Новости

Выступление Евгения Боброва на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека с предложением по гуманизации миграционной политики в отношении соотечественников

Выступление Евгения Боброва   на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека с предложением по гуманизации миграционной политики в отношении соотечественников

Президент России Владимир Путин 08 декабря 2016 года провел в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники подняли перед главой государства вопросы о проблемах экологии, некоммерческих организаций, формирования общественных наблюдательных комиссий, судебной системы, профилактическом учете по экстремизму и многом другом.

Бобров Евгений Александрович – заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека выступил с предложением по гуманизации миграционной политики в отношении соотечественников.


Выступление Евгения Боброва   на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека с предложением по гуманизации миграционной политики в отношении соотечественников
Первое предложение по гуманизации миграционной политики в отношении соотечественников. Мы много совещаний, заседаний проводили и считаем, что необходимо в этой сфере провести, прежде всего, три системообразующих преобразования.

Первое – это предоставить длительное время находящимся в России соотечественникам, провести в отношении них миграционную амнистию, предоставить им в упрощенном порядке вид на жительство, поскольку они в силу несовершенства законодательства, ошибок своих, миграционных служб и других оснований, связанных, в том числе, с реформированием миграционной службы, вовремя не смогли обратиться за своей легализацией и находятся в тени, необходимо их легализовать. Тех, которые совершили какие-то административные правонарушения, можно легализовывать с уплатой штрафа, а остальных – бесплатно.

И продлить еще на три года срок действия главы 8.1 закона о гражданстве, которая посвящена урегулированию правового статуса людей, которым российские паспорта были выданы ошибочно. По данным Управления по вопросам миграции, таких остается порядка 5 тысяч человек. Вчера законопроект рассматривался в Госдуме, но был отложен из-за позиции Управления по защите конституционных прав граждан. Они считают, что поскольку МВД вместе с нами разрабатывает системообразующие предложения по всем категориям граждан, то не надо заниматься конкретно этой поправкой. Владимир Владимирович, мы считаем, что некорректно увязывать завершение решения проблем вот этой категории граждан с системной работой по всем остальным, и предлагаем все-таки ее продлить на три года.

В части упрощения приобретения гражданства необходимо отменить для соотечественников институт разрешения на временное проживание с тем, чтобы они могли подавать на гражданство, уже имея миграционный учет. Это лишняя ступенька на пути к гражданству.

Второе. Упростить процедуру приобретения гражданства для носителей русского языка. Во исполнение Вашего поручения Госдума разработала порядок предоставления этим людям гражданства существенно более сложный, чем всем остальным категориям, где гражданство предоставляется в упрощенном порядке. В частности, им необходимо не просто отказаться от гражданства, а предоставить решение иностранного государства о прекращении этого гражданства. В результате из наиболее близких нам жителей Украины, тысячи которых могли бы приобрести российское гражданство, его получили только 24 человека за два года. Поэтому мы просим заменить для носителей русского языка условия о прекращении гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой почты или посольства о принятии.

Третье. Упростить процедуру приобретения гражданства участниками госпрограммы переселения соотечественников. Сейчас к ним предъявляются абсурдные и невыполнимые требования иметь в России регистрацию по месту жительства, поэтому подавляющее большинство тех, кто не имеет родственников, либо покупают поддельные документы, либо идут в «резиновые» квартиры. Вместо этого необходимо заменить регистрацию по месту жительства на элементарный миграционный учет.

Четвертое. По выпускникам высших и средних специальных учебных заведений, которые заканчивают их в России. С 2011 года существует норма о том, что, для того чтобы они приобрели гражданство, они должны здесь прожить после окончания вуза еще три года. Владимир Владимирович, мы, учитывая демографическую и экономическую ситуацию, предлагаем предоставить им возможность приобрести российское гражданство, обучаясь уже на последнем курсе университета. Они уже достаточно времени прожили в России для того, чтобы адаптироваться.

Следующее. Упростить основания приобретения гражданства для проживающих в России соотечественников, в частности, тем, кто уже имеет разрешение на временное проживание и вид на жительство, дать возможность подавать на гражданство без срока проживания с этим видом на жительство, без наличия законного источника средств к существованию и без знания русского языка, поскольку они здесь длительное время находятся, надо их ввести в правовое поле.

Пятое. Исполнить требования закона по признанию наличия российского гражданства у людей, которые имели его по ранее возникшим основаниям, имеют сейчас другие паспорта. В случае сомнения в наличии гражданства, если эти люди не отказывались от российского гражданства, а по Конституции оно прекращается только путем отказа, то они его сохраняют, и здесь необходимо внести изменения всего-навсего в подзаконный акт, поскольку по действующему закону они являются гражданами России.

По защите права на российское гражданство проживающих в Туркменистане граждан России, имеющих двойное гражданство Туркменистана и России. Вопреки Вашей прошлогодней договоренности с Президентом Туркменистана Бердымухаммедовым, все равно продолжаются нарушения прав россиян. Им не выдаются загранпаспорта нового образца, если они не отказываются от российского гражданства. В этой части мы просим Вашего содействия, с тем чтобы не допускать отказа от российского гражданства, а выдавались загранпаспорта также без проблем.

В части гуманизации основания выдворения из России и запрета на въезд.

Мы считаем, целесообразно законодательно закрепить, что административное выдворение иностранцев и лиц без гражданства является наиболее жесткой мерой административного принуждения и применяется только в отношении лиц, грубо либо неоднократно нарушивших закон. Если не грубо, либо единственно, то недопустимо выдворение таких лиц. По части запрета на въезд необходимо пересмотреть эти списки, и те люди, которым въезд был запрещен, но они не совершили значительных административных правонарушений, например, влекущих административный арест, имеют в России проживающих здесь супругов – граждан России, либо детей, им также снять этот запрет автоматически. Эти люди нужны нам для экономического развития.

Уважаемый Владимир Владимирович! Каждая такая поправка легализует определенную часть людей, необходимых для социально-экономического развития. Все они концептуально поддержаны Главным управлением по вопросам миграции и Генпрокуратурой. И если мы сделаем это, то тогда повысим авторитет страны, собирающей свой народ.

Наша справка: Евгений Александрович Бобров (род. 4 августа 1978, г. Жуковский, Московская область) .— российский правозащитник, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений, руководитель рабочей группы СПЧ - Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье. Является руководителем межрегиональной общественной организации «Правозащитная организация „Восход“».

По материалам электронных СМИ
11-12-2016, 00:52 | 474
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement