Новости

Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ
29 октября 2016 года состоялось традиционное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса





1.По первому вопросу Повестки дня с информацией об участии делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения» выступил Ибрагим Худайбердиев – эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ.

Докладчик отметил, что 27 октября 2016 года в ГК «Президент отель» прошел Общероссийский Форум «Миграция: проблемы и решения». Форум проводился Общероссийской Общественной Организации «Федерация мигрантов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, на средства Президентского гранта. Подробная информация о данном мероприятии изложена на сайте ВКУУ.

Докладчик подчеркнул значимость данного Форума, т.к. проблемы систематизации миграционного процесса в России до си пор являются актуальными. При этом надо учитывать, что основным исходом трудящихся мигрантов в Россию, которая нуждается в трудовых ресурсах, это государства Центральной Азии.

Участники Форума поддержали предложение ВКУУ о необходимости адаптации трудящихся мигрантов путем их целевого трудоустройства через Комплексные социально-адаптационные центры для трудящихся мигрантов, а также необходимости решения данного вопроса при поддержке государства, что предусмотрено Концепцией государственной миграционной политикой РФ.

Также участники Форума поддержали инициативу ВКУУ о передаче функций выдачи патентов от подразделений по вопросам миграции МВД РФ Министерству труда и социальной защиты РФ, которое в принципе и должно регулировать вопрос трудоустройства не только граждан РФ, но и трудящихся мигрантов, направляя их в те регионы, где особо нуждаются в рабочих руках и есть вакансии на трудовую деятельность, на которые особо не претендуют граждане РФ. А МВД РФ будет осуществлять миграционный контроль, что является их прямой обязанностью. Также нужно усилить контроль со стороны налоговых служб, которые обязаны обеспечить пополнение государственной казны.

Важным фактором явилось то, что ФМР и ВКУУ, как и таджикская и кыргызская и другие диаспоры, подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, что говорит о том, что ФМР стало одно из ведущих звеньев в деле решения проблем миграции и есть надежда, что при поддержке государственных структур, в первую очередь Федерального агентства по делам национальностей РФ эти проблемы будут решаться.

Тажидин Нурматов – зам. председателя ЦС ВКУУ поддержал выступление докладчика, отметив, в мире существует опыт цивилизованного решения вопроса использования труда трудящихся мигрантов. В частности, между Узбекистаном и Республикой Корея. Нужно реанимировать Межправительственное Соглашение между Россией и Узбекистаном от 2007 года, дополнив его положениями в соответсвии с требованиями современности.

2.По второму вопросу Повестки дня – с информацией об организационных вопросах по формированию представительства ВКУУ в Пермском крае выступил Тажидин Нурматов – зам. председателя ЦС ВКУУ.

Докладчик отметил, что в Пермском крае наши соотечественники, объединенные в Региональной общественной организации "ОБЩЕСТВО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ" УЗБЕКОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ", провели общее собрание, где приняли решение о вхождении в состав Общероссийской общественной организации «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев». Они избрали в качестве руководителя представительства ВКУУ в Пермском крае Джахонгира Джалолова.

Джахонгир Джалолов кратко рассказал о себе, о деятельности возглавляемой им организации, которая объединяет представителей многих национальностей, среди которых узбеки, узбекистанцы по количеству превосходят всех остальных, активно взаимодействует с администрацией Края и другими общественными организациями региона, и выразил готовность организовать деятельность представительства ВКУУ в Пермском крае.

Решением членов ЦС ВКУУ Джахонгир Джалолов был утвержден руководителем представительства ВКУУ в Пермском крае, с выдачей ему соответствующей Доверенности от руководства ВКУУ, о чем будет уведомлено руководство администрации Пермского края.

3.По третьему вопросу Повестки дня Разное Ибрагим Худайбердиев сделал объявление, что 2 ноября 2016 года в преддверии Дня народного единства в Москве на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны, состоится I Форум народов России и Евразии.

Форум организован Международным экологическим движением «Terra Viva» и Ассамблеей народов России при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Общественной палаты Российской Федерации, ФАДН, Россотрудничества, Минкультуры России, Правительства Москвы.

Цель Форума – совместное обсуждение важнейших вопросов актуальных для многонациональных государств – национальной идентичности и развития уважительного отношения к людям разных национальностей, гражданской активности и ответственности органов власти перед гражданами, а также вопросов развития международного гуманитарного сотрудничества и общественной дипломатии стран-партнеров по евразийскому региону, формирования механизмов взаимодействия.

Одна из задач Форума – принятие решения о проведении Съезда народов Евразии в июне 2017 года в Государственном Кремлевском Дворце.
ВКУУ и ряд региональных представительств Конгресса получили приглашение участвовать на этом Форуме. В частности, представительство ВКУУ в Ивановской области намерено принять участие на Форуме.

Также в ближайшее время будет активизирована работа Федерации Кураш России, будут поданы документы на аккредитацию ФКР в Министерстве спорта РФ, будут развиваться налаженные связи с Международной Ассоциацией Кураш и Федерацией Кураш Узбекистана. Также ФКР проведет конференцию в середине ноября, а также ряд турниров с участием спортсменов-курашистов и судейской командой ФКР, имеющих сертификаты судей международного класса, полученных от МАК.

Была поддержана инициатива Алексея Урюпова (Калуга) принять участие в организации соревнований ФКР, т.к. он имеет определенный опыт работы в международных спортивных организациях в Узбекистане.

Также ВКУУ и его региональные представительства примут участие 10 ноября на круглом столе - Фактор диаспор в укреплении и развитии гуманитарного сотрудничества между странами СНГ в рамках международного форума «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие». Организатором форума является Россотрудничество.

Выводы по результатам заседания:
1. Информацию Ибрагима Худайбердиева об участии делегации ВКУУ на Международном Форуме «Миграция: проблемы и решения» - принять к сведению.
2. В ходе решения организационных вопросов по формированию представительства ВКУУ в Пермском крае ЦС ВКУУ принято решение:
- утвердить в качестве руководителя представительства ВКУУ в Пермском крае Джахонгира Джалолова, выдав ему соотевтсвующую Доверенность от руководства ВКУУ;
- направить соответствующее уведомление руководству региона в отношении руководителя представительства ВКУУ в Пермском крае Джахонгира Джалолова.

3. Руководителям представительств ВКУУ рекомендовано принять активное участие:
- в деятельности I Форума народов России и Евразии;
- в конференции Федерации Кураш России и в турнирах ФКР;
- в Круглом столе, организованном Россотрудничеством - Фактор диаспор в укреплении и развитии гуманитарного сотрудничества между странами СНГ.

Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ.
2-11-2016, 01:09 | 372
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement