Юридические заковырки в жизни мигрантов чиновников региона не заинтересовали


«Правовое положение иностранных граждан в России!» - конференция с таким громким названием сегодня состоялась в Мурманске. Её инициатором выступила общественная организация «Мигрант», которая непосредственно и занимается помощью людям, приезжающим на заработки в Мурманскую область.
Юридические заковырки в жизни мигрантов чиновников региона не заинтересовали

Родиной большинства мигрантов, прибывающих в Мурманскую область, является Средняя Азия, географически – львиная доля их прибывает к нам из Узбекистана. И не всегда правовое положение таких иностранных граждан соблюдается на должном уровне. Помочь исправить ситуацию хотят общественники из Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев, представительство которого недавно открылось в столице Заполярья.
Юридические заковырки в жизни мигрантов чиновников региона не заинтересовали

- Когда обширная территория России охвачена нашими представителями, то намного удобней и проще будет нам работать, - считает Ядгарбек Мухтаров, руководитель Представительства Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев» по Северо-Западному Федеральному округу России. – Легче будет помогать нашим соотечественникам в решении тех или иных проблем. Когда один вопрос в каком-то регионе вызывает какие-то трудности, а в другом решается всё намного легче, то мы обмениваемся опытом, чтобы проще и на законных основаниях решить одни и те же проблемы.

Действительно, в регионах России трудящиеся мигранты получают разрешение на работу по-разному. Например, в Москве мигрантам трудовой патент выдают с расширенными полномочиями, в котором указывается лишь сфера деятельности. В Мурманской области – в документ вписана исключительно профессия.

Юридические заковырки в жизни мигрантов чиновников региона не заинтересовали

- Если человек осуществляет трудовую деятельность не по профессии, указанной в патенте, то он совершает нарушение, - замечает Вячеслав Мурашов, начальник юридического отдела общественной организации «Мигрант». – За два нарушения в сфере миграционного законодательства предусмотрено выдворение. Получается, что профессии, указанные в патенте, носят узкую специализацию. Если иностранный гражданин получает патент по профессии «маляр», то кроме малярных работ он не может делать ничего. Он не может взять лопату и выкопать яму, он не может взять кирпич и перенести его с одного места на другое…
Поэтому большинство правонарушений мигрантов как раз и происходят в сфере трудовой деятельности. Этому способствует и языковый барьер, ведь людям, рожденным уже после распада Советского Союза, выучить русский язык совсем непросто. Так же существуют проблемы с нехваткой и некомпетентностью переводчиков.

Юридические заковырки в жизни мигрантов чиновников региона не заинтересовали

- Переводчик необходим не только в диалоге, или не только при оформлении паспорта, - говорит Фарида Курдашова, председатель общественной организации «Мигрант», руководитель представительства Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев в Мурманской области. - Переводчик должен знать и медицину, потому что есть медики, которым необходимо документы переводить. …Переводчик должен быть во всех отношениях с разносторонним образованием.
На конференции говорили, в том числе, и о стигматизации – навешивании ярлыков, стереотипов. Этот термин активно используется в психологии, обозначая предрассудки, предубеждения, царящие в обществе. Мигранты, как никто другой, регулярно сталкиваются с бытовыми стереотипами.
Но есть ли шанс изменить ситуацию?

Юридические заковырки в жизни мигрантов чиновников региона не заинтересовали

- Это возможно в том случае, если люди, которые работают в госучреждениях, будут знать о том, что такое стигма, - считает Валентина Лихошва, представитель региональной общественной организации профилактики аддикций (зависимостей. – Ред.) и ВИЧ-инфекции «Вектор», - о том, как работать с группами, которые подвергаются стигме. Это возможно в том случае, если лица, принимающие решения, будут заинтересованы в улучшении качества жизни всех людей, которые живут в нашем регионе, это возможно в том случае, если каждый из нас будет знать о том, как стигма может разрушить жизнь человека.

Юридические заковырки в жизни мигрантов чиновников региона не заинтересовали

Темы разные и важные собрали полный зал участников - представителей трудовых мигрантов и диаспор. Правда, дискутировать оказалось не с кем: сотрудники управления по вопросам миграции и специалисты от здравоохранения проигнорировали конференцию, хоть ранее и подтверждали своё участие в ней.

Источник: «АРКТИК-ТВ»
Мурманская область
30.11.2016







1-12-2016, 21:27 | 419
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement