Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ
31 декабря 2016 года состоялось очередное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса




1.По Повестке дня об итогах деятельности ВКУУ и его региональных представительств за прошедший 2016 год и планы на 2017 год выступил Ибрагим Худайбердиев – президент, председатель ЦС ВКУУ, эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Докладчик отметил, что прошедший год в деятельности ВКУУ был успешным, что нашло отражение в том, что были созданы представительства ВКУУ в Республике Крым, Кабардино-Балкарской Республике, Мурманской, Пермской, Ульяновской, Липецкой и Калужской областях, в Красноярском крае, а также укрепились представительства ВКУУ в Воронежской, Ивановской, Астраханской областях и в Хабаровском крае, где были созданы действенные Советы представительств, что говорит о том, что ВКУУ все больше консолидируется как единая общероссийская организация узбеков, узбекистанцев и мы особо придаем внимание укреплению коллективному руководству региональных представительств ВКУУ – Советам.

Также в рамках Устава организации успешно был проведен Второй Съезд ВКУУ, на котором делегатами Съезда была дана высокая оценка деятельности ВКУУ, определены руководящий состав и организационная структура, утверждены ранее принятые решения ЦС ВКУУ, намечены планы на будущее.
Также была проведена Конференция Федерации Кураш России, где был определен действенный руководящий состав, поставлена задача решить вопрос об аккредитации ФКР министерством спорта РФ, укрепить региональные отделения ФКР с целью организации соревнований на региональном и федеральном уровне, формирования сборной ФКР, укрепления и расширения контактов ФКР с Международной Федерации Кураш, федерациями Кураш других стран и прежде всего с Федерацией Кураш Узбекистана.

Происходящие в Узбекистане позитивные изменения после всенародного избрания президентом Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, говорят о правильности выбора многонационального народа Узбекистана, который проявил мудрость, единство и сплоченность, поддержав кандидатуру Шавката Мирзиёева.

Мы – узбеки, узбекистанцы – граждане России также радуемся тому, что народ Узбекистана, а для многих из нас это наша малая родина, избрал достойного президента. Наметилась тенденция дальнейшего развития отношений между Узбекистаном и Россией, в чем мы должны принять самое активное участие.
В Новом году намечается дальнейшее расширение нашего актива из числа региональных представительств ВКУУ, а также создание материальной базы для обеспечения деятельности нашей организации.

Фахриддин Сафаров – руководитель Совета представительства ВКУУ в Астраханской области отметил, что для членов организации прошедший год был важным с точки зрения тех позитивных реорганизаций, которые произошли в составе представительства, укрепления его рядов, что позволит активизировать деятельность организации.

Докладчик отметил важность того, чтобы ни один из узбеков, узбекистанцев и вообще всех, кто обращается в представительства за помощью, советом не оставался без внимания. Помогая им, мы создаем положительный имидж ВКУУ и его представительствам среди его близких и родственников в стране, откуда они приехали в Россию.

Докладчик от имени Совета представительства в Астраханской области выразил благодарность президенту ВКУУ – Ибрагиму Худайбердиеву за активную поддержку и помощь в формировании Совета представительства, а также поздравил весь актив ВКУУ с наступающим Новым годом.

Тажидин Нурматов – заместитель председателя ЦС ВКУУ поддержал выступление докладчика, отметив позитивные моменты в деятельности ВКУУ, способствующие консолидации узбеков, узбекистанцев России. Участие ВКУУ в укреплении и развитии дружеских связей между Узбекистаном и Россией является важным фактором, способствующим систематизации привлечения трудящихся из Узбекистана в развитие экономики России.
Было высказано пожелание, чтобы в Новом, 2017 году ВКУУ стало еще более сплоченнее, т.к. в единстве наша сила и нет проблем, которые мы не смогли решить совместно с государственными и общественными организациями России и Узбекистана.

Суяркул Ураков – руководитель представительства ВКУУ в Северной-Осетии – Алания особо подчеркнул роль ВКУУ как общероссийской общественной организации федерального уровня, т.к. руководство региона особо обратило внимание на представительство ВКУУ именно в этой связи, т.к. все остальные организации национальных диаспор регионального или местного уровня. Это делает честь для прдставительства ВКУУ и возлагает соответствующие обязанности, чтобы достойно представлять ВКУУ в регионе. Он поблагодарил руководство ВКУУ и руководителей региональных представительств организации за помощь и содействие в деятельности представительства ВКУУ в Северной Осетии – Алании и пожелал всем вместе достойно нести знамя ВКУУ и дальше.

С праздничными поздравлениями в адрес соотечественников выступили Баходир Нишанов - активист ВКУУ из Владимирской области, Фарида Курдашова руководитель Совета представительства ВКУУ в Мурманской области, Ибрагим Алимов - вице-президент ВКУУ, руководитель представительства ВКУУ в Орловской области, Бахром Махмудов - руководитель представительства ВКУУ в Ярославской области и другие участники селекторного заседания. .

2. По Второму вопросу Повестки дня с отчетом о деятельности представительства ВКУУ по Северо-Западному федеральному округу и в Республике Карелия, и по вопросам взаимодействия региональных представительств по выполнению уставных положений организации и Майских (2012 года) Указов Президента РФ выступил Ядгарбек Мухтаров – руководитель представительства ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия.

В прошедшем году произошло важное событие – образовалось представительство ВКУУ в Мурманской области, которое возглавила Фарида Курдашова, которой коллектив возглавляемой ею организации доверил быть руководителем представительства ВКУУ, а сама организация вошла в качестве коллективного члена Конгресса. Ядгарбек Мухтаров отметил, что боевой настрой Фариды Курдашовой и всего коллектива представительства ВКУУ во время проведения конференции, в котором он также принял участие, как представитель ЦС ВКУУ, показал умение работать с коллективом единой командой, а также построить правильные отношения с администрацией области и с самими соотечественниками, которым оказывается со стороны представительства всемерная помощь и содействие.

И в Мурманской, и Ленинградской областях, и в Республике Карелия все делается для выполнения майского Указа Президента РФ №602 от 07 мая 2012 года "Об обеспечении межнационального согласия", в котором в одном из пунктов Указа прямо говорится о необходимости «разработки комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также на активизацию работы по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма и пресечению деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу; введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов».

Оказание всемерной помощи соотечественникам из числа трудящихся мигрантов, а также переселенцам в их адаптации в российское общество, а также проведение профилактических мер, чтобы некоторые из них, в основном из числа молодежи, не попали под влияние вербовщиков ИГИЛ(запрещена в России), являлись основной задачей представительств ВКУУ, осуществляя это как во взаимодействии с администрацией регионов, общественных организаций, а также с привлечением мусульманского духовенства. Были организованы лекции и беседы с молодыми соотечественниками, а также со студентами с разъяснением положений традиционного ислама и пагубность призывов вербовщиков радикального ислама, которые идут в разрез с традиционным исламом.
В следующем, 2017 году всеми представительствами ВКУУ СЗФО будет продолжена работа по выполнению Майского (2012 года) Указа Президента РФ. Также планируется использовать гранты для проведения различных мероприятий в рамках региона. Оказывать помощь соотечественникам и вообще трудовым мигрантам в получении сертификата за знание русского языка, истории и законодательства РФ. В целях ознакомления российской общественности организовать выступление артистов и ансамблей из Узбекистана. Также планируется проведение международного праздника Навруз с участием таджикской, кыргызской, азербайджанской и других диаспор. Думается, что представительство ВКУУ – представительство общероссийской общественной организации федерального уровня, а все другие организации в Карелии – это республиканского, городского, районного масштаба, будет организатором этого праздника.
Помимо этого нами по согласованию с администрацией республики рассматривается проведение, праздника Плова, который также является культурным достоянием узбекского народа. Надеемся получить грант на данное мероприятие. Думается, что такое мероприятие можно провести и в других регионах.
Бахром Махмудов и другие участники селекторного заседания поддержали инициативу Ядгарбека Мухтарова.

Выводы по результатам заседания:
1. Информацию Ибрагима Худайбердиева, а также выступления других участников всероссийского селекторного заседания об итогах деятельности ВКУУ за 2016 год и планах ВКУУ на 2017 год – принять к сведению.

2. Информацию Ядгарбека Мухтарова о деятельности представительства ВКУУ по Северо-Западному федеральному округу и в Республике Карелия, и по вопросам взаимодействия региональных представительств по выполнению уставных положений организации и Майских (2012 года) Указов Президента РФ – принять к сведению.

3. По предложению участников селекторного заседания на ближайшем селекторном заседании рассмотреть предложение о проведении мждународного праздника Навруз и праздника «Культ Плова» в одном из регионов России.

Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ.
7-01-2017, 23:24 | 306
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement