Старейшая жительница Земли живет в Наманганской области

Садияхон Инамова из Туракургана Наманганской области может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая жительница планеты. В ее паспорта значится год рождения – 1897-й. То есть ей уже стукнуло 118 лет.
Старейшая жительница Земли живет в Наманганской области


Правда, в паспорте старушки не указана дата рождения. Раньше старожилы запоминали не день рождения, а время года. Садияхон родилась, когда земля была покрыта снегом.

Садияхон отдали замуж в 18 лет, ее муж Исомиддин-ака на тот момент имел уже четырех детей от первого брака. Четырех детишек родила ему и вторая жена. Садияхон-опа воспитывала восьмерых, любила, лелеяла всех одинаково, хотя за годы их взросления она пережила пять периодов нищеты и голода. К тому же, когда ей было 80 лет, ее муж в возрасте 88 лет скончался.

Она выполняла не присущий женщине труд – муж молотом обрабатывал у горна металл, делал петли, замки к сундукам, дверям, а Садияхон то левой, то правой рукой целыми днями тянула веревку камеры, которая подавала струю воздуха на огонь.

Ее первенец – дочь Заковат, второй сын Гиесиддин немного не дотянули до 90 лет, а другой сын Жалолиддин погиб в годы Великой Отечественной войны. Сегодня окружают заботой и вниманием долгожительницу дочь Саодатхон и сын Салохиддин.

Она вспомнила торжество в их доме – долгожительница была удостоена медали "Шухрат". После вручения награды, расспрашивая о жизни, быте, гости спросили ее, что она любит. Садияхон-опа ответила – мясо.

СУХОФРУКТЫ ОТ ВНУКОВ

Рацион питания Садияхон-опа соответствует нынешним меркам здорового питания – любит шурпу, машхурду, плов, обязательно с говяжьим мясом, а мясники райцентра знают, что долгожительница просит нежирную часть туши – так называемую "кора кесак". Гостям она готовила блюда сама, которые всегда нравились, вспоминают до сих пор. "А летом бабушка ест много фруктов, по мере их поспевания на столе появляются урюк (абрикос), затем персики, виноград, слива", – говорит ее внучка – медсестра Мухтарам.

В прошлом году в долине из-за снегопада и заморозков в марте не было ее любимых фруктов, поэтому внуки все лето привозили их из Ташкента. Зимой наслаждается сухофруктами, которые правнуки сушат на солнце летом.

– Я счастлива, что родилась в Туракургане, что я гражданка Узбекистана. Ферганскую долину называют золотой, но я бы назвала ее краем изобилия. Наш народ трудолюбивый, вот почему за 25 лет страна стала современной, красивой, вижу это по телепередачам, – говорит Садияхон-опа.

Главный врач сельского врачебного пункта кишлака Равшаной Низамова не отказалась заглянуть к бабушке Садияхон. Она родом из этой махалли, хорошо знает любимую бабулю с детства, поэтому сразу выделила ее опрятность, что считает одним из факторов ее долгой жизни. За всю жизнь она ни разу не лечилась в больницах, не знает, что собой представляют самые распространенные заболевания, такие, как гипертония, сахарный диабет, болезни сердца. В амбулаторной карте Садияхон патронажная медсестра только недавно внесла одну только запись, что она плохо слышит.

Говорят, что старость – не радость, но это не касается нашей героини. Самочувствие ее нормальное. Она в окружении 80-летней дочери Саодат, 75-летнего сына Салохиддина, 45 внуков, 180 правнуков, 360 праправнуков, которые доставляют ей только радость, удовлетворенность жизнью. Родных и близких так много, что не всех малышей запоминает Садияхон-опа, внимательно вглядываясь в лица внуков, правнуков, спрашивает у старших, чей это сын или дочь. Узнав, ласкает их, благословляет.

ОБРАЗЦОВАЯ СЕМЬЯ

Советник председателя схода граждан махалли «Ибрат» Фотимахон Умарова часто приводит в пример именно эту семью, четвертое поколение которой живет в мире и согласии, снискало уважение соседей, махалли порядочностью, добротой, трудолюбием. Здесь всегда готовы помочь соседям, не отказывают и просьбам схода в организации хашара и других мероприятий.

Правнуки стараются быть похожими на внуков Садияхон-опа, которые нашли свое место в жизни. Внук Хасанбой – директор лицея, Шермирза – доктор экономических наук, преподаватель вуза, Лобар, Муксима – педагоги, Мухтарам – медсестра, Азизбек – финансист. Этот список можно продолжить. А правнуки – студенты, учащиеся школ и колледжей.

Сын Салохиддин заметил, что, сколько помнит себя, к его маме никто не приходил недовольным семейной жизнью или скандалами. А основанием служат ее напутствие молодым, собирающимся строить семью: счастье семьи зиждется на взаимопонимании. В каждой семье должно быть уважение младших к старшим, родителям, а на работе – ответственность за порученный участок работы.

Её тревожит, если подростки упрямы, твердят свое, не подумав о последствиях своего решения, игнорируют наставления родителей, старших. Если характер детей поддается воспитанию, она верит в их благополучие.

Прощаясь, Садияхон-опа благословила всех, пожелала всем долгих лет жизни, здоровья. Её святое пожелание хотят услышать и жители соседних областей. Узнав, что в Туракургане проживает 118-летняя Садияхон-опа, вот уже второй год в гости к ней приезжают жители из Кувинского района, узнав, что она любит виноград и персики, привозят дары Кувы целыми ящиками.

Игорь РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Источник: «Новости Узбекистана»
26-11-2016, 00:53 | 531
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement