Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ
26 ноября 2016 года состоялось традиционное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса




1.По первому вопросу Повестки дня с информация о необходимости организации в условиях развития рыночной экономики предпринимательской деятельности ВКУУ и его региональных представительств для достижения уставных целей и задач в соответствии с положениями Устава Конгресса (ст.2) и российского законодательства (ст.24, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ) выступил Ибрагим Худайбердиев – президент, председатель ЦС ВКУУ, эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Докладчик акцентировал внимание на то, что ВКУУ как некоммерческая организация по закону имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность в интересах организации. Как показала практика прошлого года, когда мы активно стали помогать нашим соотечественникам проходить тестирование по самым низким ценам на получение сертификата на знание русского зыка, истории и законодательства России, к сожалению, наш благородный порыв не получил дальнейшего развития. Несмотря на то, что основная масса наших тестовых центров региональных представительств ВКУУ добросовестно выполняла требования Минобрнауки РФ, однако нашлись ряд лиц из числа руководителей представительств, которые пошли на поводу у коррупционеров и мошенников, запятнав этим самым наше доброе имя.

В настоящее время есть необходимость возобновить работу тестовых центров ВКУУ с целью помочь нашим соотечественникам быстрее адаптироваться в российское общество.

Важно решить вопрос по созданию Комплексных социально - адаптационных центров ВКУУ, о чем мы говорили недавно на круглом столе и на Втором Съезде ВКУУ. Это позволит нашим соотечественникам избежать многих проблем, в том числе попадания под влияние радикальных, экстримитских кругов, и их пребывание в России будет в правовом поле.

Мухаммад Алимурадов отметил, что в принципе многие региональные представительства уже имеют опыт проведения тестовых экзаменов. Главное строго следовать тем требованиям, которые предъявляются к тестовым центрам и к порядку проведения тестирования. Это действительно будет реальной помощью для наших соотечественников.

Тажидин Нурматов – заместитель председателя ЦС ВКУУ поддержал выступление предыдущих докладчиков, отметив, что для реализации этого проекта необходимо четкое взаимодействие между центральным тестовым центром и тестовыми центрами региональных представительств ВКУУ. Для этого необходимо заключать соглашения или договора, в которых отражать четкую позицию по всем вопросам взаимодействия.

Также необходимо учитывать наличие в регионах собственных тестовых центров, которые создаются решением местных органов власти и их сертификаты действительны только на территории данного конкретного региона. Преимущество сертификатов тестовых центров региональных представительств ВКУУ в том, что они государственного образца и действительны на всей территории России, что важно, т.к. они имеют возможность с этим сертификатом получать патент и трудоустраиваться в любом регионе страны. Большая ответственность ложится на руководителей и членов представительств ВКУУ по правильной организации тестовых экзаменов, чтобы они не забывали, что по их действиям судят о всей нашей организации.

2.По второму вопросу Повестки дня – с информацией о ведущей роли руководителей представительств ВКУУ в обеспечении взаимодействия с администрацией и общественными организациями регионов в организации культурно - просветительской работы среди соотечественников, оказания им помощи в адаптации в российской общество, а также укрепления позиций региональных представительства ВКУУ путем создания муниципальных структур представительства, выступил Тажидин Нурматов – зам. председателя ЦС ВКУУ.

Докладчик отметил, что деятельность региональных представительств должна строиться во взаимодействии с администрациями и общественными организациями национальных диаспор регионов. В этом деле важна роль руководителя регионального представительства, который обязан строит деловые отношения со всеми структурами власти и общественными организациями.

Участие членов регионального представительства ВКУУ в различных культурно-массовых мероприятиях, организуемых в регионах, позволяет поднять имидж организации, его авторитет как среди соотечественников, так и среди общественности в регионе. Важно проведение просветительской работы среди соотечественников, прививать им уважительное отношение к культуре и традициям народов России. Также немаловажно оказание им помощи в адаптации в российское общество путем целевого трудоустройства.

Известно, что в ряде регионов России трудятся, обучаются наши соотечественники не только в центральных городах этих регионов. Поэтому важно во взаимодействии с администрацией местных органов власти в том или ином регионе, где имеется значительное число наших соотечественников, создавать отделения регионального представительства ВКУУ. Это позволит значительно расширить возможности регионального представительства ВКУУ по реализации уставных положений нашей организации, а также способствовать выполнению задач, предусмотренных государственной миграционной и национальной политики РФ.

Ядгарбек Мухтаров – руководитель представительства ВКУУ по СЗФО и в Республике Карелия поддержал выступление докладчика, отметив, что важно, чтобы региональное представительство показала свою деятельность, активно участвуя в мероприятиях, организуемых в регионе: выступление на фестивалях дружбы народов, проведение спортивных мероприятий. Только благодаря активной деятельности мы сможем создать свой имидж, привлечь соотечественников к деятельности нашей организации, стать ведущей организацией в том или ином регионе.

Ибрагим Худайбердиев отметил, что правильно было сказано Ядгарбеком Мухтаровым о необходимости активного участия регионального представительства в мероприятиях региона. Проведенное впервые в Ярославской области представительством ВКУУ в Ярославской области (руководитель Бахром Махмудов) праздника НАВРУЗ обратило внимание администрации и всей общественности области на то, что есть узбеки, узбекистанцы, которые имеют свою культуру и традиции и живут в мире и согласии с другими народами России. Администрация области с пониманием отнеслось к тому, что региональное представительство ВКУУ представляет общероссийскую общественную организацию федерального уровня, с которой можно взаимодействовать.

То же самое можно сказать о проведенном грандиозном празднике НАВРУЗ в Орловской области, в котором приняли участие представители общественных организаций национальных диаспор, а также широких кругов общественности, приглашены были ветераны войны и труда. В результате представительство ВКУУ в Орловской области и его руководитель Ибрагим Алимов получили широкую известность, а сам Ибрагим Алимов был введен в состав Национальной палаты Орловской области.

Важно также взаимодействие региональных представительств ВКУУ с региональными представительствами таких организаций, как Ассамблея народов России, Общероссийский национальный фронт и другими подобными организациями федерального значения.

Также необходимо акцентировать внимание региональных представительств ВКУУ на участие в ряде проектов ВКУУ по предпринимательской деятельности, что соответствует российскому законодательству и в этом случае необходимо действовать только в рамках закона. Это позволит создать материальную базу для деятельности региональных представительств ВКУУ.

Неъматжон Рахимов – активист ВКУУ обратил внимание участников селекторного заседания на необходимость активного использования сайта ВКУУ и социальной сети ФЕЙСБУК, где желательно отражать свои мнения по материалам ВКУУ и его региональных представительств, которые периодически выставляются, а также по другим материалам, касающиеся развития нашего общества.

Выводы по результатам заседания:
1. Информация Ибрагима Худайбердиева о необходимости организации в условиях развития рыночной экономики предпринимательской деятельности ВКУУ и его региональных представительств для достижения уставных целей и задач в соответствии с положениями Устава Конгресса (ст.2) и российского законодательства (ст.24, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ) – принять к сведению.

2. Информацию Тажидина Нурматова, Ядгарбека Мухтарова, Ибрагима Худайбердиева, Неъматжона Рахимова о ведущей роли руководителей представительств ВКУУ в обеспечении взаимодействия с администрацией и общественными организациями регионов в организации культурно - просветительской работы среди соотечественников, оказания им помощи в адаптации в российской общество, а также укрепления позиций региональных представительства ВКУУ путем создания муниципальных структур представительств– принять к сведению.

Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ.
4-12-2016, 11:42 | 318
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement