Новости

Нилуфар Мамасаидова с дочерью покинули Россию

Нилуфар Мамасаидова с дочерью покинули Россию

Как стало известно “Ъ”, гражданка Узбекистана Нилуфар Мамасаидова, которой два дня назад вернули дочь, покинула Россию вместе с ребенком. Напомним, правозащитники сообщили, что Нилуфар Мамасаидова обратилась в полицию из-за украденных документов, после чего была задержана, а ее дочь отправлена в Первую инфекционную больницу в Москве. Вчера Кунцевский районный суд вынес решение об административном выдворении Нилуфар Мамасаидовой и оштрафовал ее на 5 тыс. руб.

«Нилуфар вылетела 12 января из России вместе с дочерью, рейс был в 20:30 из Шереметьево,— сообщил “Ъ” помощник правозащитника Бахрома Исмаилова Леонид Ханин.— Они будут проживать в Андижанском районе Узбекистана».

Напомним, в конце декабря 2016 года гражданка Узбекистана Нилуфар Мамасаидова обратилась в РОВД «Кунцево» после того, как обнаружила, что у нее украли документы, сообщил ранее “Ъ” ее представитель правозащитник Бахром Исмаилов. По его словам, женщина была задержана на 69 часов, был составлен акт об обнаружении беспризорного ребенка, годовалая дочь Нилуфар Мамасаидовой была направлена в Первую инфекционную больницу, где провела 16 дней. В ГУВД Москвы факт изъятия ребенка опровергли, сообщив, что сотрудники полиции выявили гражданку Узбекистана, «которая с 2015 года проживает на территории РФ без регистрации», а девочке вызвали скорую помощь из-за жалоб на высокую температуру. В течение новогодних праздников мать не могла забрать дочь, так как в полицию необходимо было предоставить документы, доказывающие ее родство с ребенком, а их, по словам господина Исмаилова, можно было получить только 9 января в московском роддоме, где родилась девочка.

12 декабря в Кунцевском районном суде состоялось рассмотрение дела Нилуфар Мамасаидовой. Суд постановил признать ее виновной в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания), оштрафовал на 5 тыс. руб. «с административным выдворением за пределы РФ».

«Посольство Узбекистана выдало Нилуфар Мамасаидовой сертификаты, удостоверяющие личность, в Кунцевском ЗАГСе был сделан сертификат для ее дочери,— рассказал господин Ханин.— Люди сбросились ей на дорогу, и мы купили ей билеты». В постановлении суда отмечалось, что «поскольку личность Нилуфар Мамасаидовой и ее ребенка достоверно установлена, при себе у нее имеются документы, позволяющие самостоятельно покинуть Россию, билет на транспорт куплен, суд считает, что исполнение административного выдворения должно осуществляться в форме самостоятельно контролируемого выезда через госграницу за пределы РФ».

11 января по итогам первого заседания недавно созданной межведомственной рабочей группы по международным вопросам защиты прав ребенка при российском детском омбудсмене уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что «последние резонансные случаи, которые произошли с гражданами Узбекистана и Таджикистана по изъятию детей», говорят о необходимости «комплексного и системного взаимодействия» разных ведомств: «Мы следим за ситуацией, которая произошла с гражданкой Узбекистана, ребенок сейчас с мамой. И сейчас есть понимание того, что механизмов недостаточно, и есть тяжелый исторический шлейф тех историй, которые заставляют нас максимально внимательно относиться к этой ситуации».

Валерия Мишина
Источник: http://www.kommersant.ru/
18-01-2017, 07:22 | 146
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement