В Алматы обсудили вопросы развития транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

17 января Агентство США по международному развитию (USAID)совместно с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) организовали форум в Алматы с целью укрепления регионального сотрудничества по вопросам развития транспорта и транзита в Центральной Азии.
В Алматы обсудили вопросы развития транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии и программа GIZ «Содействие региональной торговле в Центральной Азии» направлены на укрепление региональных связей и содействие в стимулировании экономического роста.

Более семидесяти представителей государственных органов, партнеров из частного сектора, национальных железнодорожных, транспортных и логистических компаний, международных организаций собрались на однодневный форум для обсуждения текущей ситуации и актуальных проблем по трансграничным транспортным коридорам в Центральной Азии и разработке совместного плана действий государственного и частного секторов для совершенствования работы транспортных коридоров и транзита в Центральной Азии.

В регионе ЦА, не имеющим выхода к морю и являющимся географически изолированным от крупных международных рынков, экономически целесообразно прилагать усилия для улучшения региональных транспортных коридоров и транзитного потенциала с целью увеличения объемов торговли и инвестиций.

Доля транспортного сектора в процентном отношении в структуре ВВП варьируется от 5 до 15 процентов по всему региону, и может быть увеличена за счет эффективной координации действий. Страны Центральной Азии проявляют все большую заинтересованность в развитии сотрудничества и обсуждении скоординированных инициатив по развитию транспортного сектора.
В Алматы обсудили вопросы развития транспорта и транзита для стимулирования экономического роста в Центральной Азии

«Сегодняшнее обсуждение основывается на заинтересованности в повышении объемов торговли внутри региона и с другими странами, как двигателя экономического роста в Центральной Азии», отметил Эндрю Сигарс, Директор отдела по экономическому развитию, USAID/Центральная Азия. «Улучшение транспортных коридоров будет способствовать более глубокой региональной интеграции, более прочным экономическим и торговым связям и улучшению доступа на мировые рынки».

В связи с постепенным снижением импортных тарифов, доля транспортных расходов возрастает и влияет на увеличение конечной стоимости товаров и услуг. Конкурентные транспортные услуги и инфраструктура, которые позволяют доставлять товары с минимальными временными и ценовыми затратами являются важнейшими элементами устойчивого экономического роста и развития региона, в качестве транзитного хаба, имеющего выходы на глобальные рынки.

Алматы, Казахстан,
Источник: http://nuz.uz/



18-01-2017, 21:36 | 223
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement