В Петербурге планировались взрывы в ТЦ «Галерея» и «Академпарк»

«Фонтанка» узнала подробности петербургской части операции о задержании группы выходцев из Средней Азии за подготовку терактов в Москве и Петербурге.
Всего в городе на Неве были задержаны семеро человек, они подозреваются в подготовке взрывов в торговых центрах «Галерея» и «Академпарк».

По информации «Фонтанки», обыски в Петербурге были проведены 12 ноября силами сотрудников Службы по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя центрального аппарата ФСБ и УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В Петербурге планировались взрывы в ТЦ «Галерея» и «Академпарк»

В том числе задержание прошло на съемной квартире в доме на улице Софьи Ковалевской в Калининском районе Петербурга. В жилище подозреваемых оперативники заходили вместе с бойцами «Града». Как стало известно «Фонтанке», в ходе обыска были изъяты автоматы Калашникова и взрывчатка.
В ночь на 13 ноября в кабинетах следственной службы УФСБ на Литейном, 4, находятся семеро уроженцев Таджикистана и Киргизии, ревностно придерживающихся идеологии запрещенного в России "Исламского государства".

В Петербурге планировались взрывы в ТЦ «Галерея» и «Академпарк»

Более того, один из задержанных Мирзоев Абдухалик Алишерович сообщил, что он гражданин Таджикистана из г.Турсунзаде, а его брат в Сирии. Терроакт он сабирался осуществить вместе со своим дядей по матери, который является гражданином Кыргызстана.
Все подозреваемые задержаны на двое суток в рамках уголовного дела по терроризму и большинство из них дают признательные показания.
По версии следствия, эта группа собиралась совершить взрывы в торговых центрах «Галерея» на Лиговском проспекте и «Академпарк» на проспекте Науки.

В Петербурге планировались взрывы в ТЦ «Галерея» и «Академпарк»

«Фонтанке» также известно, что до задержания 12 ноября сотрудники ФСБ вели за подозреваемыми негласное наблюдение, в ходе которого был установлен ночной клуб в Петербурге, используемый для встреч.
Как «Фонтанке» пояснили в центральном аппарате ФСБ, «сегодня петербуржцам уже не надо волноваться, все кто надо – изолированы».
Об успешно проведенной операции по обезвреживанию группы террористов ФСБ объявила 12 ноября, опубликовав фрагменты оперативной съемки и рассказав о планах совершить в двух столицах серию атак по парижскому сценарию. Всего задержано десять уроженцев Центрально-Азиатского региона.

Источник: «Фонтанка»
14-11-2016, 22:57 | 339
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement