Новости

Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ

06 декабря 2016 года состоялось внеочередное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса



1.По Повестке дня об итогах выборов президента Республики Узбекистан, которые состоялись 04 декабря 2016 года в Узбекистане и в 44 избирательных участках за рубежом, в которых приняли участие свыше 18 млн. избирателей. Основные направления предвыборной программы избранного президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по реализации внутренней и внешней политики страны. Роль ВКУУ и его региональных представительств по дальнейшему развитию и укреплению дружеских связей между народами России и Узбекистана, а также стран СНГ выступил Ибрагим Худайбердиев – президент, председатель ЦС ВКУУ, эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Докладчик отметил, что в Узбекистане успешно завершились выборы президента Республики Узбекистан, которые прошли при активном участии всего многонационального народа Узбекистана. Избранный президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев получил около 16 млн. голосов избирателей, что составляет 88,6% от общего числа избирателей. Народ Узбекистана проявил единство и сплоченность. Активность проявили граждане Узбекистана и за рубежом, массово придя к избирательным участкам в Посольстве Республики Узбекистан в Москве и в Генеральном Консульстве Республики Узбекистан в Новосибирске.

Мы – узбеки, узбекистанцы – граждане России также радуемся тому, что народ Узбекистана, а для многих из нас это наша малая родина, избрал достойного президента. В трудную минуту для Узбекистана, когда ушел из жизни первый президент Узбекистана Ислам Каримов, исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев сумел сплотить народ и делает все, чтобы страна еще больше процветала, а народ жил лучше. Стали уделять внимание созданию рабочих мест непосредственно в Узбекистане, чтобы уменьшит число трудовой миграции, есть тенденции, чтобы внешняя трудовая деятельность граждан Узбекистана стала системной и стала подконтрольной государству. Много внимания уделяется жилищной проблеме граждан Узбекистана.

От имени всех членов и активистов ВКУУ Ибрагим Худайбердиев в интервью Лайф Ньюс, Русской Службе Новостей, Национальной Службе Новостей и другим СМИ рассказал об успешно проведенных выборах президента Республики Узбекистан, о первых шагах Шавката Мирзиёева уже на посту исполняющего обязанности президента, о всемерной поддержке народа избранного президента.

В настоящее время Шавкат Мирзиёев получает поздравления со всего мира в связи с избранием президентом Республики Узбекистан. Предлагаю от имени ВКУУ также направить на имя Шавката Мирзиёева поздравление с избранием на высокий пост президента Узбекистана, а также направить в МИД Узбекистана и Посольство Республики Узбекистан в России письма с выражением поддержки и уважительного отношения к выбору народа Узбекистана, избравшего достойного кандидата президентом Республики Узбекистан.

Ибрагим Алимов – вице-президент ВКУУ, член ЦС ВКУУ, руководитель представительства ВКУУ в Орловской области поддержал выступление докладчика, отметив важность события, как для всего народа Узбекистана, так и для узбеков, узбекистанцев, проживающих в России и в других странах. Поддержал предложение о направлении поздравления от имени ВКУУ в адрес Шавката Мирзиёева в связи с избранием президентом Узбекистана.

Ядгарбек Мухтаров – руководитель представительства ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия также поддержал предложение докладчика о направлении поздравления от имени ВКУУ Шавкату Мирзиёеву с избранием его президентом Республики Узбекистан, приложив протокол данного внеочередного Всероссийского селекторного заседания, показав нашу солидарность со всем народом Узбекистана в выборе Шавката Мирзиёева - достойного кандидата в президенты Республики Узбекистан.

Баходир Нишанов – мне посчастливилось обучаться с Шавкатом Мирзиёевым в Ташкентском ирригационном институте. Хочу отметить его скромность и трудолюбие, какую бы должность он не занимал, всегда был рядом с народом. Будучи исполняющим обязанности президента, Шавкат Мирзиёев начал устанавливать добрососедские отношения с Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном, что влияет на стабильность обстановки в Центральной Азии. Также активно стали налаживаться торогово-экономические связи с Россией. Было принято ряд законов по улучшению социального положения граждан Узбекистана, развитию экономики страны. Думаю, все мы желаем Шавкату Мирзиёеву дальнейшей успешной деятельности уже на высоком посту президента Республики Узбекистан.

Равшанбек Курбанов – руководитель представительства ВКУУ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области отметил, что в СМИ широко обсуждается выборы президента Республики Узбекистан и во всех информациях высказывается, что с избранием Шавката Миромоновича Мирзиёева президентом Республики Узбекистан отношения Узбекистана и России поднимутся на более высокий уровень. Международные наблюдатели в прямом эфире утверждали, что активность избирателей превзошел ожидания и цифры, озвученные ЦИК Узбекистана, соответствуют действительности. Можно выразить уверенность, что Узбекистан и дальше будет активно участвовать в деятельности СНГ, в частности, примет активное участие в Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Было поддержано предложение о направлении поздравления Шавкату Мирзиёеву с избранием его президентом Республики Узбекистан.

Тажидин Нурматов – заместитель председателя ЦС ВКУУ поддержал выступление предыдущих докладчиков, отметив, что действительно выборы прошли организовано и граждане Узбекистана проявили активность, что отмечают международные наблюдатели.

Народ Узбекистана сделал выбор, избрав достойную кандидатуру в лице Шавката Миромоновича Мирзиёева президентом Республики Узбекистан.
Как видно из предвыборной программы избранного президента Узбекистана, он ставит цель последовательного продолжения и углубления демократических реформ, обеспечения мира, стабильности и спокойствия, укрепления экономической мощи, создания достойных условий жизни для народа Узбекистана.
Одно из направлений программы избранного президента Узбекистана - совершенствование системы государственного и общественного управления. Ставится задача реализация концепции: «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу».

Планируется усилить роль Олий Мажлиса республики в системе государственной власти, расширить его полномочия в решении важнейших задач внутренней и внешней политики страны, а также в осуществлении парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

Будет совершенствоваться система полномочий, задач и функций хокимиятов всех уровней по обеспечению исполнения законов, координации деятельности органов государственной власти, комплексному развитию территорий и реализации социально-экономических программ. Будут приняты меры по развитию действенных механизмов осуществления общественного контроля, дальнейшему усилению роли и значения института махалли в обществе, расширению ее прав и полномочий, а также укреплению материально-технической базы.

Другим направлением деятельности избранного президента ставится задача обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы. Реализация принципа «Сила – в справедливости!». Основной задачей является также обеспечение открытости и прозрачности деятельности правоохранительных органов, широкое применение эффективных механизмов взаимодействия институтов гражданского общества, средств массовой информации и населения.

Говоря о дальнейшем углублении экономических реформ, обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивых темпов роста, ставиться цель активного использования инвестиций в свободных экономических зонах республики, а также обеспечение занятости населения, создав в 2017 году около 900 тыс. рабочих мест, создание фермерских хозяйств по выращиванию плодоовощной продукции.

Также ставится задача развития социальной сферы. Реализация одного из важнейших принципов: «Реформы не ради реформ, а во благо людей». Планируется строительство жилых домов не только в городах, но и в сельской местности, создание современной инфроструткуры, строительство детских садов, школ, медицинских учреждений, водопроводов, шоссейных и железнодорожных дорог, обеспечение авиасообщений между городами страны. Особое внимание будет уделяться вопросам положения женщин, а также воспитанию молодежи.

В основе деятельности руководства страны в сфере обеспечения безопасности лежит принцип: «Народу Узбекистана нужны мир и спокойствие». В стране созданы все условия для религиозной толерантности и межнационального согласия. В Узбекистане в обстановке мира и взаимопонимания живут представители более 130 наций и народностей. 137 национальных культурных центров действуют в стране. Сегодня в стране осуществляют свою деятельность более 2200 религиозных организаций 16 конфессий.

Основу внешней политики страны составляют такие ключевые принципы, как невмешательство во внутренние дела других государств, урегулирование возникающих конфликтов и противостояний только мирным, политическим путем, практическое взаимодействие со всеми зарубежными государствами и мировым сообществом.

Как видно из программы избранного президента Республики Узбекистан, Шавкат Мирзиёев ставит реальные задачи по формированию в сильном, экономически развитом государстве, каким является Узбекистан, в сильное гражданское общество.

При осуществлении этих масштабных планов избранный президент Узбекистана, в первую очередь, будет опираться на высокий духовный, интеллектуальный и созидательный потенциал народа Узбекистана, всех соотечественников.

В этой связи, действуя в соответсвии с Уставом организации, члены и активисты ВКУУ должны активно способствовать дальнейшему развитию дружбы и культурных связей между Россией и Узбекистаном, между странами СНГ.


Выводы по результатам заседания:
1. Информацию Ибрагима Худайбердиева, а также участников всероссийского селекторного заседания об итогах выборов президента Республики Узбекистан и об основных направлениях предвыборной программы избранного президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по реализации внутренней и внешней политики страны, а также о роли ВКУУ и его региональных представительств по дальнейшему развитию и укреплению дружеских связей между народами России и Узбекистана, а также стран СНГ – принять к сведению.

2. Направить Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву поздравление от имени ВКУУ с избранием его на высокий пост – президента Республики Узбекистан.

3. Направить в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, а также в Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации о поддержке со стороны членов и активистов ВКУУ выбора народа Узбекистана, избравшего Шавката Мирзиёева президентом Республики Узбекистан.

Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ.
6-12-2016, 23:05 | 290
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement