Новости

Представительство Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в Липецкой области участник Фестиваля национальных культур «МЫ ВМЕСТЕ»

11 ноября 2016 года в Липецке в Городском дворце молодёжи «Октябрь» прошел фестиваль национальных культур «Мы вместе!», в котором приняло участие Представительство Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев в Липецкой области во главе с его руководителем Владимиром Мосягиным.

Представительство Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в Липецкой области участник Фестиваля национальных культур «МЫ ВМЕСТЕ»

«Мы вместе» - это, пожалуй, один из самых первых интересных гастрономических фестивалей не только Липецка, но и всего региона. Потому что попробовать там можно изыски если не со всего мира, то со всего ближнего зарубежья.
Представительство Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в Липецкой области участник Фестиваля национальных культур «МЫ ВМЕСТЕ»

У стенда Узбекистана — он на фестивале представлен впервые — встречают в национальных костюмах. Мухамед Холматов рассказал, что вообще-то он не живёт постоянно в Липецке — приезжает на сезонные работы. Но этот праздник — как бальзам на душу: значит, узбекам, узбекистанцам тут рады. А узбеки народ гостеприимный, значит, и им нужно встречать гостей как положено: сегодня для липчан угощения традиционной узбекской кухни — плов, манты, самса, горячие лепешки, различные сладости, пахлава, сухофрукты, попробовать которые смогли все участники фестиваля, запивая горячим ароматным черным и зеленым чаем.

По словам Тулкана Якубова, который в Липецке с 1997 года, узбекская национальная диаспора образовалась в Липецке чуть больше года назад, и к прошлому фестивалю они просто ещё не успели подготовиться.

Представительство Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в Липецкой области участник Фестиваля национальных культур «МЫ ВМЕСТЕ»

Стенд Узбекистана представили члены Представительства ВКУУ в Липецкой области во главе с Владимиром Мосягиным, который долгое время прожил в Узбекистане. После окончания Узбекского Государственного института физической культуры по специальности "Физическая культура и спорт" работал на различных должностях в Узбекистане в области спорта, был Судьей международной категории по футболу в Узбекистане, а когда переехал в Россию как специалист в области футбола стал инспектором футбольных матчей РФС (Российский футбольный союз).

По его мнению, Представительство ВКУУ, официальный флаг Конгресса также был представлен на стенде, сплотило узбекскую диаспору в Липецке, а подобные фестивали национальных культур позволяют показать липчанам культуру и традиции узбекского народа, который в дружбе и в согласии живет с другими национальностями в Республике Узбекистан. Участникам фестиваля был показан стенд с фотографиями достопримечательностей Узбекистана. Владимир Мосягин рассказал липчанам, что узбеки, узбекистанцы это не только трудящиеся мигранты. Приезжая в многонациональную Россию, они живут дружно, единой семьей со всеми народами, работают, внося свой вклад в дело укрепления российского государства, являются своеобразным мостом между Россией и Узбекистаном, внося свой вклад в дело укрепления дружбы между народами наших государств.

А вот грузины на фестивале давно. Как рассказала GOROD48 Манана Хуташвили, в их меню сегодня хачапури, ачма, лобио -блюдо из фасоли, пхалиули из шпината и фасоли.

Пожалуй, едва ли ни лучше всех подготовилась к фестивалю армянская диаспора. По словам Самвела Степаняна, они приготовили 56 килограммов угощений. Армяне на фестивале третий город.

- Диаспора у нас большая — не такая, конечно, как у грузин — у них где-то 40-45 семей, но тоже большая, - рассказал Самвел Степанян. - Для липчан мы старались: приготовили шашлык из свинины и говядины, сок из шиповника, люля-кебаб, долму, аджар, гариса — последние два блюда, которые делаются из зерна, которое выращивается только в Армении.

- Мы хотим показать наше гостеприимство, что Липецк объединяет нас нас всех в один кулак, - говорят армяне.

Евреи в этом году на фестиваль привезли не так много блюд. Но они тоже особенные. Например, липчан угощали мацой, привезённой из Израиля к ещё к празднику Песах (Пасхи) и сохранённой специально для «Мы вместе».

— Маца — это лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах, - рассказывают липчанам. - Евреи, поспешно покидая Египет, не успели заквасить тесто и смогли взять в дорогу только наскоро испеченную на камнях мацу.

Молдаване угощали долмой и свежим виноградом, на столе азербайджанцев - гогал,шекербура и баданура, на столе у русских — а коренные липчане тоже подготовились — блины, пироги, соленья.

А ещё на фестивале были представлены народные промыслы, ремесленные изделия, быт, традиции и достопримечательности стран ближнего и дальнего зарубежья. В фотографиях, куклах, этнических костюмах была представлена богатая культура каждой из стран-участниц фестиваля.

По словам организаторов фестиваля, в нашем городе более 90% населения - русские, но в Липецке проживают представители различных национальностей. Городской фестиваль национальных культур проходит уже в четвёртый раз. На этот раз в числе его участников - представители Азербайджана, Армении, Израиля, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Узбекистана, России.

Праздник завершила концертная программа с номерами представителей данных диаспор в Липецке, а также ансамбля детской студии государственного театра танца «Казаки России», липецкого ансамбля народной песни «Зень», муниципальных танцевальных коллективов, детских школ искусств и колледжа искусств им. К.Игумнова.

Владимир Мосягин
руководитель Представительства ВКУУ
в Липецкой области

ПРЕСС-СЛУЖБА ВКУУ
14-11-2016, 23:02 | 281
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement