Призыв в узбекскую армию пройдет по новым правилам

Призыв в узбекскую армию пройдет по новым правилам

Чтобы оказаться в рядах армии, призывникам придется сдать тесты по истории страны, математике, узбекскому языку и литературе

Призыв в армию, объявленный недавно постановлением Шавката Мирзиёева, пройдет по новым правилам, сообщил в ходе пресс-конференции корреспонденту Sputnik представитель Минобороны. В мае 2016 года Министерство обороны совместно с Государственным тестовым центром при Кабмине подготовили Положение о порядке проведения конкурса для отбора призывников на срочную военную службу. Оно было согласовано со всеми профильными ведомствами и уже в июле было зарегистрировано в Минюсте.

"Согласно новому положению конкурс организуется Управлениями среднего специального и профессионального образования на местах совместно с Государственным тестовым центром, а проводится отделами по делам обороны. Проверка общефизической подготовки теперь осуществляется с 25 сентября до 15 января, а тестовые испытания для определения уровня знаний — с 10 октября по 15 января. Также определены и резервные дни для проведения конкурса — с 16 по 21 января", — отметил собеседник. По словам, представителя Минобороны, многое из того, что было утверждено новым положением, использовалось и раньше, но впервые все эти требования были объединены в единый документ.

Что касается тестовых испытаний, то конкурсантам придется решить 10 вопросов по истории Узбекистана, 25 — по математике, 25 — по родному языку и литературе. Все задания составляются с учетом программ лицеев, школ и колледжей. "После сдачи конкурсантами тестов Государственный тестовый центр на основании их ответов выводить средний бал, который станет своеобразной планкой для прохождения в армию. Тот, кто наберет балы выше среднего и будет зачислен на службу", — рассказал собеседник.

При этом призывник не может сам выбрать место службы и род войск. Этот вопрос решает Призывная комиссия, учитывающая ряд разнообразных факторов, среди которых тестовый бал, полученный на экзамене, состояние здоровья, физические данные, семейное положение. Но главное — в армии Узбекистана применяется экстерриториальный принцип размещения, когда призывники из одного региона страны отправляются на службу в другой регион.


Источник: http://ru.sputniknews-uz.com/
15-01-2017, 22:03 | 441
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement