к сведению и исполнению. Необходимо:
• Подготовить и направить руководству России обоснованное предложение о формировании Комплексных социально-адаптационных центров для трудящихся мигрантов;
• Сформировать группу юристов из числа юристов и адвокатов региональных представительств ВКУУ для решения ряда вопросов по защите наших соотечественников, когда они становятся объектами воздействия со стороны мошенников и коррупционеров.
2. В ходе решения организационных вопросов по формированию представительства ВКУУ в Калужской области ЦС ВКУУ принято решение:
- утвердить в качестве руководителя представительства ВКУУ в Калужской области Алексея Урюпова;
- направить соответствующее уведомление руководству региона в отношении руководителя представительства ВКУУ в Калужской области Алексея Урюпова.

Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ.
26-10-2016, 19:09 | 529
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement