В Узбекистане сняли художественный фильм о религиозном экстремизме

В Узбекистане сняли художественный фильм о религиозном экстремизме

На экраны кинотеатров Узбекистана выходит фильм «Дадам бетоб» («Папа заболел») режиссера Зульфикара Мусакова, в сюжете которого есть сцены противодействия религиозному экстремизму.

Фильм «Дадам бетоб», автором сценария которого также является Зульфикар Мусаков, первыми увидели журналисты. Снят он в формате микста – в картине наряду с трагическими сценами есть и комические. Картина повествует о людях с разным мировоззрением, моралью, об их целях, стремлениях и переживаниях.

Главная героиня фильма – многодетная мать. У нее заболел муж. Женщине приходится нелегко, но она не опускает руки. Вместе со старшим сыном она всеми методами борется за то, чтобы вернуть к жизни мужа. Эту роль блестяще сыграла Феруза Саидова. Она сумела раскрыть характер простой сельской женщины, для которой приоритетными являются семья, дети.

Полная противоположность главной героине Покиза, вставшая на путь религиозного экстремизма. Эту роль сыграла Юлдуз Ражабова. Покиза – зомби. Каждое произнесенное ей слово вызывает, с одной стороны, отвращение, с другой – страх, что могут быть такие люди, способные встать на путь религиозного фанатизма и запросто убить человека. Эта «героиня» уже отняла немало жизней, не испытав великого чувства материнства.

Итог драмы печален. Пытаясь спасти любимую жену, муж Покизы берет в заложники мальчика, грозится убить его и взорвать газопровод. Экстремистка, которую привезли к месту происшествия, даже здесь требует от мужа совершить террористический акт, но становится причиной гибели мужа, слепо любившего ее.

Показана в картине и межрелигиозная толерантность. Фильм посвящен Анджею Вайде и начинается с рассказа об аптекаре, который оказался поляком, значит, католиком. В фильме есть сцена с индусом, проповедующем буддизм. В Узбекистане умеют с уважением относиться к представителям другой веры и носителям других взглядов.

Отвечая на вопросы журналистов режиссер картины Зульфикар Мусаков отметил: «Пять лет назад представил я свой сценарий и только в прошлом году его одобрили. Это мое личное отношение к теме религиозного экстремизма. Хотел сделать фильм о тех, кого люблю и кого не люблю, про людей, наших современников».
Премьера нового художественного фильма «Дадам бетоб» («Папа заболел») состоится столичном кинотеатре имени Алишера Навои 20 января, а уже на следующий день выйдет на экраны кинотеатров страны.

Зульфикар Мусаков – один из самых известных режиссеров Узбекистана, чьи работы отмечены престижными международными наградами. Так, фильм «Ласточка» (1988) получил награду на фестивале студенческих фильмов Москвы, «Абдулладжан или посвящается Стивену Спилбергу» (1991) - приз «Золотой грифон», «Мамочка» (2002) – приз жюри на «Киношоке», «Родина» (2006) – специальный приз фестиваля «Новое кино. 21 век», «Свинец» (2011) – специальный приз жюри NETPAC на МКФ «Евразия», Гран-при на первом Ташкентском кинофоруме «Золотой Гепард», приз фестиваля «Киношок» за лучший сценарий.

Материал подготовил:Хаким Азизов
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.
18-01-2017, 07:19 | 323
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement