Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ


19 ноября 2016 года состоялось традиционное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса




1.По первому вопросу Повестки дня с информацией об Итоги по проведенным 12.11.2016 г. в Московском доме национальностей:
• Круглого стола на тему: «Задачи региональных представительств Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев по проведению целенаправленной воспитательной работы среди молодежи по ограждению их от влияния радикальных и экстримитских кругов, по созданию условий для участия молодежи в культурных и спортивных мероприятиях».
• Конференции Федерации Кураш России,
• Второго Съезда Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев,
выступил Ибрагим Алимов - вице- президент ВКУУ, руководитель представительства ВКУУ по Орловской области.


Докладчик отметил важность проведения Круглого стола на тему необходимости проведения представительствами ВКУУ целенаправленной воспитательной работы среди молодежи по ограждению их от влияния радикальных и экстримитских кругов, по созданию условий для участия молодежи в культурных и спортивных мероприятиях. Данная тема тесно связана с темой Конференции Федерации Кураш России, деятельность которой направлена на популяризацию спортивного единоборства Кураш в России, привлечению занятиями спорта молодежь как из числа соотечественников, так и россиян.

Ибрагим Алимов на примере деятельности представительства ВКУУ по Орловской области рассказал, как проводиться работа с молодежью, чтобы оградить их от влияния криминальных, радикальных, экстремистских кругов как путем разъяснения, так и вовлечением к участию в культурно- массовых мероприятиях, в том числе занятием спорта.

Докладчик также отметил важность проведения Второго Съезда ВКУУ, который подвел итоги деятельности ВКУУ за 5 лет. Проделано многое, самое главное сплотились наши соотечественники, проживающие в России, вокруг ВКУУ. Многое еще предстоит сделать и все зависит от всех нас, насколько мы будем сплоченными.

Ибрагим Худайбердиев – президент, председатель ЦС ВКУУ отметил активность участия делегатов Конференции ФКР и Второго Съезда ВКУУ, которые объективно оценили деятельность вновь созданной общественной организации «Федерация Кураш России», создали руководящий костяк для активизации деятельности ФКР и решения вопроса аккредитации Кураша как официального вида спорта в России, а также дальнейшей активизации контактов с Международной Ассоциацией Кураш и Федерацией Кураш Узбекистана, и федерациями других государств.

Также делегаты Второго Съезда ВКУУ проявили активность, не только дав высокую оценку деятельности ВКУУ, но определили пути решения тех проблем, которые помогут нашим соотечественникам быстрее адаптироваться в российское общество. Можно быть уверенным, что принята Резолюция по Второму Съезду ВКУУ достигнет своей цели и соответствующие инстанции примут необходимое решение для их реализации.

Тажидин Нурматов
– заместитель председателя ЦС ВКУУ поддержал выступление докладчиков, отметив, что своей деятельностью ВКУУ показала себя как состоявшаяся организация, с которой считаются как государственные, так и общественные организации. И то, что лидер нашей организации был утвержден в качестве эксперта Совета по межнациональным отношениями при Президенте РФ говорит о многом. ВКУУ - общероссийская общественная организация, которая призвана объединять региональные общественные организации. Существование нескольких организаций одной национальной диаспоры создает, во – первых, определенные никчемные противоречия между ними, с другой стороны, администрации регионов не знают с кем из этих организаций поддерживать контакт. Поэтому объединение в одну общероссийскую организацию позволит убрать противоречия, а администрации регионов иметь дело с представительством солидной, федерального уровня организацией будет наиболее приемлемой со всех сторон. Это важный момент, т.к. единство и сплоченность позволяет совместно преодолевать трудности, вместе радоваться успехам. Взаимодействие с другими общественными организациями национальных диаспор позволяет достичь межнационального согласия в стране. Отрадно, что в последнее время к нам присоединились общественные организации наших соотечественников Мурманской области -«Мигрант» и Пермского края - «Общество Центральной Азия». Также намерены стать членами ВКУУ ряд других региональных организаций наших соотечественников, что показывает, что деятельность ВКУУ становится более привлекательной, заслуживает доверия и поддержки.

2.По второму вопросу Повестки дня – с информацией о проводимых представителями Агентства по внешней трудовой деятельности Министерства труда Республики Узбекистан контактах с некоторыми региональными ведомствами Российской Федерации с целью решения вопроса систематизации трудовой миграции из Узбекистана в Россию, выступил Тажидин Нурматов – зам. председателя ЦС ВКУУ.

Докладчик отметил с начала ноября 2016 г. в России в рамках реализации Протокольного решения Кабинета Министров Республики Узбекистан «О проекте Программы занятости населения на 2017 год»находится делегация Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда Республики Узбекистан для переговоров с целью перевести на более высокий в качественном отношении уровень сотрудничество двух стран в сфере трудовой миграции.

Основная цель визита, как указывается в официальном сообщении Министерства труда Узбекистана, установить прямые контакты и активизировать работу Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда Республики Узбекистан с российскими работодателями, что позволит перевести дальнейшее сотрудничеств в области трудовой миграции на более высокий и качественный уровень.

Как видно из данных СМИ, члены узбекской делегации провели переговоры в Санкт-Петербурге, Красноярске, Кемерово, Астрахани с участием представителей российской стороны, а также руководителей ряда общественных организаций узбекской диаспоры. Характерно, что ни в Санкт- Петербурге, ни в Астрахани к переговорам не были привлечены представители ВКУУ. Также были выбраны Красноярск и Кемерово, где нет представительств ВКУУ. Конечно, Агентству по вопросам внешней трудовой миграции Минтруда Узбекистана виднее с кем проводить переговоры. Но самое главное, что, наконец – то в Узбекистане задумались над тем, что необходимо цивилизованное трудоустройство на территории Российской Федерации граждан Узбекистана, которое будет производиться по линии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции, как это делается в Республику Корея.
Трудоустройство, организация которого будет осуществляться при содействии Агентства, даст возможность гарантировать и надежно обеспечить защиту интересов и прав, находящихся на российской территории граждан Узбекистана, а также их социально-бытовых условий. В числе прочих мер планируется организация «горячих линий» кК при Агентстве, так и при Посольстве Республики Узбекистан в Москве, при помощи которых трудовые мигранты будут получать немедленные ответы на все возникающие у них вопросы.

Характерно, что существует Межправительственное Соглашение между Россией и Узбекистаном, подписанное в 2007 году и ратифицированное в 2009 году законодательными органами России и Узбекистана, по трудовой миграции, где четко оговорены все вопросы, позволяющие обеспечить цивилизованное трудоустройство граждан Узбекистана в России.

Как всем известно, ВКУУ уже 4 года пытается с позиций общероссийской общественной организации реализовать проект Комплексных социально-адаптационных центров для соотечественников из Узбекистана, где предусмотрены все вопросы адаптации трудящихся мигрантов в российское общество путем целевого цивилизованного их трудоустройства в России. Также планировалось установление прямых контактов с Агентством по вопросам внешней трудовой миграции Минтруда Узбекистана, чтобы заранее планировать подготовку нужных специалистов рабочих специальностей в соответсвии с запросом российских работодателей.

Думается, что Министерство труда Республики Узбекистана и другие структуры как в Узбекистане, так и в России с вниманием отнесутся к нашему проекту КСАЦ.

Ибрагим Худайбердиев отметил, что действительно проект ВКУУ Комплексных социально-адаптационных центров везде получает одобрение, но реально пока никто не предложил конкретно помощь в реализации этого проекта. Хотелось бы надеяться, что инициатива Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Минтруда Узбекистана получит дальнейшее развитие, и наши соотечественники действительно будут цивилизованно трудоустраиваться.

Анатолий Джаббаров – руководитель представительства ВКУУ по Ивановской области отметил, что он пытался наладить торгово - экономические связи с Ферганской области Узбекистана, но, к сожалению, не по его вине оно не получило дальнейшего развития. Хотелось бы надеяться, что в нынешних условиях, когда налаживаются торгово – экономические контакты между субъектами России и Узбекистана, такая возможность появиться. В этом заинтересованы и российская, и узбекская сторона.

Равшабек Курбанов – руководитель представительства ВКУУ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области рассказал, что еще в 2011 году он пытался решить вопрос, основываясь на известное Межправительственное Соглашение между Россией и Узбекистаном от 2007 года по трудовой миграции. Большой поток трудящихся мигрантов из Узбекистана в 2010-2012 годах создавал во многих регионах нестабильную обстановку. Пытаясь как-то систематизировать этот поток трудящихся мигрантов, получил согласие местных органов власти на проведение переговоров в министерстве труда и социальной защиты Республики Узбекистан. Однако, даже после подписания договора, дальше разговоров этот вопрос не двинулся. Можно предполагать, что в этом были заинтересованы российские коррупционеры и связанные с ними посредники, которым был выгоден бесконтрольный миграционный поток. Хотелось бы надеется, что этот визит узбекской делегации получит свое дальнейшее развитие, а не очередной пиар Агентства. Известно, что ни ФМС до расформирования этим не занималось, ни Главное управление по вопросам миграции МВД РФ пока серьезно не занимается этим вопросом. Только ВКУУ предложила конкретное предложение по созданию КСАЦ. Нам нужно наладить отношения с министерствами и общественными организациями Узбекистана, с Посольством Республики Узбекистан. Нужно отметить, что вопросами межнациональных отношений, миграционными вопросами занимаются по несколько организаций в центре и в регионах. Нужно конкретно определить структуры, которые бы занимались межнациональными отношениями, какие миграционными вопросами.

Жаль, что среди нас были лица, которые показали себя с отрицательной стороны и бросили тень на ВКУУ, использовав свое членство для личной выгоды. Уверен, что мы сможем сделать так, что ВКУУ реализует не только этот проект, но и другие, связанные с культурными связями России и Узбекистана.
Ибрагим Худайбердиев отметил, что ВКУУ неоднократно заявляло, что вопросами трудящихся мигрантов должно заниматься министерство труда и соцзащиты РФ, которые в курсе, где нужны рабочие руки, создавать банк данных на работодателей, нуждающихся в трудящихся мигрантах. МВД должно заниматься чисто миграционным контролем. В настоящее время мы готовим Резолюцию по предложениям, высказанным на Втором Съезд ВКУУ, которая будет направлена в инстанции России и Узбекистана, этим самым мы внесем свой вклад в решение миграционного и других вопросов.

Ибодат Усманова – руководитель представительства ВКУУ по Воронежской области предложила создать Фонд ВКУУ из ежемесячных взносов региональных представительств, что пойдет на текущие расходы ВКУУ, а также в качестве помощи членам ВКУУ. В частности, серьезно заболела руководитель представительства ВКУУ по Чеченской Республике Дильбар Муслимова, которая нуждается в материальной помощи.

Ибрагим Худайбердиев отметил, что в блажащее время будет решен вопрос о создании Фонда и другие вопросы предпринимательской деятельности ВКУУ, что не запрещено законодательством, а пока предложил Ибодат Усмановой совместно с Тажидином Нурматовым организовать сбор средств для оказания помощи Дильбар Муслимовой и собранные средства направить в ее адрес.

Выводы по результатам заседания:
1. Информацию Ибрагима Алимова, Ибрагима Худайбердиева, а также других вступающих об итогах по проведенным 12.11.2016 г. в Московском доме национальностей Круглого стола на тему: «Задачи региональных представительств Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев по проведению целенаправленной воспитательной работы среди молодежи по ограждению их от влияния радикальных и экстримитских кругов, по созданию условий для участия молодежи в культурных и спортивных мероприятиях», Конференции Федерации Кураш России, Второго Съезда Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев – принять к сведению.

2. Информацию Тажидина Нурматова, Равшанбека Курбанова, Ибрагима Худайбердиева о проводимых представителями Агентства по внешней трудовой деятельности Министерства труда Республики Узбекистан контактах с некоторыми региональными ведомствами Российской Федерации с целью решения вопроса систематизации трудовой миграции из Узбекистана в Россию – принять к сведению.

3. Попросить Ибодат Усманову – члена ЦС ВКУУ организовать сбор средств среди членов ВКУУ для оказания материальной помощи руководителю представительства ВКУУ по Чеченской Республике Дильбар Муслимовой и собранные средства направить в ее адрес.

Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ.
26-11-2016, 12:50 | 265
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement