Нью-Йорк готовится к грандиозному фестивалю!

Нью-Йорк готовится к грандиозному фестивалю!

Шашмаком появился ещё в доисламскую эпоху как придворная музыка, а своему нынешнему виду он обязан жителям Бухары, организовавшим в IX—X веках множество музыкальных школ. В конце XVI века Бухара стала столицей Бухарского ханства, что вызвало подъём жанра. Именно этот период считается для шашмакома классическим. Шашмаком исполняли как на таджикском, так и на узбекском языках, как мусульмане, так и иудеи; его рассматривают как одну из объединяющих Центральную Азию традиций. Бухарские евреи оставались главными носителями шашмакома вплоть до начала XX века.

Первая запись бухарского шашмакома была сделана в 1923 году советским музыковедом Виктором Успенским. В целом в советское время центральные власти шашмаком не одобряли и подвергали преследованиям как «не соответствующий нуждам народа». Почти десять лет он был запрещён. При этом шашмаком выжил и даже стал одним из ключевых компонентов узбекской национальной идентичности. Некоторыми музыковедами узбекский шашмаком критикуется как «застывший», также отмечены попытки представить шашмаком как исключительно узбекский жанр. Таджикский же шашмаком в 1920-х годах был избран национальным культурным символом, и после гражданской войны правительство суверенного Таджикистана продолжило активно продвигать северотаджикскую музыку, в особенности шашмаком.

После разрешения евреям выезжать из СССР в 1970-х годах, многие знаменитые исполнители шашмакома уехали в Израиль и США. В 2003 году шашмаком был признан ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия человечества (от Узбекистана и Таджикистана).
Среди ярких исполнителей шашмакома можно выделить Юнуса Ражабий, Орифа Али Махсумова, Тургуна Алиматова, Берту Давыдову, Мунаджат Юлчиеву, Барно Исхакову, а также Эзро Малакова, Мухаббат Шамаеву, Рошеля Рубинова, Рошеля Аминова, Рано Аминову, Фурката Саидзода, Романа Толмасова, Юсуфа Абрамова, Очила Ибрагимова и многих других…

В Нью-Йорке постоянно проходят мероприятия, направленные на популяризацию уникального направления среднеазиатской классической музыки – шашмакома. Организаторами фестиваля Shashmaqam Forever являются Фонд имени Ицхака Мавашева и Фонд имени Нерье Аминова. В свое время эти прекрасные деятели литературы и искусства оставили яркий след в истории культуры Таджикистана и Узбекистана, и теперь их потомки Давид Мавашев, Рошель Аминов вместе с неутомимым пропагандистом и исследователем традиционной музыки в Америке Рафаэлем Некталовым, являющийся президентом этого фестиваля.

Мероприятия проводятся под эгидой Конгресса бухарских евреев США и Канады при содействии Генерального консульства Республики Узбекистан в Нью-Йорке, Американского центра традиционной музыки и танца. Конгресс бухарских евреев США и Канады является главным инициатором этих мероприятий. В рамках фестиваля проводятся конференции, концерты макомистов из Узбекистана, Таджикистана, США, Израиля.

В 2012 году на одной из самых престижных сцен США – Карнеги Холл – состоялся зрелищный открытие первого международного фестиваля Shashmaqam Forever, посвященного 90-летию со дня рождения Тургуна Алиматова. Концерт посетили многочисленные соотечественники, а также представители городской администрации Нью-Йорка, дипломатического корпуса, международных организаций, общественных и деловых кругов.

В 2013 году – Второй фестиваль, посвященный 140-летию со дня рождения Левича Хофиза Бобоханорва - выдающегося певца дворца Эмира Бухарского, голос который увековечен записями фирмы «Граммафон» прошел в Queens Theater.

Оба фестиваля сопровождались научно-практическими конференциями, посвященными изучению макокомов и его популяризации в диаспоре.

В 2016 году, 12 ноября в 8 часов вечера торжественно откроется Третий фестиваль Shashmaqam Forever, который будет посвящен 100-летию со дня рождения талантливого, неординарного певца, уроженца Самарканда, народного гафиза Таджикистана, знатока бухарского шашмакома Нерье Аминова. В программе концерта, состоится в огромном зале Forest Hills Jewish Center (106-16 Queens Blvd, Forest Hills NY 11375), выступления макомистов из США, Таджикистана, Узбекистана, а также песни из репертуара Н. Аминова.

Третья конференция “Вклад Устода Нерьё Аминова в сохранение и развитие традиций среднеазиатского макомата" пройдет 13 ноября, в 11 часов утра в конференц-зале Bukharian Jewish Community Center (106-16, 70 Avenue, Forest Hills NY 11375). На ней выступят с докладами музыковеды - председатель исследовательской группы «Макам» Международного совета по традиционной музыке (ICTM), кандидат искусствоведения Александр Джумаев (Узбекистан), кандидат искусствоведения Зоя Таджикова, главный редактор газеты The Bukharian Times, президент фестиваля Рафаэль Некталов, кандидат филологических наук, доцент Рена Елизарова, основатель Академии бухарского хазанута, макомист, исследователь религиозной музыки бухарских евреев Эзро Малаков, президент фонда им. Нерье Аминова Рошель Аминов, президент фонда им. И. Мавашева - Давид Мавашев, доктор экономических наук Шмуэль Аминов, макомист и хазан Очиль Ибрагимов и другие.

Как важно, что вдали от родины, талантливые певцы и музыканты, объединенные общей любовью к Шашмакому – жемчужине музыкальной культуры народов Узбекистана и Таджикистана, стремятся изучать и популяризировать его в Америке.

Мавлон Шукурзода

Специально для www.nuz.uz
8-11-2016, 20:21 | 391
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement