Послание президента России Федеральному Cобранию. Он-лайн тезисы

Послание президента России Федеральному Cобранию. Он-лайн тезисы

Кадр из эфира т/к "Россия 1"


Президент России Владимир Путин обратился к Государственной думе и Совету федерации с ежегодным Посланием. Нынешнее Послание станет 23-м в новейшей истории России и 13-м для Путина. Обязанность президента оглашать Послание, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики, определена Конституцией.
Кроме парламентариев на оглашение Послания приглашаются члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов, другие высокопоставленные лица, главы основных конфессий и представители СМИ. Содержание послания президента Федеральному собранию по традиции не разглашается, однако можно утверждать, что, как и прежние выступления, оно будет содержать некий стержень в части социальных обязательств государства, сообщил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Традиционно оглашение начинается в 12:00 (мск) в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Сайт "Независимой газеты" предлагает тезисы Послания в режиме On-Line.

Нам приходится решать задачи в сложных условиях, как это бывало не раз в истории. Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны. Но есть понимание причин и уверенность, что вместе мы преодолеем трудности, искренняя забота о России. Люди рассчитывают на обеспечение возможностей, на уважение к своим правам и труду. Мы твердо отстаиваем эти ценности как на международной арене, так и внутри страны, где любая несправедливость и неправда неприемлемы.

Считаю, что курс на повышение конкурентности выборов оправдан, мы будем его продолжать. Авторитет законодательной власти укрепился. Особая ответственность на партии "Единая России", у нее конституционное большинство, она является опорой правительства в парламенте. Именно граждане определили итоги выборов. В обществе укрепляется иммунитет к популизму и демагогии. Речь не идет о догмах или принуждении к несправедливому мировоззрению. Если кто-то считает себя более красивым, интеллигентным, умным, нужно терпимо относиться к другим. Но недопустима и обратная реакция, вандализм. И в культуре, и в политике, в СМИ никто не может запретить свободно мыслить и высказывать свою позицию.
Можно ли достичь стратегических целей в раздробленном обществе, в парламенте, который разрывают амбиции? Конечным итогом может стать анархия, а за ней - упадок, разорение. Даже в самых благополучных странах возникают конфликты. Мы хорошо знаем, какие последствия несут великие потрясения. Их было много в нашей стране. 2017 год - столетие двух революций. Это повод обратиться к природе революций. Это наша общая история, относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся философ А.Ф. Лосев. Уроки истории нужны для примирения и укрепления гражданского согласия. Недопустимо тащить раскол и злобу из прошлого в нынешнюю жизнь. Давайте будем помнить, что мы единый народ, и Россия у нас одна.

Не могу не сказать два слова о том, что происходит в стране. Продолжается естественный прирост населения, он выше, чем в большинстве стран Европы. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей и талантливую молодежь, поэтому мы повышаем зарплаты и улучшаем условия. Конкурс в медицинские вузы растет, составляет почти 28 человек на место.

Послание президента России Федеральному Cобранию. Он-лайн тезисы

Кадр из эфира т/к "Россия 1"

За последние 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Нужно внедрить механизм ее финансирования. Проблемы в здравоохранении сохраняются, они касаются преимущественно первичного звена (очереди, формальное отношение, перегруженные врачи, нехватка квалификации). Начиная с будущего года будет организована переподготовка врачей. Продолжим наращивать уровень информатизации здравоохранения. Врачи должны получить больше времени для работы с пациентами. К скоростному Интернету нужно подключить все поликлиники и больницы. Хочу обратить на это внимание Министерства связи. Нужна и хорошая оснащенность санитарной авиацией, прежде всего в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке.
Дети должны учиться в комфортных и современных условиях, не должно остаться аварийных школьных зданий, нужно решить проблему третьих, а затем и вторых смен. Мы поддержим регионы по этому направлению вплоть до 2019 года. Нужно давать знания и воспитывать нравственного человека, как считал академик Лихачев. В школу вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам. Но нужно и на культурных площадках создавать специальные проекты, интересные школьникам. Сейчас в школе и у нас, и за рубежом много экспериментов, с этим нужно быть осторожнее, хотя и проводить такую работу нужно. Важно развивать навык исследовательской, инженерной работы.
Верю, что новое поколение способно отвечать на вызовы времени. Неслучайно многие школьники и студенты участвуют в благотворительных, поисковых, природоохранительных проектах. Прошу Агентство стратегических инициатив поддержать волонтерские организации, у них колоссальный социальный потенциал, который должен быть востребован. Основные решения приняты. Для НКО откроется доступ к финансируемым за счет бюджета социальным услугам. Прошу руководителей регионов не жадничать и не отдавать средства казенным структурам. Давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем.
Приход НКО в социальную сферу должен нести пользу, мы не должны создавать бюрократические барьеры. Не прячьтесь в служебных кабинетах, вступайте в диалог с людьми, особенно в том, что касается городов, сохранения их исторического облика. Вы уверены в том, что предложения, возникающие в кабинетах, лучшие? Будут выделены средства на программы трудоустройства, в том числе и в моногородах. Прошу подключиться и Общероссийский народный фронт.
Следующий год - Год экологии. Нужно заняться сохранением природных символов России, уборкой территорий, это проблема не только крупных городов. В Москве и Санкт-Петербурге уже модернизируют транспортно-дорожную систему, займемся этим и в других городах. Необходимое внимание уделим строительству объектов федерального значения.
Два года назад мы столкнулись с проблемами, санкциями, нас пытались заставить плясать под чужую дудку, пожертвовать своими национальными интересами. Но наши главные проблемы - внутренние. Сейчас наметился даже небольшой промышленный рост, спад ВВП будет незначительным. Важную роль сыграла поддержка разных отраслей промышленности. Нужно повышать покупательную способность людей. Будем поддерживать отрасли, которые сталкиваются с негативной конъюнктурой. В автопроме небольшое снижение, но по грузовым автомобилям - рост. Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, включая резервные фонды. Подросли золотовалютные резервы.

Стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему, мы можем на годы зависнуть в районе нулевой отметки, нам придется зажиматься и экономить. Такого мы себе позволить не можем. У нас есть путь. Казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно, но мы нашли выверенные решения, и сегодня это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает зарубежные рынки. Против нас ввели санкции, мы ввели ответные меры, но это не может и не будет вечно продолжаться, потребитель заинтересован в конкурентном предложении. Экспорт сельхозпродукции дает сегодня нам больше, чем продажа вооружений. Впрочем, и в области экспорта вооружений у нас серьезные позиции.

Если мы даем больше самостоятельности регионам, то и ответственность должна быть выше. Мы провели глубокую модернизацию ОПК. Результат - увеличение объемов производства и рост производительности труда. Объем экспорта отечественных IT-компаний вырос в два раза за последние годы.

Предлагаю продлить льготы для IT-индустрии. У нас хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта. Недавно в Перу мы говорили о проблемах мировой торговли, одна из главных - это рост протекционизма. Мы создаем современные компании, способные работать на мировых рынках. Нужно четко определить, какой вклад внесут улучшение делового климата, инвестиционного климата, помощь малому бизнесу. Правительство должно разработать план до 2025 года. Россия должна наращивать позиции в мировой экономике.
Очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, прозрачные правила ведения бизнеса. Два года назад мы зафиксировали действующие налоговые условия для бизнеса. Налоговая система должна стимулировать деловую активность. Нужно упорядочить действующие фискальные льготы. В течение следующего года нужно настроить налоговую систему с учетом пожеланий бизнеса. Затем мы зафиксируем новые правила на долгосрочный период. Устойчивыми должны быть бюджет и госфинансы, вне зависимости от цены на нефть.

В регионах требования должны соответствовать требованиям федерального законодательства. Это чрезвычайно важная тема. Задачу нужно решить уже в следующем году. Нужно обеспечить одинаковое качество деловой среды. Повысится прозрачность проверок. Это даст возможность оперативно реагировать на злоупотребления. Нужно устранить проверки, которые по рукам и ногам связывают бизнес и не улучшают качество услуг и товаров. Не нужно цепляться к самозанятым гражданам, нужно определить их правовой статус. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы. Несправедливо все то, что ограничивает возможности, нарушает права людей.

Ни должность, ни связи не могут быть прикрытием для нечистой деятельности. Но до решения суда нельзя выносить вердикты о виновности или невиновности человека. Нередко сами работники следственных и правоохранительных органов поднимают шум в СМИ. А борьба с коррупцией - не шоу, а серьезная работа.

Снизилась доступность финансовых ресурсов для предприятий и граждан. Нам удалось стабилизировать ситуацию. Инфляция снижается. Это создает объективные условия для того, чтобы банковский кредит дешевел. Как развивать кредитование? Отечественные банки восстановили свою рентабельность, рост почти в 4 раза. Благодаря последовательной и решительной работе ЦБ с рынка ушли слабые игроки, произошло оздоровление банковской сферы, это хорошая основа для роста экономики. Российская экономика и ее структура отличаются от других стран. Во многих странах работает небанковская инвестиционная система. Любые изменения не должны вести к надуванию пузырей в экономике. Нужно поддержать кредитование малого бизнеса, которое продолжает падать. Если к крупнейшим банкам применяют строгие требования, то региональные банки могли бы работать по упрощенной схеме.

Для выхода на новый уровень нам нужны собственные передовые разработки и передовые решения. Страны, которые смогут генерировать сквозные технологии, получат преимущество, остальные окажутся в зависимом, уязвимом положении. В цифровой разработке кроются и риски, нужно бороться с киберугрозами. Но в целом предлагаю запустить программу развития цифровой экономики. Нужно снять барьеры, мешающие бизнесу выполнять задачи нового уровня. Будем увеличивать число мест по инженерным дисциплинам и IT-специальностям. Перед фундаментальной наукой стоят задачи прогнозирования тенденций. Мы продолжим формирование исследовательской инфраструктуры, открывать новые лаборатории (выделим на это дополнительно 3,5 миллиарда рублей). Исследовательские заделы нужно превратить в коммерческие продукты, это наша старая проблема. Мы запустили для этого национальную технологическую инициативу.

Мы столкнулись с попытками внешнего давления, в ход было пущено все, включая травлю наших спортсменов. Допинговый скандал, уверен, позволит нам создать самую передовую программу по борьбе с этим злом. Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Мы хотим и будем самостоятельно развиваться, мы настроены на доброжелательный диалог. Готовы к серьезному разговору о системе международных отношений. Мы за уважение к международному праву и разнообразию мира. Нас упрекали в цензуре, теперь они сами упражняются в этом направлении. Вместе с партнерами мы развиваем свои форматы. Мы хотим углублять сотрудничество со странами СНГ. Серьезный интерес представляет и идея многоуровневого интеграционного пространства в Евразии. Активная восточная политика России продиктована не конъюнктурой и охлаждением отношений с США и ЕС, а долгосрочными глобальными тенденциями.

У России и Индии огромный потенциал для сотрудничество. Приветствуем желание руководства Японии расширять контакты. Важно развивать равноправные отношения с новой вашингтонской администрацией. У нас есть общие интересы, касающиеся мировой безопасности. Нарушение стратегического паритета грозит катастрофой. Призываем США бороться с реальной, а не вымышленной угрозой, то есть с мировым терроризмом. Наши армия и флот успешно решают эту задачу в Сирии.

В последние годы нам было непросто, но испытания сделали нас сильнее, определились направления, по которым нужно двигаться еще энергичнее. Мы не углубились в мелочи текущего дня. Сегодня повестка развития выходит на первый план, все зависит от труда и таланта наших граждан.

Источник: http://www.ng.ru/
1-12-2016, 21:58 | 403
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement