Новости

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

27 октября 2016 года в ГК «Президент отель» прошел Общероссийский Форум «Миграция: проблемы и решения». Форум проводился Общероссийской Общественной Организации «Федерация мигрантов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, на средства Президентского гранта.
Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Цели и задачи Международного Форума – содействие реализации Стратегии государственной национальной политики и Концепции миграционной политики РФ, консолидации гражданских институтов и власти в выработке общих взглядов и рекомендаций по дальнейшему регулированию миграционных процессов в РФ и формированию в обществе толерантного восприятия другой культуры и народов, которые её представляют.

В рамках Форума обсуждался широкий спектр вопросов и проблем миграционной политики. Вопросы по повышению эффективности применяемых мер для адаптации и интеграции мигрантов, профилактики экстремизма и терроризма в мигрантском сообществе. Проблемы учета и контроля мигрантов на территории РФ. Возможность введения обязательной дактилоскопии для всех въезжающих на территорию РФ. Проблемы охраны здоровья мигрантов. Необходимость введения широкомасштабной амнистии для трудящихся мигрантов было поддержано всеми выступающими на Форуме.

В работе Форума приняли участие: президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, директор «МДЦ-С» Всеволод Храмцов, а также представители МВД РФ, этнических организаций и общественных структур.


Собравшиеся обсудили сложившуюся на данный момент ситуацию в миграционной политике РФ и отметили необходимость реформационного вмешательства для оптимизации процессов адаптации и социализации приезжающих и находящихся на территории России мигрантов.

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

В работе форума приняли участие Ибрагим Худайбердиев – эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКСЕРОССИЙСКОГО Конгресса узбеков, узбекистанцев и Хурмат Атаматов – заместитель руководителя представительства ВКУУ в Хабаровском крае.
Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Открытие Форума и выступление Вадима Коженова



С приветственным словом к собравшимся обратился Вадим Викторович Коженов - Президент Федерации мигрантов России, который отметил актуальность рассматриваемой темы Международного Форума - «Миграция: проблемы и решения» и, как видно из названия Форума, предлагается обсудить эту проблему в сфере миграции и найти наиболее эффективные пути их решения. Была выражена надежда, что совместными усилиями будет сделана попытка изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Приветственное слово руководителя ФАДН России Игоря Баринова зачитал заместитель начальника Управления мониторинга, анализа и прогноза Андрей Комиссаров. Отметив актуальность проведения Международного Форума «Миграция: пробле¬мы и решения», обратил внимание на участие в Форуме представителей общественных организаций национальных диаспор, которые в той или иной мере принимают участие в решение проблем трудящихся мигрантов из стран исхода их соотечественников. Все это отвечает положениям Концепции государственной миграционной политики РФ и Стратегии государственной национальной политики РФ. Их предложения по решению систематизации миграционного процесса в Россию было бы существенным вкладом в решение этой общей проблемы.

Игорь Баринов в своем приветственном слове заверил участников Форума, что все их предложения будут приняты во внимание как в деятельности Федерального агентства по делам национальностей РФ, так и теми государственными и общественными организациями, которые в той или иной мере призваны решать вопрос по регулированию миграционного процесса.

«В современных условиях, особое значение приобретает организация комплексной работы по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в стране пребывания с целью их более органичного встраивания в российское общество, изучению доли востребованности прибывающих трудовых ресурсов в конкретных сферах жизнедеятельности государства», - отметил далее в своем выступлении Андрей Комиссаров.
«ФАДН России совместно с другими ведомствами заинтересовано в сотрудничестве со всеми вовлеченными в социокультурную адаптацию мигрантов государственными и общественными организациями, чей опыт сегодня исключительно востребован», - добавил он.

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Выступление Ибрагима Худайбердиева на Форуме



В своем выступлении Ибрагим Худайбердиев обратил внимание участников Форума на то, что Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев уже 4 года добивается того, чтобы в соответсвии с Концепцией государственной миграционной политики РФ были созданы Комплексные социально-адаптационные центры (КСАЦ) ВКУУ именно в том варианте, который предлагает ВКУУ. Воспользовавшись нашей идей, подобные центры были созданы в ряде регионов России, но они не получили своего развития, т.к. ставили чисто коммерческую цель. ВКУУ предлагает исходить из государственных интересов в деятельности КСАЦ, оказывать реальную помощь трудящимся мигрантам, в которых пока нуждается экономика России, в их адаптации в российское общество путем целевого трудоустройства, а также решения через КСАЦ вопросов межнациональной гармонизации. И здесь нужна реальная помощь государства, которая во взаимодействии с общественной организацией, как, например, ВКУУ, будет осуществлять государственную миграционную и национальную политику РФ.

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Большинство трудящиеся мигрантов в основном приезжают в Россию с целью легально трудоустроится, заработать деньги и уехать домой, к своим семьям. «Нелегальными мигрантами» или правильно сказать трудящимися мигрантами, находящимися вне правового поля в связи с нарушением миграционного законодательства РФ они становятся часто не по своей воле. Попадая в руки посредников - торговцев людьми, нерадивых работодателей, использующих рабский труд, коррумпированных чиновников, в том числе правоохранительных органов, они невольно превращаются в нарушителей российского законодательства, пополняя ряды учреждений ФСИН для временного содержания иностранцев перед выдворением или депортации. И это в лучшем случае. А сколько таких «нелегалов» от безысходности пополняют ряды радикальных и преступных группировок, а сколько гибнут на просторах России в автокатастрофах во время поездок на границу, чтобы обновить миграционную карту, а также из-за несоблюдения работодателями правил безопасности труда и отсутствия нормальных, человеческих условий проживания, когда люди гибнут во время пожаров.

Не надо забывать, что в недалеком прошлом все страны СНГ и в первую очередь Центральной Азии жили в одной стране и не только при СССР, но и в период существования Российской Империи. Уже веками традиционно сложилось, что народы стран Центральной Азии воспринимают Россию как свою братскую страну, а народ России как братский народ. Так почему же мы россияне относимся к ним не как к братьям, а как к трудящимся мигрантам.
Ибрагим Худайбердиев поддержал идею о том, что необходима всеобщая амнистия для трудящихся, прибывших из ближнего и дальнего зарубежья. Необходимо обязательно разбираться, почему каждый конкретный мигрант стал нарушителем миграционного законодательства и строго, вплоть до уголовной ответственности наказывать тех, способствовал тому, чтобы трудящийся мигрант стал нарушителем российского законодательства.

В этой связи с целью систематизации распределения трудящихся – граждан СНГ по регионам России, нуждающихся в трудовых ресурсах и решения государственной миграционной политики РФ необходимо заключать межправительственные Соглашения России и других стран СНГ. Опыт есть: между Узбекистаном и Республикой Корея, Турцией и Германией. Есть Межправительственной Соглашение и между Россией и Узбекистаном, но по ряду объективных, а больше субъективных причин это Соглашение действует не в полную силу. Нужно учесть, что тот факт, что Россия это не далекая Республика Корея, а братская страна для Узбекистана. Здесь есть больше возможностей для реализации этого Соглашения в интересах, прежде всего, обоих государств, что позволит укрепить братские, дружеские отношения между народами наших стран. В этом вопросе ВКУУ, как общероссийская организация, готов принять участие в реализации данного Межправительственного Соглашения, взаимодействую с государственными и общественными организациями и России, и Узбекистана.

Ибрагим Худайбердиев также предложил передать функцию выдачи патентов для трудящихся мигрантов от подразделения МВД по вопросам миграции Министерству труда и социальной защиты РФ. Минтруд должен знать, кому и где выдавать патенты, а МВД оставить функцию миграционного контроля.

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Генеральный директор ООО «Медицинский диагностический центр - Специальный МДЦ-С», руководитель комитета ФМР по здравоохранению Храмцов Всеволод Герасимович отметил о необходимости обеспечить должный медицинский контроль за приезжающими трудящимися мигрантами, защитить граждан России от мигрантов, являющихся носителями таких болезней, как туберкулез, СПИД, других инфекционных заболеваний, а также имеющих психическое расстройство. Рассказал, какие принимаются меры при решении этой проблемы. Обратил внимание на необходимость обеспечения необходимой и своевременной медицинской помощи трудящимся мигрантам и на важность обеспечить их соответствующими медицинскими полисами.

Также были вступления других участников Форума, которые вносили конкретные предложения по решению проблем, связанных с реализацией государственной миграционной политики РФ.

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Выступление Московского Юрия Васильевича – Ответственного секретаря Общественно - Консультативного совета при Управлении по делам миграции ГУ МВД по г. Москве, директора проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»:



Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Выступление Дмитриевой Татьяны Николаевны, начальника отделения по работе с национальными сообществами Управления по делам миграции ГУУ МВД России по г. Москве:



В заключение Форума состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между ФМР и общественными организациями национальных диаспор.

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»


Вадим Коженов и Ибрагим Худайбердиев подписали Соглашение о взаимодействии между Федерацией мигрантов России и Всероссийским Конгрессом узбеков, узбекистанцев.

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Интервью, полученные шеф - редактором газеты «Народная инициатива» Галиной Савинич от участников Форума:

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Ибрагим Худайбердиев - руководитель Общероссийской общественной организации Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев:


Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Вадим Коженов президент ФМР:


Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Гуляев Владимир Владимирович, руководитель Комитета ФМР по взаимодействию с органами власти:


Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Хусейн - заместитель руководителя пакистанской диаспоры:


ПРЕСС-СЛУЖБА ВКУУ
при содействии Галины Савинич – шеф - редактора газеты
«Народная инициатива»

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»


Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»

Участие делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения»
3-11-2016, 21:09 | 399
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement